Начался сезон активности клещей.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах направляет информацию для размещения на Вашем официальном сайте в сети Интернет для информирования населения. 
Начался сезон активности клещей. 
На сегодняшний день в лечебно-профилактические организации области по поводу укуса клещами обратилось 304 человека, из которых 137 – дети до 14 лет. 
В Миллеровском районе выявлено 2 человека. В том числе 1 ребенок. 
Максимальное число укушенных зарегистрировано в Неклиновском районе, Сальском районе, Семикаракорском районе, Красносулинском районе, Усть-Донецком районе. 
Территориальным отделом организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновение инфекций, передающихся клещами. Проведено Энтомологическое обследование территорий населенных мест. 
Неспецифическая профилактика является основой профилактических мероприятий в борьбе с клещевыми инфекциями. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса акарицидных мероприятий, позволяющего снизить численность переносчиков возбудителя инфекции на территории природных очагов (или в зонах риска) ниже порога эпидемической опасности. 
С целью снижения численности клещей в области начаты противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных. 
Меры личной профилактики: 
Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! 
Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. 
При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией. 
При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. 
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. 
В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны. 
 
Берегите себя, будьте здоровы!
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-214469432_212
				
					Пост 
№14709, опубликован 
24 апр 2024
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно