Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Семантическое насыщение

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Семанти́ческое насыще́ние (также семанти́ческое пресыще́ние) — психологическое явление, при котором повторение слова или фразы вызывает временную потерю своего значения у слушателя, который начинает воспринимать речь как повторяющиеся бессмысленные звуки.

Термин «семантическое насыщение» ввёл Леон Якобовиц Джеймс в своей докторской диссертации, защищённой в Университете Макгилла в Монреале (Канада) в 1962 году. До этого использовалось выражение «словесная насыщенность» наряду с терминами, выражающими идею умственной усталости. В диссертации перечислены многие другие названия, использовавшиеся для обозначения явления:

В диссертации представлены несколько экспериментов, которые демонстрируют работу эффекта семантического насыщения в различных когнитивных задачах, таких как оценка слов и цифр, которые представлены неоднократно в течение короткого времени, устное повторение слов, затем группирование их в понятия, сложение чисел после повторения их вслух и двуязычные переводы слов, повторяемые на одном из двух языков. В каждом случае субъекты повторяют слова или числа в течение нескольких секунд, затем выполняют когнитивные задачи с использованием этого слова. Было показано, что повторение слова до его использования в задаче несколько усложняет задачу.

Явление было объяснено тем, что словесное повторение вызывает конкретные нейронные картины в коре, которые соответствуют значению этого слова. Быстрое повторение вызывает периферическую сенсомоторную деятельность и центральную нервную активацию, что вызывает реактивное торможение и, следовательно, снижение интенсивности деятельности с каждым повторением. Якобовиц Джеймс называл эту теорию началом «экспериментальной нейросемантики».

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение