УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН И
ЕГО НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Почему детям так необходимы углеводы?
Быстрый рост детей за счет активного деления клеток, особенно в первые недели и месяцы жизни, требует поступления в их организм большого количества углеводов. Углеводы поступают с пищей в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. В первые месяцы жизни основным углеводом для ребенка является дисахарид лактоза или молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы.
Биологическая ценность углеводов
углеводы главные и легкоусвояемые источники энергии, за счет них компенсируется 60% энергии;
углеводы пластический материал;
углеводы – резерв питательных веществ – глюкоза откладывается в тканях в виде гликогена;
углеводы участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира; осуществляют защитную функцию – мукополисахариды входят в состав антител, кожи, секретов желез;
углеводы при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови;
рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела;
сложные углеводы, состоящие из крахмала и клетчатки, содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах;
в соответствии с принципами здорового питания соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов - Б:Ж:У) должно быть 1:1:4, т.е. ребенок должен получать в 4 раза больше углеводов, чем белков и жиров, избыток углеводов в питании нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Главное место в углеводном обмене занимает глюкоза. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой с участием важных гормонов (инсулин, глюкагон, адреналин, тироксин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон гипофиза).
При заболеваниях эндокринной системы различают гипогликемию и гипергликемию.
При гипогликемии - пониженном содержании глюкозы в крови, отмечается изменение цвета, температуры и влажности кожи, тремор ног и рук, судороги, апатичность, слабость, сонливость, изменение поведения ребенка. Проявления в преддошкольном, дошкольном и младшем школьном возрасте - агрессивное поведение, нарушение внимания, повышенный аппетит.
При гипергликемии - повышенном содержании глюкозы в крови отмечаются симптомы гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ожирения. Проявление гипергликемии – сахарный диабет. Это группа заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня глюкозы в крови в результате нарушения секреции инсулина.
Сахарный диабет 1 типа развивается в детском и молодом возрасте из-за деструкции бета-клеток поджелудочной железы. Вследствие гибели бета-клеток вырабатывается недостаточно инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза поступает в клетку с помощью инсулина. А при недостатке инсулина большая часть глюкозы остается в кровяном русле. Для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало.
Сахарный диабет 2 типа развивается вследствие нарушения чувствительности к инсулину, в зрелом возрасте, как одно из осложнений ожирения, характерно постепенное начало заболевания. Профилактика ожирения:
• организация рационального питания: сбалансированный рацион, соблюдение интервалов между приемами пищи, объема порций, исключение из меню вредных продуктов и напитков.
• ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров;
• ежедневные дозированные физические нагрузки.
Ожирение, начавшееся в детском возрасте, является фактором риска сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца,
болезней опорно-двигательного аппарата.
Нарушение углеводного обмена в раннем возрасте может привести к развитию состояний, угрожающих жизни ребенка!
ЕГО НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Почему детям так необходимы углеводы?
Быстрый рост детей за счет активного деления клеток, особенно в первые недели и месяцы жизни, требует поступления в их организм большого количества углеводов. Углеводы поступают с пищей в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. В первые месяцы жизни основным углеводом для ребенка является дисахарид лактоза или молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы.
Биологическая ценность углеводов
углеводы главные и легкоусвояемые источники энергии, за счет них компенсируется 60% энергии;
углеводы пластический материал;
углеводы – резерв питательных веществ – глюкоза откладывается в тканях в виде гликогена;
углеводы участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира; осуществляют защитную функцию – мукополисахариды входят в состав антител, кожи, секретов желез;
углеводы при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови;
рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела;
сложные углеводы, состоящие из крахмала и клетчатки, содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах;
в соответствии с принципами здорового питания соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов - Б:Ж:У) должно быть 1:1:4, т.е. ребенок должен получать в 4 раза больше углеводов, чем белков и жиров, избыток углеводов в питании нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Главное место в углеводном обмене занимает глюкоза. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой с участием важных гормонов (инсулин, глюкагон, адреналин, тироксин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон гипофиза).
При заболеваниях эндокринной системы различают гипогликемию и гипергликемию.
При гипогликемии - пониженном содержании глюкозы в крови, отмечается изменение цвета, температуры и влажности кожи, тремор ног и рук, судороги, апатичность, слабость, сонливость, изменение поведения ребенка. Проявления в преддошкольном, дошкольном и младшем школьном возрасте - агрессивное поведение, нарушение внимания, повышенный аппетит.
При гипергликемии - повышенном содержании глюкозы в крови отмечаются симптомы гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ожирения. Проявление гипергликемии – сахарный диабет. Это группа заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня глюкозы в крови в результате нарушения секреции инсулина.
Сахарный диабет 1 типа развивается в детском и молодом возрасте из-за деструкции бета-клеток поджелудочной железы. Вследствие гибели бета-клеток вырабатывается недостаточно инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза поступает в клетку с помощью инсулина. А при недостатке инсулина большая часть глюкозы остается в кровяном русле. Для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало.
Сахарный диабет 2 типа развивается вследствие нарушения чувствительности к инсулину, в зрелом возрасте, как одно из осложнений ожирения, характерно постепенное начало заболевания. Профилактика ожирения:
• организация рационального питания: сбалансированный рацион, соблюдение интервалов между приемами пищи, объема порций, исключение из меню вредных продуктов и напитков.
• ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров;
• ежедневные дозированные физические нагрузки.
Ожирение, начавшееся в детском возрасте, является фактором риска сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца,
болезней опорно-двигательного аппарата.
Нарушение углеводного обмена в раннем возрасте может привести к развитию состояний, угрожающих жизни ребенка!
Источник: https://vk.com/wall-217084621_33
Пост №649, опубликован 14 апр 2023