МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Какое значение
минеральные вещества имеют для здоровья?
принимают участие во всех обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.);
содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.)
соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани;
соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры, (около 80% от содержания кальция должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов – сыра и творога, остальное – капуста, морковь, орехи, бобовые);
соли фосфора в соединениях кальция и магния образуют костный скелет, откладываются в зубах (мясо, печень, рыба, икра, яйцо, желток куриного яйца, фрукты, овощи, орехи).
Железо: входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани;содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия: служат регуляторами воды в тканях; калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор): необходимы организму в очень малых количествах для правильной жизнедеятельности организма:
медь, кобальт стимулируют кроветворение;
фтор, марганец входят в состав костной ткани (зубов);
магний - для мышечной системы, особенно мышцы сердца;
иод регулирует функцию щитовидной железы.
Какое значение
минеральные вещества имеют для здоровья?
принимают участие во всех обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.);
содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.)
соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани;
соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры, (около 80% от содержания кальция должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов – сыра и творога, остальное – капуста, морковь, орехи, бобовые);
соли фосфора в соединениях кальция и магния образуют костный скелет, откладываются в зубах (мясо, печень, рыба, икра, яйцо, желток куриного яйца, фрукты, овощи, орехи).
Железо: входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани;содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия: служат регуляторами воды в тканях; калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор): необходимы организму в очень малых количествах для правильной жизнедеятельности организма:
медь, кобальт стимулируют кроветворение;
фтор, марганец входят в состав костной ткани (зубов);
магний - для мышечной системы, особенно мышцы сердца;
иод регулирует функцию щитовидной железы.
Источник: https://vk.com/wall-217084621_32
Пост №648, опубликован 14 апр 2023