БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ
(листовка)
Жиры, поступающие с пищей – это концентрированный источник энергии. Биологическая роль жиров:
Жиры - источники энергии и пластический материал.
Жиры оказывают белоксберегающее действие.
Жиры участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета.
Жиры - поставщики полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов; наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Жиры обеспечивают в сбалансированном рационе раннее предупреждение атеросклероза, гипертонии, при недостатке ПНЖК наблюдается отставание детей в физическом развитии.
Наиболее ценны: молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д; растительное масло - источник ненасыщенных жирных кислот.
Биологическая роль углеводов:
легкоусвояемые главные источники энергии в организме и пластический материал;
участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира;
при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови; 59% энергии компенсируется за счет углеводов;
рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях; избыток их в питании приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
(листовка)
Жиры, поступающие с пищей – это концентрированный источник энергии. Биологическая роль жиров:
Жиры - источники энергии и пластический материал.
Жиры оказывают белоксберегающее действие.
Жиры участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета.
Жиры - поставщики полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов; наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Жиры обеспечивают в сбалансированном рационе раннее предупреждение атеросклероза, гипертонии, при недостатке ПНЖК наблюдается отставание детей в физическом развитии.
Наиболее ценны: молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д; растительное масло - источник ненасыщенных жирных кислот.
Биологическая роль углеводов:
легкоусвояемые главные источники энергии в организме и пластический материал;
участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира;
при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови; 59% энергии компенсируется за счет углеводов;
рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях; избыток их в питании приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Источник: https://vk.com/wall-217084621_29
Пост №647, опубликован 14 апр 2023