Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника №18 на Медицинской
С 21 по 27 августа проводится неделя профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезни пищеварительной системы широко распространены среди всех групп населения России и занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости и смертности. Злокачественные опухоли органов пищеварения (рак желудка, толстой и прямой кишки) занимают одно из ведущих мест среди онкологической патологии и составляют 29, 3%. Образ жизни человека является значимым фактором, способным повлиять на появление патологии со стороны органов пищеварения. Не стоит забывать и о таких факторах риска как возраст и наследственность.

Необходимо соблюдать следующие профилактические меры для того, чтобы не допустить заболевания желудочно-кишечного тракта.

1. Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточная доза воды – 50 мл-100 мл на 1 кг веса.

2. Пища и напитки следует употреблять теплыми: не должны быть чересчур горячими или холодными. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

3. Важно соблюдать режим питания, который включает в себя:

• количество приемов пищи в течение суток;
• распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
• время приемов пищи в течение суток;
• интервалы между приемами пищи;
• время, затрачиваемое на прием пищи.

4. Необходимо следить за правильным питанием:

• острые, соленые, консервированные, копченые, маринованные продукты раздражают и поражают слизистые оболочки желудка; поэтому лучше ограничиться их употреблением;

• меньше жареной пищи; самое оптимальное для ЖКТ – отваренная пища или приготовленная на пару;

• пищевые волокна должны присутствовать в меню постоянно; добавление в рацион клетчатки ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес;

• следует ограничить употребление газированных напитков и кофе.

5. Отельным пунктом стоит выделить важность тщательного пережевывания пищи.

6. Не следует забывать о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

7. Необходимо следить за нормализацией веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

8. Неоднократно было упомянуто, что необходимо повышать физическую активность. Систематические физические нагрузки дают значительные преимущества для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта: повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

9. Стоит отказаться от алкоголя, потребления табака.

10. Важно уметь справляться со стрессом! Он приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

11. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, что помогает своевременно и в ранние сроки приступить к лечению и не допустить развития осложнений.

При соблюдении несложных правил можно избежать неприятных последствий со здоровьем. Помните, что при любых проявлениях симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-211265825_131
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение