С 21 по 27 августа проводится неделя профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезни пищеварительной системы широко распространены среди всех групп населения России и занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости и смертности. Злокачественные опухоли органов пищеварения (рак желудка, толстой и прямой кишки) занимают одно из ведущих мест среди онкологической патологии и составляют 29, 3%. Образ жизни человека является значимым фактором, способным повлиять на появление патологии со стороны органов пищеварения. Не стоит забывать и о таких факторах риска как возраст и наследственность.
Необходимо соблюдать следующие профилактические меры для того, чтобы не допустить заболевания желудочно-кишечного тракта.
1. Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточная доза воды – 50 мл-100 мл на 1 кг веса.
2. Пища и напитки следует употреблять теплыми: не должны быть чересчур горячими или холодными. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Важно соблюдать режим питания, который включает в себя:
• количество приемов пищи в течение суток;
• распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
• время приемов пищи в течение суток;
• интервалы между приемами пищи;
• время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Необходимо следить за правильным питанием:
• острые, соленые, консервированные, копченые, маринованные продукты раздражают и поражают слизистые оболочки желудка; поэтому лучше ограничиться их употреблением;
• меньше жареной пищи; самое оптимальное для ЖКТ – отваренная пища или приготовленная на пару;
• пищевые волокна должны присутствовать в меню постоянно; добавление в рацион клетчатки ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес;
• следует ограничить употребление газированных напитков и кофе.
5. Отельным пунктом стоит выделить важность тщательного пережевывания пищи.
6. Не следует забывать о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
7. Необходимо следить за нормализацией веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
8. Неоднократно было упомянуто, что необходимо повышать физическую активность. Систематические физические нагрузки дают значительные преимущества для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта: повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
9. Стоит отказаться от алкоголя, потребления табака.
10. Важно уметь справляться со стрессом! Он приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
11. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, что помогает своевременно и в ранние сроки приступить к лечению и не допустить развития осложнений.
При соблюдении несложных правил можно избежать неприятных последствий со здоровьем. Помните, что при любых проявлениях симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Необходимо соблюдать следующие профилактические меры для того, чтобы не допустить заболевания желудочно-кишечного тракта.
1. Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточная доза воды – 50 мл-100 мл на 1 кг веса.
2. Пища и напитки следует употреблять теплыми: не должны быть чересчур горячими или холодными. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Важно соблюдать режим питания, который включает в себя:
• количество приемов пищи в течение суток;
• распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
• время приемов пищи в течение суток;
• интервалы между приемами пищи;
• время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Необходимо следить за правильным питанием:
• острые, соленые, консервированные, копченые, маринованные продукты раздражают и поражают слизистые оболочки желудка; поэтому лучше ограничиться их употреблением;
• меньше жареной пищи; самое оптимальное для ЖКТ – отваренная пища или приготовленная на пару;
• пищевые волокна должны присутствовать в меню постоянно; добавление в рацион клетчатки ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес;
• следует ограничить употребление газированных напитков и кофе.
5. Отельным пунктом стоит выделить важность тщательного пережевывания пищи.
6. Не следует забывать о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
7. Необходимо следить за нормализацией веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
8. Неоднократно было упомянуто, что необходимо повышать физическую активность. Систематические физические нагрузки дают значительные преимущества для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта: повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
9. Стоит отказаться от алкоголя, потребления табака.
10. Важно уметь справляться со стрессом! Он приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
11. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, что помогает своевременно и в ранние сроки приступить к лечению и не допустить развития осложнений.
При соблюдении несложных правил можно избежать неприятных последствий со здоровьем. Помните, что при любых проявлениях симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-211265825_131
Пост №6064, опубликован 25 авг 2023