Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Областной центр планирования семьи и репродукции
Чем опасна КРАСНУХА

Краснуха – острое вирусное заболевание, которое может сопровождаться незначительными катаральными явлениями, пятнисто-папулезными высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных и затылочных. Заболевание широко распространено как среди детей, так и среди взрослых, однако большую часть заболевших составляют дети.
Особенно опасна краснуха для беременных женщин, и особенно в первом триместре. Вирус проникает через плацентарный барьер, вызывая у новорожденных триаду признаков: слепоту (катаракту), глухоту, порок сердца, также возможны отдаленные задержки умственного развития. Возможны выкидыши и мертворождения.
Источником инфекции является человек, больной краснухой. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 14-21 день. Больной краснухой опасен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи.
Заболевание может протекать в тяжелой форме с развитием осложнений: краснушные энцефалиты, серозные менингиты, полиневриты, поражение суставов.
У некоторых больных краснуха может протекать бессимптомно, что представляет особую опасность для окружающих.
Предупреждение краснухи беременных и синдрома врожденной краснухи у новорожденных является одной из актуальных проблем современной медицины, решить которую возможно только с помощью вакцинопрофилактики.
Опыт многих стран показывает: массовая вакцинация снижает заболеваемость до единичных случаев, а случаи врожденной краснухи практически исчезают.
Не случайно вакцинация против краснухи в нашей стране включена в Национальный календарь прививок, в соответствии с которым предусмотрена вакцинация детей в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.
Поскольку прививать уже беременных женщин нельзя, позаботиться о себе и здоровье своего будущего ребенка необходимо на этапе планирования беременности. Перед зачатием женщине следует обратиться в прививочный кабинет лечебно-профилактической организации для вакцинации против краснухи, если она не была привита ранее или у нее отсутствуют защитные антитела. Кроме того, для создания надежной защиты будущей матери и ребенка, рекомендуется проверить прививочный статус и при необходимости провести вакцинацию против краснухи всем членам ее семьи и другим близким людям из ее окружения. Это создаст так называемый «иммунный щит» и минимизирует риск контакта с инфекцией во время беременности».
Помните!
Только своевременная прививка против краснухи защитит Вас и Вашего будущего ребенка от тяжелого заболевания – врожденной краснухи.






Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области в г.Ростов-на-Дону»
Источник: https://vk.com/wall-217328834_623
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение