Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Областная поликлиника (РОКБ)
Отличить сердечную одышку от легочной, выявить легочную гипертензию как самостоятельное заболевание, а не следствие другой кардиальной патологии сложно, но ошибка может стоить пациенту жизни в горизонте всего двух лет. На днях в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция с мастер-классом по ультразвуковому исследованию сердца, посвященная проблеме легочной гипертензии. На мероприятие собрались около 80 донских специалистов, большая часть из которых – врачи ультразвуковой диагностики, специализирующиеся по сердечно-сосудистой патологии, так как роль УЗИ в процессе верификации диагноза легочной гипертензии на сегодня определяющая.

– В регистр пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ), который в Ростовской областной клинической больнице начали вести еще 10 лет назад, сейчас внесены 66 дончан, – поясняет врач Кардиологического отделения № 2 РОКБ Елена Деветьярова. – Это люди как с редкой идиопатической легочной артериальной гипертензией, так и с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией и легочной гипертензией на фоне врожденных пороков сердца. В результате тщательного обследования эти пациенты были выделены из большого числа больных с симптомами легочной гипертензии, вызванной какой-то другой патологией, поддающейся неспецифическому лечению. На сегодня все наши пациенты с ЛАГ полностью обеспечены дорогостоящими препаратами, поэтому смертность в этой категории больных сократилась уже в три раза.

Каждому жителю Ростовской области с подозрением на ЛАГ сейчас уделяется максимум внимания, вплоть до направления в столичный федеральный центр для уточнения диагноза. Но по-настоящему эффективный скрининг требует погрузить в проблему диагностики этой коварной патологии врачей уже первичного звена, принимающих пациентов по месту жительства. Поэтому на конференции в качестве эксперта выступила руководитель отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. акад. Е.И. Чазова, д.м.н. Тамила Мартынюк. Она подробно разобрала с участниками мероприятия, как в череде больных кардиологического профиля различить пациента с легочной гипертензией.

Однако большую часть своего внимания собравшиеся в РОКБ врачи посвятили процессу проведения эхокардиографии как доступного и достоверного способа выявления легочной гипертензии. После детального анализа целого ряда нюансов, на которые следует обращать внимание в ходе такого УЗИ, старший научный сотрудник отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова, к.м.н. Владимир Грамович прямо в конференц-зале РОКБ провел мастер-класс, обследовав в импровизированном кабинете УЗИ двух пациентов, отобранных ростовскими кардиологами.

– В результате кроме чисто практических знаний по такому сложному профессиональному вопросу, как качественное выявление легочной гипертензии, участники нашей конференции получили еще один важный урок: роль врача ультразвуковой диагностики как клинициста возрастает, – отмечает заведующая Отделением ультразвуковой диагностики РОКБ Галина Новикова. – Не только легочную гипертензию, но и многие другие патологии сегодня в процессе УЗИ возможно правильно оценить и описать, только вникнув в историю болезни пациента.
Источник: https://vk.com/wall-212829384_280
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение