Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Семейный медицинский центр»
    👩‍⚕ Добрый день! Сегодня врач-педиатр Полякова Нелли Владимировна приглашает вас узнать больше о одном из важных заболеваний детского возраста - корь. Давайте вместе разберемся в симптомах, причинах и методах лечения этого заболевания. Готовы узнать больше? Тогда давайте начнем! 💬🩺

    Корь – острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушнокапельным путем , возбудителем которого является вирус кори (Polynosa morbillarum).

    Корь является крайне тяжелой болезнью и остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем
    мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

    Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила 15,6 миллиона случаев смерти!
    Глобальная смертность от кори снизилась на 75% – с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаев в 2013 году.

    Дорогие родители, задумайтесь, пожалуйста!
    ❗❗❗Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

    СИМТОМЫ КОРИ

    ◦ Интоксикационный синдром: недомогание, вялость, адинамия, отказ от еды, питья, плаксивость, нарушение сна. Возможно развитие головной боли, бреда, рвоты, судорог. Повышение температуры 38-39°C и более развивается в катаральный период
    ◦ Катаральный синдром: обильные выделения слизистого характера из носа, в динамике – слизисто-гнойного.
    Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, нарастающий в динамике. Осиплый голос, возможно развитие отека гортани, проявляющееся стенозом.
    ◦ Патогномоничный симптом кори – пятна БельскогоФилатова-Коплика – обычно на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже на слизистой губ, десен.
    ◦ Синдром поражение глаз: характерен конъюнктивит, при котором постепенно приобретают гнойный характер. Веки отечны. Светобоязнь. Склерит.
    ◦ Синдром экзантемы: характерна этапность высыпаний. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на проксимальные отделы рук. На 3-4 день – на дистальные отделы верхних и нижних конечностей.

    Лечение кори включает:

    - мероприятия, направленные на эрадикацию возбудителя;
    - мероприятия, направленные на дезинтоксикацию;
    - мероприятия, направленные на десенсибилизацию организма.

    НО! Важно отметить, что специфического этиотропного лечения, направленного на вирус кори, не существует!
    А это означает, что единственный способ избежать заболевания и его последствий-это ВАКЦИНАЦИЯ!

    Вакцинация против кори производится коревой живой культуральной вакциной, либо комбинированным вакцинами (ВАКТРИВИР)
    Первая вакцинация показа согласно Национальному календарю прививок в 12 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет.
    Источник: https://vk.com/wall-92254750_3598
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Семейный медицинский центр»
    🌟 Дорогие дети!
    В этот прекрасный день мы хотим поздравить вас с Днем Защиты Детей! Пусть ваш мир будет полон счастья, радости и ярких впечатлений. Вы самое ценное и драгоценное, что есть у нас. Будьте счастливы, здоровы и всегда окружены заботой и теплом! С днем защиты детей! 🎈🎉🌈
    Источник: https://vk.com/wall-92254750_3603
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Семейный медицинский центр»
    Малышу необходим массаж! Вы уверены? 🤔

    Массаж новорожденному нужен, если его будут делать папа или мама! ☝🏼 Ведь во время массажа укрепляется контакт с малышом, он успокаивается, улучшаются его настроение и сон.

    Запомните несколько правил:

    • Массаж делают здоровому малышу!
    Если он напрягается, плачет, отворачивается, лучше перенести манипуляции на потом.
    • Массаж делают через 40-50 минут после кормления (в противном случае можно спровоцировать рвоту).
    • Делать массаж можно несколько раз в неделю, каждый день, несколько раз в день (ориентироваться нужно на комфорт родителей и младенца).
    • Для процедуры подходит пеленальный столик, диван или кровать, лишь бы всем было удобно.
    • Важно создать атмосферу в комнате (тепло, тихо и уютно).
    • Следует снять с рук украшения (кольца и браслеты), ногти не должны быть острыми.

    ❗Обратите внимание: массаж не улучшает моторное развитие и не обучает новым навыками. Во время массажа движения выполняет не сам ребенок, это пассивные действия. Если организм не готов действовать самостоятельно, то смысла в подобных действиях нет. Сидение, ползание и ходьба у ребенка появляются только после того, как его мышцы и суставы готовы к этому. Мышечный корсет становится достаточным для того, чтобы удержать головку, туловище, а затем и весь корпус. Массаж здесь совершенно ни при чем. Если этот навык проявился после, это не следствие массажа, а совпадение! 🤷🏼

    Для массажа (а точнее, для лечебной физкультуры) должны быть показания! Если существуют проблемы с мышцами, опорно-двигательным аппаратом, то массаж в сочетании со специальными упражнениями может помочь.

    Массажем не исправляются:

    – Физиологический гипертонус у здорового младенца.
    – Дрожание рук и подбородка, привычный поворот головы.
    – Разные складки на ягодицах.

    И точно массаж не показан в случае кист в голове, энцефалопатии, гипоксии и прочих диагнозов ❗

    ✋🏼Детям некомфортно терпеть прикосновения чужих людей. К тому же, массаж может причинять боль. Для чего нужно терпеть бессмысленную и неприятную процедуру? Крик и плач — это основные проявления стресса в детском возрасте. Ребёнок кричит и плачет во время массажа? Отложите эту процедуру, не провоцируйте стресс.
    Ведь он может негативно отразиться на дальнейшем развитии младенца и привести к потере ранее полученных навыков…

    Информация предоставлена педиатром «Семейного медицинского центра» Алёной Витальевной Ким. Вы всегда можете обратиться к этому или другим специалистам, чтобы сохранить здоровье своих близких 🙏🏼
    Источник: https://vk.com/wall-92254750_3779
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Семейный медицинский центр»
    С вами на связи терапевт-кардиолог Семейного Медицинского Центра - Колесников Вадим Сергеевич 🤝

    Глядя на окружающую кардиологическую реальность, не могу не отметить тенденцию к росту числа назначений препаратов с недоказанной эффективностью. Не будем анализировать причины происходящего, они могут глубоко разочаровать😔. Просто короткий ликбез.

    По моему скромному мнению, медицина, основанная на доказанных методах диагностики и лечения, является фундаментом для современного здравоохранения.
    Доказательная медицина начала набирать силу почти 40 лет назад. Эта концепция взвешенного и научно обоснованного подхода к своей деятельности вскоре распространилась и на другие области гуманитарных наук, такие как образование и психология, и стала известна как практика, основанная на доказательствах.
    Практика, основанная на фактических данных, опирается на использование результатов грамотно спланированных исследований при принятии клинических решений.
    Однако, медицина, основанная на доказательствах, ❗Не подразумевает❗ полный отказ от индивидуальных клинических знаний и опыта. Она лишь позволяет объединять научные данные с индивидуальными знаниями, приобретенными благодаря личному опыту и клинической практике. И не допускать врачебного мракобесия 👹🧙‍♂🔮.

    Теперь — непосредственно о лекарствах💉. Никакой препарат не может считаться эффективным, если не доказан его положительный эффект! Под Доказательством подразумевается наличие большого количества исследований (как в лабораторных условиях🔬, так и в клинической практике🩺), содержащих всеобъемлющий анализ как позитивных, так и негативных последствий его применения. И, по итогам статистической оценки результатов, лекарственное средство вводится в рекомендации по лечению той или и иной патологии. Если эффективность была установлена, разумеется. Тоже самое можно утверждать и в контексте Безопасности лекарственных средств.

    Ниже ⬇ перечислим лекарственные средства, которые часто используются в кардиологической практике, но при этом у них либо вовсе нет исследований эффективности и безопасности, либо есть исследования со статистически неоднозначными выводами. В связи с чем, применение данных медикаментов можно назвать врачебным экспериментом🎲.

    💊Милдронат (Мельдоний). Эффективность препарата не подтверждается достоверными клиническими испытаниями. То, что препарат включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не означает его эффективности — в этом списке присутствует немало препаратов с сомнительной эффективностью🤷🏻‍♂. Милдронат не входит ни в одни международно признанные рекомендации по лечению какой-либо болезни.

    💊Рибоксин (Инозин). Текущие клинические исследования по действующему веществу не соответствуют показаниям данного препарата. Утверждение, что он помогает от множества заболеваний различных органов и систем, усиливает действие других препаратов, тонко намекает на его неэффективность.

    💊Коэнзим Q10. Биологически активная добавка (БАД), которая не оказывает никакого эффекта на сердца, нет исследований по эффективности и безопасности. Более того ни одна БАД не входит в стандарты лечения заболеваний!

    💊АТФ (Аденозинтрифосфат). В кардиологии обосновано АТФ используется только для купирования определенных наджелудочковых аритмий, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость электрического импульса в АВ-узле. Вводится только внутривенно, эффект длится несколько минут. Он не может повышать энергетический «запас» в сердечной мышце, так как очень быстро метаболизируется (распадается) до конечных компонентов. Т.о. внутримышечные инъекции и таблетки, как минимум, лишены смысла.

    💊Мексидол. Убедительного обоснования использования препаратов, содержащих этилметилгидроксипиридина сукцинат, действующее вещество Мескидола, в клинической практике не существует. Большинство исследований отличались малой численностью участников, либо хаотичным выбором пациентов и методов их лечения, либо недостаточной статистической обоснованностью выводов (либо и тем, и другим, и третьим). Этот препарат известен только в России и СНГ. В западных странах в медицинской практике не применяется, научные доказательства его эффективности отсутствуют.

    💊Тиотриазолин. Защищает сердце, сосуды, печень от любых напастей. Показания так же широки и разнообразны, как у рибоксина. И история аналогична. PUBMED (Всемирная база данных медицинских публикаций, содержащая более 28 миллионов статей) - Нет исследований. COCHRANE (Глобальная независимая база данных научных исследований в области медицины, объединяющая 37.000 ученых из более чем 130 стран.) - Нет исследований. Не включён в список WHO ADULT LIST (Список важнейших жизненно необходимых лекарственных препаратов для взрослых, созданный ВОЗ).

    Я призываю всех периодически мыслить критически, сомневаться (даже в этом перечне🤔). Уметь опровергать и доказывать, используя конструктивные, логичные аргументы. Не расставлять акценты над своим/чьим-то субъективным опытом🙏. И помнить, что именно благодаря доказательной медицине (хотя, ранее она так не называлась🙂), у нас появились, к примеру, эффективные антибиотки, цитостатики, гипотензивные средства...а в прошлое ушли кровопускание🩸, заговоры🧙‍♂ и экзорцизм😈. Хотя, ещё встречаются очаги сопротивления🤪. Достижения медицинского и научного прогресса позволили нам жить Дольше и Качественнее, по сравнению с нашими пра-пра-пра-предками. Не болейте!
    Источник: https://vk.com/wall-92254750_3972
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение