Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)
Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.
Как профилактировать развитие остеопороза:
1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;
2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;
3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.
Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.
Коротко о группах и факторах риска:
1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.
Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.
Как профилактировать развитие остеопороза:
1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;
2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;
3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.
Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.
Коротко о группах и факторах риска:
1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.
Источник: https://vk.com/wall-211265825_151
Пост №7954, опубликован 19 окт 2023