Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Всемирный день сердца – это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача – повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. В этот день пройдут образовательные и медицинские акции, на которых расскажут о том, как при помощи простых действий можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    По мнению Всемирной организации здравоохранения, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска этих заболеваний:
    - повышенное артериальное давление
    - повышенный уровень общего холестерина крови
    - табакокурение
    - недостаточное потребление овощей и фруктов
    - избыточный вес
    - чрезмерное потребление алкоголя
    - малоподвижный образ жизни
    - стрессы

    ВОЗ определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

    - Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья своих близких.
    - Придерживайтесь принципов здорового питания. Ограничьте потребление алкоголя.
    - Поощряйте физическую активность. Ограничьте время, которое Вы проводите у телевизора.
    - Знайте свои цифры артериального давления.
    Придерживаясь этих правил можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и привить своим детям и последующим поколениям культуру здорового образа жизни и во всем следовать принципу здорового выбора.

    Несколько интересных фактов.

    Энергии, вырабатываемой сердечной мышцей за сутки, достаточно для преодоления автомобилем расстояния в 30 км. В течение жизни от органа поступает энергетический заряд, которого хватило бы для поездки на Луну с возвращением на Землю.
    Заболевания зубов и десен увеличивают риски сердечно-сосудистых проблем примерно на 50%.
    Исследователи уверяют, что смех расслабляет напряжение внутренних сосудистых стенок и делает работу сердечной мышцы эффективнее.
    При прослушивании музыкальных произведений сердечный пульс подстраивается под ритм.
    У пары, долгое время живущей вместе, работа легких и сердечный пульс синхронизируются.
    Люди, регулярно спящие после обеда, страдают от сердечных патологий в 3 раза реже.
    01 октября 2023г. состоится Всероссийская акция «10000 шагов к жизни», приуроченная ко Дню сердца.
    Главная цель акции – пропаганда ценностей здорового образа жизни, повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы организма, причинах их возникновения и способах предотвращения, увеличение физической активности населения, развитие естественных методов оздоровления. Ежегодно в акции принимает участие более миллиона человек из более чем 700 населённых пунктов Российской Федерации.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_146
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)
    (02.10. – 08.10.2023г.)

    Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол. РМЖ - злокачественная опухоль, являющаяся второй по распространенности среди всех онкологических патологий, и первой – среди раковых новообразований у пациентов женского пола. Рак груди также занимает первое место в структуре женской смертности – около 16 % от всех случаев смертей. Среди всех онкопатологий, выявляемых ежегодно, РМЖ занимает около 20-25 %. Каждый год количество обнаруживаемых случаев злокачественных опухолей груди возрастает примерно на 1,97 %.

    К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез, курение, недостаточная физическая активность, отказ от самообследования и консультации у врача-маммолога, поздние роды, отказ от кормления грудью.
    РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.

    Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
    Профилактика рака молочной железы заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а также в оптимальной диспансеризации женщин с гиперпластическими процессами и своевременном адекватном их лечении, включая оперативные методы. Диагностика данного заболевания должна быть комплексная.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_148
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Чтобы пройти диспансеризацию, вы можете позвонить в колл-центр поликлиники, записаться на сайте государственных услуг Российской Федерации, либо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены, кабинет (отделение) медицинской профилактики.

    Диспансеризация проводится в целях раннего (своевременного) выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

    Диспансеризация проводится в два этапа.

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.

    Напоминаем, что диспансеризация проводится в рамках национального проекта "Здравоохранение"!
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_149
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    С 9 по 15 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)

    Все мы знаем, что в мире существует множество напряжений и вызовов, которые могут повлиять на наше эмоциональное состояние и здоровье. Поэтому, самое время задуматься о том, как мы можем помочь себе и другим людям в том, чтобы справиться со стрессом, тревогой и эмоциональными трудностями.

    В рамках Недели сохранения психического здоровья, мы приглашаем каждого из вас задуматься о своих собственных потребностях и научиться выстраивать заботливые и поддерживающие отношения. Помните, что вы не одни — обратитесь за помощью и поддержкой, если вам это необходимо.

    Вам предлагается несколько идей и действий, которые могут помочь сохранить психическое благополучие:
    1. Уделите время себе: найдите занятие, которое вас радует и доставляет удовольствие. Читайте, рисуйте, слушайте музыку или занимайтесь физическими упражнениями.
    2. Важно общаться: делитесь своими мыслями и чувствами с близкими друзьями или семьей. Поговорите о своих тревогах или просто попросите поддержку.
    3. Медитация и релаксация: попробуйте техники дыхания и медитации, чтобы снять напряжение и успокоить свои мысли.
    4. Будьте позитивными: признавайте свои достижения и радуйтесь малым победам. Фокусируйтесь на приятных и радостных моментах в жизни и благодарите себя и других людей.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_150
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

    Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

    У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.
    Как профилактировать развитие остеопороза:

    1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;
    2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;
    3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
    4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.

    Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.
    Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.

    Коротко о группах и факторах риска:
    1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
    2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
    3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
    4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
    5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
    6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
    7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
    8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
    9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение