Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    С 31 июля по 06 августа 2023 года-Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Всемирной недели грудного вскармливания)

    Грудное вскармливание — это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для нормального развития ребёнка.

    Грудное молоко — идеальное питание для новорождённых и младенцев. Оно даёт младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространённых детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всём мире).

    Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

    ВОЗ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка в первые 24 месяца жизни:

    • первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;
    • в первые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;
    • после 6 месяцев и до 2 лет или до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом.

    Такая схема позволит постепенно отойти от грудного кормления без ущерба здоровью ребёнка.

    Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке, малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно и для установления эмоциональной связи.

    В чём польза грудного вскармливания:

    • грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.
    • грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.
    • во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.
    • в начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.
    • молоко приходит не сразу, может прийти через 3-5 дней после родов, однако в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво — это неприглядная на вид вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозиво, чтобы утолить голод.
    • у грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.
    • не нужно заставлять ребёнка пить до тех пор, пока не закончится молоко. Обычно дети выпивают около 70% имеющегося молока, этого им достаточно, чтобы насытиться.
    • в материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.
    • болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимо принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

    Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления мать должна принимать совместно с врачом.

    Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы! Исследователи изучили факторы, связанные с различными болезнями, и пришли к общему мнению, что дети и взрослые, которых кормили грудью, менее склонны к ряду хронических заболеваний. Иногда, даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет. Иммунная поддержка материнского молока жизненно необходима в критических и чрезвычайных ситуациях.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_122
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Записаться на приём к врачу можно следующими способами:

    • электронная регистратура (https://zapisnapriemrostov.ru/)

    Нажать на кнопку «запись на прием» на сайте https://dgp18.ru/ или войти по ссылке https://zapisnapriemrostov.ru/ используя браузер
    В открывшемся окне кликнуть по полю «Запись на прием к врачу» и ввести персональные данные (номер паспорта или свидетельства о рождении, номер полиса ОМС)
    Выбрать специалиста. Внимание! Если вы хотите записаться на прием к своему участковому педиатру, необходимо выбрать специалиста «ПЕДИАТР УЧАСТКОВЫЙ»
    В открывшемся окне нажать на поле с фамилией выбранного специалиста и при помощи открывшегося календаря выбрать дату и время записи на прием, нажать на поле «ЗАПИСАТЬСЯ».
    В личном кабинете Вы можете просмотреть информацию о записи к врачам.

    • через портал Госуслуги.ру (http://www.gosuslugi.ru/)

    Войдите и авторизуйтесь на портале Госуслуги http://www.gosuslugi.ru/
    Откройте раздел «Услуги», выберите опцию «Мое здоровье»
    В открывшемся окне нажать на поле «Записаться к врачу»
    Выберите регион, в котором необходимо записаться к врачу
    Укажите, для кого осуществляется запись – для вас или для ребенка
    Введите персональные данные ребенка
    Выберите необходимую поликлинику и врача, к которому хотите записаться на прием
    Внимание! Если вы хотите записаться на прием к своему участковому педиатру, необходимо выбрать специалиста «ПЕДИАТР УЧАСТКОВЫЙ»
    При помощи календаря выберите подходящую дату, а затем время, доступное для записи.
    В открывшемся окне подтвердите желание записаться к врачу.
    • лечащим врачом на приеме ;
    • при обращении в регистратуру ;
    • инфомат в помещении поликлиники ;
    • через телефоны регистратуры медицинской организации 8(863)277-50-36 – основная поликлиника (ул. Медицинская, 12) 8(863)210-55-02 – филиал мкр.Суворовский (пер.Белоусова, 14/2) 8(863)277-06-83 – филиал (ул. Таганрогская, 116/4).

    В случае возникновения проблем обращаться к дежурному администратору (863) 277-47-83 (пн-пт с 09.00 до 17.00)
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_128
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    В ГБУ РО «ДГП №18» поступила вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри».

    Иммунизации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев до 18 лет.

    Вакцинация остается одной из основных мер по защите населения от гриппа:

    — предотвращает заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых;
    — у привитых течение болезни значительно легче и обходится без серьёзных осложнений;
    — существенно сокращает смертность от гриппа.

    Отечественная вакцина «Ультрикс Квадри»:

    — не содержит живых вирусов (инактивированная), поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно;
    — не содержит консервант;
    — имеет в составе актуальные штаммы вирусов гриппа А и В (в том числе высокопатогенного «свиного гриппа» А (Н1N1), рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидемический сезон 2023-2024 г.
    — особенно показана детям дошкольного и школьного возраста; часто болеющим; лицам с хроническими соматическими заболеваниями, пороками развития, иммунодефицитом; студентам.

    Вакцинация – бесплатная.
    Защитите своего ребенка от опасной болезни и осложнений!
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    С 21 по 27 августа проводится неделя профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезни пищеварительной системы широко распространены среди всех групп населения России и занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости и смертности. Злокачественные опухоли органов пищеварения (рак желудка, толстой и прямой кишки) занимают одно из ведущих мест среди онкологической патологии и составляют 29, 3%. Образ жизни человека является значимым фактором, способным повлиять на появление патологии со стороны органов пищеварения. Не стоит забывать и о таких факторах риска как возраст и наследственность.

    Необходимо соблюдать следующие профилактические меры для того, чтобы не допустить заболевания желудочно-кишечного тракта.

    1. Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточная доза воды – 50 мл-100 мл на 1 кг веса.

    2. Пища и напитки следует употреблять теплыми: не должны быть чересчур горячими или холодными. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

    3. Важно соблюдать режим питания, который включает в себя:

    • количество приемов пищи в течение суток;
    • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
    • время приемов пищи в течение суток;
    • интервалы между приемами пищи;
    • время, затрачиваемое на прием пищи.

    4. Необходимо следить за правильным питанием:

    • острые, соленые, консервированные, копченые, маринованные продукты раздражают и поражают слизистые оболочки желудка; поэтому лучше ограничиться их употреблением;

    • меньше жареной пищи; самое оптимальное для ЖКТ – отваренная пища или приготовленная на пару;

    • пищевые волокна должны присутствовать в меню постоянно; добавление в рацион клетчатки ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес;

    • следует ограничить употребление газированных напитков и кофе.

    5. Отельным пунктом стоит выделить важность тщательного пережевывания пищи.

    6. Не следует забывать о соблюдении правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

    7. Необходимо следить за нормализацией веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

    8. Неоднократно было упомянуто, что необходимо повышать физическую активность. Систематические физические нагрузки дают значительные преимущества для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта: повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

    9. Стоит отказаться от алкоголя, потребления табака.

    10. Важно уметь справляться со стрессом! Он приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

    11. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, что помогает своевременно и в ранние сроки приступить к лечению и не допустить развития осложнений.

    При соблюдении несложных правил можно избежать неприятных последствий со здоровьем. Помните, что при любых проявлениях симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_131
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №18 на Медицинской
    Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.

    Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека.

    К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития. Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

    Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15 – 17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.  Крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.

    Быть здоровыми, красивыми, полными сил хотят и взрослые и дети. Здоровье дается человеку от рождения, но, чтобы сохранить его на всю жизнь, он должен с раннего детства до глубокой старости постоянно заботиться о его укреплении. Для укрепления здоровья нужно вести здоровый образ жизни, знать и выполнять правила ЗОЖ.

    Для каждого ребенка главным примером и мотиватором являются его родители, именно поэтому приучать детей к культуре здорового образа жизни следует начинать именно с мамы и папы. Дети интересуются увлечениями своих мам и пап, прислушиваются к их советам и охотно перенимают привычки. Летом можно устраивать семейные прогулки на велосипедах или самокатах, пробовать водные виды спорта, например, водные лыжи или просто плавание. Зимой ходите в бассейн, катайтесь на лыжах и коньках, устраивайте пешие прогулки. Это отличный способ не только для привлечения ребенка к спорту, но и просто хороший способ провести время с семьей.

    ЗОЖ для детей: основные принципы.

    - Режим дня;
    - Свежий воздух;
    - Движение и спорт – залог здоровья;
    - Правильное питание;
    - Психическое и эмоциональное состояние;
    - Беречь зрение;
    - Беречь зубы.
    Источник: https://vk.com/wall-211265825_132
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение