Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона. Йод содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.
Если в организме недостаточно йода, он не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), гипотиреозу, к умственным нарушениям у младенцев и детей, матери которых испытывали дефицит йода во время беременности.
Дефицит йода - основная причина предотвратимой умственной отсталости. Самые тяжелые формы йододефицита могут привести к кретинизму, мертворождению и выкидышу. Даже легкий дефицит йода может вызвать значительную потерю способности к обучению.
Йододефицит - серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире. Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
•беременные женщины
•люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны)
•люди, не употребляющие йодированную соль
•люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
Признаки и симптомы дефицита йода разнообразны:
•увеличение щитовидной железы (эндемический зоб)
•усталость, депрессия, нарушение памяти
•повышенная чувствительность к холоду
•сухость кожи, истончение волос
•запор
•увеличение веса
•отекшее лицо
•мышечная слабость, боль в мышцах и суставах
•повышенный уровень холестерина в крови
•снижение частоты сердечных сокращений
•более длительные менструации, нарушение овуляции, бесплодие, проблемы беременности - выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, врожденные аномалии у новорожденных
У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы. Все эти нарушения можно легко предотвратить до того, как они возникнут.
Самый простой способ - это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 6 месяцев ребенок должен получать не менее 110 мкг йода, дети 7-12 месяцев – 130 мкг, дети 1-8 лет – 90 мкг, дети 9-13 лет – 120 мкг, подростки 14 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг.
Показатель впервые выявленной заболеваемости, связанной с дефицитом йода, среди всего населения Республики Алтай в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, снизился на 40,5% и составил 2,2‰ (2019г. – 3,7‰).
Самый высокий уровень патологии, связанной с дефицитом йода, регистрируется среди подростков. Показатели впервые выявленной заболеваемости многоузловым (эндемическим) зобом в группе подросткового населения в 5,6 раза превышает уровень заболеваемости среди детского населения, в 9,8 раза – среди взрослых. В данной возрастной группе отмечаются самые высокие уровни первичной заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом (в 6,6 раза выше показателей заболеваемости среди детей и 18,4 раза – взрослого населения); гипотиреозом, гипертиреозом и тиреоидитом.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей, для приготовления блюд на пищеблоках в организованных коллективах используется йодированная соль, а также организованы поставки йодированного хлеба. Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врачом. Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.
Источник: https://vk.com/wall-30437668_458
Пост
№16706, опубликован
20 окт 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно