По всему миру онкологические патологии занимают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остается важнейшей задачей.
Обезопасить себя на 100% не получится. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность заболевания:
1. Следите за питанием. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, цельных продуктов. Количество жиров, красного мяса, переработанных продуктов нужно сократить. Вместо красного мяса выбирайте рыбу или мясо птицы, а к мясным блюдам всегда добавляйте зелень. Норма съедаемой за день зелени и клетчатки — не менее 300 грамм.
2. Контролируйте вес. Ожирение – серьёзный фактор, провоцирующий онкологию, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Для самостоятельного контроля можно рассчитывать ИМТ – индекс массы тела. Просто наберите в Интернете «расчёт ИМТ» и следуйте инструкциям.
3. Откажитесь от алкоголя и курения. Эти два фактора часто вызывают риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, лёгкого, почек и печени.
4. Проводите самодиагностику — так называемый чек-ап, или по-простому диспансеризацию. Рак успешно лечится на ранних стадиях, но обнаружить его на этом этапе сложно. Наблюдайте за размером родинок, проводите самообследование грудных желез и при подозрительных симптомах сразу обращайтесь к врачу. Помимо этого, регулярно сдавайте анализы и приходите на профилактические обследования.
5. Используйте защиту от солнца. Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем не менее 50 SPF, избегайте соляриев и кварцевых ламп.
Каждый человек может столкнуться с онкологическим заболеванием, но способы защитить себя и снизить вероятность не только рака, но и других болезней. Берегите себя и не забывайте о своём здоровье!
Обезопасить себя на 100% не получится. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность заболевания:
1. Следите за питанием. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, цельных продуктов. Количество жиров, красного мяса, переработанных продуктов нужно сократить. Вместо красного мяса выбирайте рыбу или мясо птицы, а к мясным блюдам всегда добавляйте зелень. Норма съедаемой за день зелени и клетчатки — не менее 300 грамм.
2. Контролируйте вес. Ожирение – серьёзный фактор, провоцирующий онкологию, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Для самостоятельного контроля можно рассчитывать ИМТ – индекс массы тела. Просто наберите в Интернете «расчёт ИМТ» и следуйте инструкциям.
3. Откажитесь от алкоголя и курения. Эти два фактора часто вызывают риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, лёгкого, почек и печени.
4. Проводите самодиагностику — так называемый чек-ап, или по-простому диспансеризацию. Рак успешно лечится на ранних стадиях, но обнаружить его на этом этапе сложно. Наблюдайте за размером родинок, проводите самообследование грудных желез и при подозрительных симптомах сразу обращайтесь к врачу. Помимо этого, регулярно сдавайте анализы и приходите на профилактические обследования.
5. Используйте защиту от солнца. Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем не менее 50 SPF, избегайте соляриев и кварцевых ламп.
Каждый человек может столкнуться с онкологическим заболеванием, но способы защитить себя и снизить вероятность не только рака, но и других болезней. Берегите себя и не забывайте о своём здоровье!
Источник: https://vk.com/wall-174933253_1175
Пост №7174, опубликован 19 сен 2023