Еда или беда?
"Срежем плесень и можно есть дальше". Согласитесь, некоторые так и делают. Но насколько «полезна» пища с подобной начинкой? Попробуем разобраться!
Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречается в продуктах повсеместно. Но что, если вы её заметили на хлебе или клубнике?
Однозначно, есть такую пищу не стоит! Во-первых, плесень автоматически указывает на то, что в продукте развивается новая жизнь. Скорее всего в пище завелись болезнетворные бактерии. Отравление гарантировано.
Также здоровью человека вредят микотоксины — ядовитые соединения плесени. Разные виды плесневых грибков продуцируют различные варианты токсинов. Сегодня идентифицированы и описаны более 300 таких молекул. Самый известный и хорошо изученный микотоксин — канцероген афлатоксин.
Среди продуктов на выброс стоит выделить:
— любая приготовленная пища, будь то тушёное мясо, макароны по-флотски или запеканка;
—сосиски, буженина;
—любые молочные продукты, кроме твёрдого сыра;
—варенье, джемы, желе;
—мягкие фрукты и овощи, например, помидоры и персики;
—соленья и квашения;
—хлеб и выпечка;
—орехи и ореховая паста.
Но есть ли хоть какая-то пища, которую можно сохранить? Да, например твёрдую салями, сыровяленую колбасу и ветчину. Также можно не выкидывать твёрдые овощи и сыр.
"Срежем плесень и можно есть дальше". Согласитесь, некоторые так и делают. Но насколько «полезна» пища с подобной начинкой? Попробуем разобраться!
Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречается в продуктах повсеместно. Но что, если вы её заметили на хлебе или клубнике?
Однозначно, есть такую пищу не стоит! Во-первых, плесень автоматически указывает на то, что в продукте развивается новая жизнь. Скорее всего в пище завелись болезнетворные бактерии. Отравление гарантировано.
Также здоровью человека вредят микотоксины — ядовитые соединения плесени. Разные виды плесневых грибков продуцируют различные варианты токсинов. Сегодня идентифицированы и описаны более 300 таких молекул. Самый известный и хорошо изученный микотоксин — канцероген афлатоксин.
Среди продуктов на выброс стоит выделить:
— любая приготовленная пища, будь то тушёное мясо, макароны по-флотски или запеканка;
—сосиски, буженина;
—любые молочные продукты, кроме твёрдого сыра;
—варенье, джемы, желе;
—мягкие фрукты и овощи, например, помидоры и персики;
—соленья и квашения;
—хлеб и выпечка;
—орехи и ореховая паста.
Но есть ли хоть какая-то пища, которую можно сохранить? Да, например твёрдую салями, сыровяленую колбасу и ветчину. Также можно не выкидывать твёрдые овощи и сыр.
Источник: https://vk.com/wall-174933253_1045
Пост №4420, опубликован 3 июл 2023