Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация поликлиники №42
    8-14 мая – Неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путем

    Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

    Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции.

    Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.
    Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.
    Хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.
    Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Рак шейки матки на сегодняшний день стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
    Согласно оценкам, в 2019 г. в результате инфицирования гепатитом B умерло 820 000 человек, непосредственной причиной смерти большинства из которых стали цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.
    Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.
    Профилактика ИППП

    Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения.
    Против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины.
    Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП.
    Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия.
    Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-211269742_107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация поликлиники №42
    В торговой сфере донского региона будет реализована программа предотвращения продажи табака и никотина несовершеннолетним «Закон для всех!». Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам развития торговой деятельности, которое провел первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

    Первый этап реализации стартует в конце мая. Он будет направлен на обучение, информационную поддержку, повышение юридической и социальной ответственности торговых работников.

    На втором этапе, который планируется начать в сентябре, к проблеме будут привлекаться все неравнодушные жители региона.

    📞 Однако уже сейчас, если вы знаете о фактах нарушения законодательства и реализации табакосодержащих изделий несовершеннолетним, сообщите об этом по телефону 8 (800) 201-59-18.

    #ВикторГончаров #ЗаконДляВсех #БорьбасКурением
    Источник: https://vk.com/wall-211269742_109
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация поликлиники №42
    15-21 мая: Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая

    - Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.
    - АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
    - Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
    - У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.
    - При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
    - При этой длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. Увеличивается риск развития ССЗ на 30%.
    - У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
    - Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
    Источник: https://vk.com/wall-211269742_110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация поликлиники №42
    Сегодня всемирный день борьбы с артериальной гипертензией.

    Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей трудоспособного возраста во всем мире, при этом болезни сердца и сосудов молодеют с каждым годом.

    Чтобы исключить факторы риска и быть в курсе актуального состояния своего здоровья, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры в поликлинике по месту прикрепления. Эти мероприятия проводятся в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

    В карточках вы можете ознакомиться с информацией, которая поможет вам уберечь себя от такого опасного хронического заболевания, как артериальная гипертензия.

    #Минздрав61 #АртериальнаяГипертензия #Гипертония
    Источник: https://vk.com/wall-211269742_111
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация поликлиники №42
    19 мая 2023 года в Ростовской областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии», приуроченная к 10-летию осуществления программы пересадки органов на Дону. В качестве экспертов выступили ведущие в этой области специалисты страны, в том числе главный трансплантолог России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова академик Сергей Готье. Открыл форум Губернатор Ростовской области Василий Голубев.
    Более 400 врачей из различных регионов России приняли участие в мероприятии, либо находясь непосредственно в конференц-зале РОКБ, либо удаленно, через Интернет. Кроме специалистов, непосредственно задействованных в программах трансплантации органов, интерес к мероприятию проявили организаторы здравоохранения тех территорий, где стремятся к внедрению и продвижению этого вида медицинской помощи. Программа мероприятия предусматривала рассмотрение широкого спектра вопросов: от сугубо клинических проблем до различных аспектов организации органного донорства и перспектив развития детской трансплантологии.
    Открывая конференцию, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поблагодарил ростовских трансплантологов за непростой труд, профессионализм, терпение:
    – Перспективы в этом направлении хорошие. Наш приоритет – развитие на Дону детской трансплантологии, – подчеркнул Губернатор В.Ю. Голубев.
    Академик Готье, поприветствовав участников мероприятия, по традиции вручил почетный знак донора «Дарящему часть себя». Он также отметил динамичное развитие Донской трансплантологии на базе Ростовской областной клинической больницы:
    – По производительности, по умению Ростовская область находится на почетном пятом месте среди российских регионов. И это очень хорошо, – сказал с трибуны конференции академик С.В. Готье.
    Также в торжественном открытии конференции приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Харченко, министр здравоохранения Ростовской области Ю.В. Кобзев, ректор Ростовского государственного медицинского университета С.В. Шлык, протоиерей В.Ю. Волощук.
    Комментируя актуальность мероприятия, главный врач РОКБ, главный трансплантолог Ростовской области, зав. кафедрой РостГМУ Вячеслав Коробка обратил внимание на то, что форумы трансплантологов – важный фактор улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам, причем, не только по этому узкому профилю:
    – Пересадка органов – очень требовательный раздел медицины, в этот процесс вовлечены врачи многих специальностей, и только мультидисциплинарный подход на хорошо оснащенной современным оборудованием площадке дает необходимый результат. Поэтому в системе регионального здравоохранения трансплантология – это не просто шанс для относительно небольшой группы больных избежать скорой смерти. Это возможность для тысяч и тысяч других пациентов лечиться от самых разнообразных болезней у высококвалифицированных специалистов.
    От ГБУ РО «ГП №42» в г. Ростове-на-Дону для участия в конференции были делегированы: заместитель главного врача по медицинской части Арутюнян Э.Л., заведующий терапевтическим отделением Разумовский И.В., терапевты: Бондарев В.П., Волков А.А., Исмаилова Ф.Х., Петрова К.С.
    Источник: https://vk.com/wall-211269742_112
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение