Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Роддом
    Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)
    (16.10 – 22.10.2023г.).
     
    Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

    У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.  Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.

    Как профилактировать развитие остеопороза:  
    1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;

    2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;

    3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.

    4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
     
    Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.

    Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.

    Коротко о группах и факторах риска:
    1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.

    2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.

    3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.

    4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.

    5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.

    6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.

    7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.

    8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.

    9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.
    Источник: https://vk.com/wall-205167359_398
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    Боремся с остеопорозом!
    Источник: https://vk.com/wall-205167359_399
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    Ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом 20.10.2023г.
     
    В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. 

    Цель дня: донести до людей всего мира информацию о том, что остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине.

    По последним данным, это заболевание зарегистрировано у 75 миллионов человек.  Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет.  Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу.
     
    Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. 

    К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность).

    Поэтому во всем мире, в том числе и в России, огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, среди которых можно выделить следующие направления:
    • повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения;
    • укрепление прочности скелета благодаря популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек;
    • прививание правильного рациона питания;
    • уменьшение травматизма и переломов костей;
    • нормальная физическая активность.
     

    При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:
    • перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
    • компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);
    • перелом шейки бедра — наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

    Профилактика переломов.
     Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза и должны проводиться в любом возрасте, пока болезнь не начала активно себя проявлять.

    Для профилактики остеопороза необходимо:
    Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток)
    Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе)
    Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика)
    Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя
    Ограничение кофе (до 2 чашек в день)
    Поддерживать нормальную массу тела
    Больше кушать овощей и фруктов (не менее 400 г в день)
    Избегать падений.
    Источник: https://vk.com/wall-205167359_400
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    23 - 29 октября
    Неделя борьбы с инсультом

    🔹Симптомы инсульта:

    1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
    2. Проблемы с речью;
    3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
    4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
    5. Внезапная сильная головная боль.

    🔺Факторы риска:

    1. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
    2. Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта вдвое;
    3. Повышенный уровень холестерина в крови;
    4. Атеросклероз;
    5. Курение;
    6. Диабет;
    7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

    ❗️Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. ✅Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

    ❗️✅Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли.
    Источник: https://vk.com/wall-205167359_401
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Роддом
    29 октября - Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

    Ежегодно 29 октября врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. УЗИ - это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов.

    На сегодняшний день ультразвуковая диагностика является одним из основных инструментов современной медицины, и заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования безгранична и с каждым годом открываются новые возможности этого метода.

    Во время исследования с помощью специального прибора происходит передача ультразвуковых волн в направлении исследуемой области, а затем, их последующее отражение от стенок органов. Изображение, полученное в результате ультразвука, выводится на экран монитора и позволяет делать выводы о состоянии внутренних органов.

    Врач ультразвуковой диагностики - это высококвалифицированный специалист, основной задачей которого является точная оценка состояния различных органов и систем пациента и последующее заключение на основе данных, полученных в результате обследования. Заключение врача ультразвуковой диагностики передается лечащему врачу для постановки диагноза.

    Ультразвуковая диагностика обладает рядом неоспоримых достоинств:
    - Высокая информативность и абсолютная безвредность для пациента.
    - Способность диагностировать патологии на ранних стадиях развития.
    - Возможность проводить динамическое наблюдение за состоянием пациента.
    - Отсутствие лучевой нагрузки.
    - Возможность диагностики детей с первых дней жизни.
    - Возможность проводить неограниченное количество исследований.
    - Быстрое получение результатов исследования.
    - Простота проведения исследования.
    - Отсутствие необходимости в длительной подготовке перед проведением исследования.
    - Возможность записи исследования на DVD-диск или обычную флэшку.
    - Полученные данные могут использоваться для консультации у других специалистов.
    Источник: https://vk.com/wall-205167359_403
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение