Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Памятка "Профилактика гриппа и ОРВИ"
    Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет повсеместное распространение, поражает все возрастные группы людей.

    Как происходит заражение?

    Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

    Кто является источником инфекции?

    Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

    Как проявляется грипп?

    В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

    Что делать, если вы заболели?

    При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

    Как защитить себя от гриппа?

    Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.

    Рекомендуется повышать защитные силы организма:

    -заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

    -Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

    -Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

    -Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

    -Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

    -Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

    -Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

    -Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

    -Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

    -При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

    Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_70
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    С 9 октября по 15 октября 2023 года в России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" проводится Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)

    Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективной деятельности общества.

    Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами:

    отказать от вредных привычек,

    правильно питаться,

    соблюдать водный баланс,

    развивать позитивное мышление.

    Ухудшение психического здоровья связано со многими факторами: быстро изменяющиеся социальные условия, напряженный рабочий ритм, бытовые неурядицы, психическое и физическое насилие. Усугубляют расшатывание психики алкоголизм, наркомания, отсутствие оптимизма относительно будущего.

    К 2023 году психические заболевания занимают 5-е место среди патологий, приводящих к потере трудоспособности.

    Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – заболевания ЖКТ, астма, некоторые сердечные заболевания. Возникают они зачастую и усугубляется их течение от нервных потрясений.

    Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной, во многом, этим состоянием являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра.

    Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны.

    Основные правила для поддержания здорового тела и духа:

    Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.

    Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.

    Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».

    Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.

    Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

    Берегите себя и своё психическое здоровье, ведь оно зависит только от Вас!С
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_72
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Артрит – представляет собой воспалительное заболевание суставов, причины которого различны. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Также может развиться при переохлаждении, стрессах и при частом физическом перенапряжении.
    Сложная диагностика и долгое лечение делают артрит одной из самых тяжёлых болезней. Тем не менее, заболевание поддаётся профилактике, а диагностика на ранних стадиях гарантирует полное излечение. Стоит только пересмотреть свой образ жизни и не пренебрегать тревожными симптомами.

    Профилактика артрита:
    Минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов, ношение удобной обуви, лучше применять ортопедическую обувь или стельки.
    Исключение ношения высоких каблуков.
    Следите за весом, так как лишний вес увеличиваем износ суставов.
    Сократите потребление жиров, мяса и мучных продуктов и включите в ежедневный рацион фрукты, овощи и зерновую клетчатку.Поднимайте тяжести правильно, не изгибая позвоночник влево-вправо, избегая травм и лишних нагрузок на суставы и мышцы.
    На суставы благотворное влияет такие физические занятия, как плавание, ходьба, а также занятия на тренажерах.
    Пешие прогулки способны поддерживать здоровье хрящевой ткани.
    Сократите потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов, газированных напитков.
    Откажитесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
    Сохраняйте правильную осанку, что позволит снизить нагрузку на суставы.
    Правильно организуйте рабочее место, чтобы сидеть было удобно, не приходилось наклоняться вперед, запрокидывать голову, напрягать спину и шею.
    Делайте перерывы в работе, связанной с длительным стоянием/сидением. В перерывах делайте легкие упражнения.
    Посвящайте больше времени активному, а не «диванному» отдыху, чаще бывайте на свежем воздухе.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_73
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы — плотные сгустки, на внутренней стенке сосудов. Тромбы, образовавшиеся в артериях, венах или сердце могут оторваться от стенки сосуда и пуститься в «свободное плавание» по кровеносной системе человека. Следствием тромбоза являются следующие заболевания: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии.
    По статистике, склонность к образованию тромбозов у женщин значительно выше, чем у мужчин. Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбозов, и ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тыс. человек. На территории России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентам в год.
    Основная проблема лечения тромбоза — недостаточная осведомленность общества о заболевании, и как следствие, обращение к врачу только после возникновения осложнений. Особенно важна своевременная профилактика: пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано, и вести активный образ жизни.

    Как предотвратить образование тромбов

    больше двигаться
    соблюдать режим питания и поддерживать нормальный вес
    использовать компрессионный трикотаж
    лечить болезни, которые могут привести к образованию тромбов, например, варикозное расширение вен.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_74
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук, который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь» – привлечь детей и взрослых к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ), в том числе множество других заболеваний.

    Всемирный день чистых рук проходит в этом году под девизом «Наши руки, наше будущее»- подчеркивая, как польза от мытья рук сохраняет наше здоровье.

    Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного типа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и посредственно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

    Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, необходимо мыть руки:
    – после прихода с улицы;
    – после посещения туалета;
    – перед приготовлением и приемом пищи;
    – после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
    – после очищения носа или чихания;
    – после прикосновения к животным;
    – после посещения общественных мест, особенно после общественного транспорта;
    – после уборки помещения;
    – в других случаях, когда загрязнения и их мытье обязательно

    Как правильно мыть руки:
    – смочите руки водой и смажьте ладони мылом;
    – вспеньте мыло и мыльте поверхности рук, пальцы, ладони, ногти в течении 10-15 секунд;
    – еще 10 секунд потратьте на ополаскивание под струей воды;
    – вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем;
    – после мытья закрывайте кран бумажным полотенцем – перед мытьем его всегда касаются грязными руками;
    – выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.

    Рекомендуется мыть руки водой с мылом в течении 40-60 сек. Если нет доступа к воде и мылу, следует применять антисептики или специальные очищающие салфетки.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_75
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение