Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

    Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
    Рост популярности вейпов и электронных сигарет - тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Большинство людей, увлекающихся вейпами уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но это совершенно не так. Электронные устройства являются относительно молодым видом пристрастия к никотину и веществам, имитирующим и «замещающим» курение.
    они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. Часто в жидкости для вейпов добавляют специальный растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь «правильно» испарялась.
    Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:
    1.Задержка в умственном и физическом развитии
    2.Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия
    3.Регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания
    4.Проблемы с кожей: угревая сыпь, себорея и т.д.
    5.Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга: при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию
    6.Ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений
    7. Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки
    8. Низкая выносливость, нервное истощение
    9. Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы
    10.Риск развития онкологических заболеваний
    11.Ухудшение функционирования щитовидной железы
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_252
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Основные принципы рационального питания
    Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно.

    Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

    Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

    Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.

    Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

    Правила организации рационального питания
    ✅Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

    ✅Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более - с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

    ✅Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%.

    ✅Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня.
    ✅Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

    ✅Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

    ✅Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

    ✅Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100 – 150 граммов в день.

    ✅Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

    ✅После приёмов пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

    ✅Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

    ✅После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху. Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

    ✅Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

    ✅Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом.

    ❗❗❗❗Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Здоровый образ жизни = счастливый организм.

    ЗОЖ снижает вероятность развития различных заболеваний, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает хорошее самочувствие и настроение.

    Интересно, как чувствует себя наш организм, когда мы занимаемся спортом, правильно питаемся и регулярно проходим медосмотры?

    А мы знаем — смотрите в карточках.👇
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Специалисты ВОЗ рекомендуют проводить вакцинацию за 2-3 недели до начала активного распространения вирусов. Период с сентября по ноябрь самый оптимальный, чтобы сделать прививку. Если пациент не успел привиться в начале осени, то поставить вакцину все равно не поздно. Обычно грипп достигает пика активности в январе-феврале. После нетяжелых ОРВИ и ОКИ прививать от гриппа можно сразу после нормализации температуры. Взрослым показана ежегодная вакцинация от гриппа. Прививку делают однократно — препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы). По новым правилам не нужно соблюдать интервал в 30 дней между введением разных вакцин. Исключение — если такие правила есть в инструкции к препарату.

    Противопоказания к вакцинации против гриппа:

    Аллергия на куриный белок.
    Сильные поствакцинальные реакции:
    - температура выше 40 градусов;

    - в месте введения вакцины-отек, гипереемия больше 8 мм в диаметре,

    - поствакцинальные осложнения после предыдущего введения противогриппозной вакцины - коллапс, нефебрильные сулдороги, анафилаксия;

    - Острые инфекционные заболевания;

    - Обострения хронических заболеваний;

    - Аллергия на любой компонент вакцины.

    Памятка для пациентов с аргументами в пользу иммунопрофилактики против гриппа

    Отечественные вакцины не хуже зарубежных аналогов

    В России эффективность вакцин находится на высоком уровне. Есть выбор как Зх-компонентных, так и 4х-компонентных лекарственных препаратов, с добавками и без них

    Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса

    Если чувствуете симптомы недомогания после прививки (насморк, заболело горло), прививка не виновата. Вакцинацию проводят в начале эпидсезона ОРВИ. Поэтому есть высокий риск заражения другими ОРВИ.

    Прививку от гриппа надо делать ежегодно.

    Каждый год меняется состав вакцин на основе штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. После вакцинации иммунитет сохраняется 8-12 месяцев.

    Прививаться надо осенью, заранее

    Сезон гриппа- ноябрь-начало декабря; пик приходится на конец января-начало января; спад заболеваемости - к марту. Для активации иммунитета на фоне вакцинации необходимо 2-4 недели.

    Прививка гарантирует легкое течение, а не спасение от болезни

    Привитые тоже болеют, но инфекцию они перенесут намного легче. У них не будет осложнений, в отличие от невакцинированных.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Поддержите здоровье - добавьте овощи и фрукты в рацион! 🥕🍓
    🌱Знаете ли вы, что 80% россиян недоедают свежих овощей? Это тревожная статистика, которая прямо говорит о необходимости пересмотреть наше питание. Здоровое питание — это не только тренд, но и забота о вашем здоровье! Именно поэтому неделя с 21 по 27 октября объявлена неделей употребления овощей и фруктов.
    🔍 На помощь придут несложные инструменты:
    - пирамида питания, в которой ярко зафиксированы потребности организма
    ●правило здоровой тарелки помогает легко понять, как должно выглядеть наше питание и пропорции.
    🎁 В проекте «Здоровое поколение» вы также найдете гайд о пользе овощей и фруктов и содержащихся в них витаминах и минералах.
    🥗 Согласно рекомендациям, важно включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Сделайте шаг навстречу своему здоровью: добавьте в свой день хотя бы одно новое овощное или фруктовое блюдо!
    Сейчас - лучшее время поддержать свой организм и подготовиться к сезону простуд! 🍏🥦
    Присоединяйтесь к телеграм-каналу проекта: https://clck.ru/37ANUZ
    #здоровоепоколениефрукты #здоровоепоколениеовощи
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_411
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение