Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Ежегодно 25 апреля вся мировая медицинская общественность отмечает Всемирный День борьбы против малярии – World Malaria Day.

    Он был учрежден государствами-членами ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 г. Это повод напомнить о необходимости постоянно мобилизовать ресурсы для профилактики малярии и борьбы с ней.

    По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется более 220 миллионов случаев и около 500 тысяч летальных исходов от малярии. Около 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией.

    Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

    Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны субтропического и тропического климата следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в субтропических и тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

    Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуем применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают кожные покровы и одежду. Для предотвращения залета комаров в помещение при отсутствии кондиционера окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Полог над постелью надо пропитывать репеллентами и заправлять под матрац.

    При возвращении в Россию следует провести курс противорецидивного лечения и при любом недомогании с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что были в тропиках.

    Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует исключать заболевание малярией, поэтому часто медицинские документы маркируются пометкой нахождения в тропиках.

    С целью профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии в Кировской области принимаются меры, направленные на снижение численности малярийных комаров в населенной местности путем благоустройства (очистки от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, обработки водоемов разрешенными микробиологическими и химическими препаратами и принятия мер ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения, что позволяет поддерживать численность популяции переносчика на низком уровне.

    СПРАВКА:

    Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения — при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

    Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40°С и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

    Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

    Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_226
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    28 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники скорой медицинской помощи. В конце XIX века в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками карет скорой помощи. Пострадавшие доставлялись в приемные покои при полицейских домах, где могли получить своевременную медицинскую помощь. Позже количество станций скорой помощи в России увеличилось, и появились дежурные пункты неотложной помощи.

    В настоящее время система скорой медицинской помощи – это четко отлаженный механизм, где трудятся настоящие профессионалы. Работа в этой службе одна из самых сложных в сфере здравоохранения и каждая бригада «скорой» - это отряд героев. Именно они оказываются первыми рядом в трудную минуту и их оперативность и внимательность позволяют спасти жизнь человека.

    В пандемию и сейчас, в условиях проведения специальной военной операции, преданные своему делу медицинские работники ежедневно рискуют своей жизнью, с честью исполняя свой самоотверженный долг. Они в прямом смысле слова находятся на передовой. В любое время года, и днем, и ночью, невзирая на опасность, бригада скорой медицинской помощи вступает в борьбу за здоровье пациента.

    Сегодня еще одна возможность выразить безмерную благодарность и отдать должное колоссальному труду представителей одного из самых ответственных направлений здравоохранения. Ваши мужество, выдержка и милосердие вызывают искреннее восхищение.

    ❤️Желаем всем работникам скорой медицинской помощи неиссякаемой энергии, сил и стойкости, чтобы всегда оставаться настоящими бойцами за здоровье и жизнь людей. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Жители Ростовской области могут помочь ветеранам и принять участие в патриотической акции «Красная гвоздика».

    Стать участником просто — достаточно приобрести значок на сайте благотворительного фонда «Память поколений». Все собранные средства направят на медицинскую помощь ветеранам.

    Напомним, в 2023 году благодаря акции помощь получили 172 ветерана из Ростовской области.

    Узнать подробную информацию об участии и отчёте перечисленных средств можно на сайте: https://clck.ru/UXwLe.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_229
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Вирусные гепатиты – группа инфекционных вирусных болезней, известных как гепатит А, В, С, Д, Е – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с парентеральными гепатитами В и С.

    Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, через грязные руки, а также с водой и пищей, содержащей вирус.

    Заражение парентеральными гепатитами В, С и D происходит:

    Группа риска:

    Опасность инфицирования парентеральными гепатитами обусловлена, прежде всего, эпидемиологически опасными стереотипами поведения людей, такими, например, как внутривенная наркомания и беспорядочные сексуальные контакты.

    Основные симптомы: встречаются в различных сочетаниях при любых гепатитах: потеря аппетита, желтуха, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, обесцвечивание стула и потемнение мочи (моча цвета пива).

    Заболевание гепатитом не обязательно означает развитие желтухи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Следовательно, многие люди, которые были заражены вирусом, так никогда и не узнают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени.

    При гепатите С частота хронизации процесса высокая и составляет около 50-80% и более. По сравнению с хроническим вирусным гепатитом В он встречается примерно в 4 раза чаще.
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 на Портовой 458
    Скоро тепло вернётся в Ростовскую область, и можно будет снова устраивать пикники и наслаждаться природой. Однако испортить отдых могут переносчики опасных заболеваний — клещи.

    В карточках собрали несколько правил, как обезопасить себя от укусов клещей.😊

    Сохраняйте и делитесь с друзьями.👉
    Источник: https://vk.com/wall-211274912_243
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение