Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    ВНИМАНИЮ детских хирургов:
    к августу 2024 года клинические рекомендации по более чем 150 нозологиям по профилю «детская хирургия» должны быть разработаны
    15-го мая главный детский хирург Минздрава РО, заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ» Глеб Новошинов принял участие online в рабочей встрече главных детских хирургов субъектов РФ с главным детским хирургом РФ Дмитрием Анатольевичем Морозовым. Речь шла об организации работы над клиническими рекомендациями, о системе обучения и аккредитации всех специалистов страны, студентов и ординаторов.
    - Проблемы, о необходимости реализации которых Дмитрий Анатольевич говорил в течение последнего времени, будут решаться в течение обозримого горизонта. Самое главное для нас, практических детских хирургов, - к августу клинические рекомендации по всем основным заболеваниям должны быть разработаны. Как подчеркнул Д.А.Морозов, «…Работа предстоит очень большая, сроки четко установлены - с января 2025 года федеральный закон о клинических рекомендациях и протоколах вступит в силу. И мы должны быть к этому полностью готовы». На встрече прозвучало: методическая и организационная помощь по профилю детской хирургии субъектам РФ также будет обеспечена, - отметил Глеб Новошинов.
    Важно: состоявшаяся рабочая встреча проведена во исполнение поручения, сформулированного на недавнем министерском совещании уже нового состава правительства.
    Итак, конкретика.
    - Клинико-статистические группы и нозологические единицы, по которым необходимо разработать клинические рекомендации профессиональному сообществу детских хирургов, - свыше 150.
    - Эта работа должна быть завершена к августу 2024 года.
    - Не реже раза в три года клинические рекомендации должны пересматриваться по мере появления новых данных о методах исследований, диагностики и лечения, новых лекарственных препаратов, медицинских изделий и пр.
    Как отметил Глеб Новошинов, особое внимание на встрече было уделено необходимости привлечения и закрепления молодых специалистов детских хирургов в региональные учреждения здравоохранения (наставничество, участие в олимпиадах, конференциях, симпозиумах, мастер-классах, медицинских кружках).
    Теперь онлайн встречи с главными детскими хирургами регионов будут еженедельными.
    На фото: главный детский хирург РФ Д.А.Морозов.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_369
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Полезный опыт коллег из Института
    им. академика Г.А. Илизарова в г.Кургане

    В.Серебряков, заведующий отделением выездной консультативной лечебно-профилактической помощи ГБУ РО «ОДКБ», 24-25 мая принял участие в ФГБУ НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова МЗ РФ (г. Курган) в междисциплинарном научно-медицинском мероприятии на тему «Метаболические остеопатии и (или) нарушение минерализации костной ткани». Речь шла в т.ч. и о гипофосфатозии (ГФФ) в детском возрасте. ГФФ – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся снижением активности щелочной фосфатазы. Причиной развития болезни является генетическая мутация. Клиническая манифестация может наступить как во внутриутробном периоде, так и во взрослом возрасте. И хотя, в отличие от Канады (1 случай на 25 тыс. человек), в России это заболевание встречается крайне редко (предполагаемые значения – 1 случай на 100 тыс. человек), в профессиональной практике Василия Юрьевича есть такой пациент. С докладом о данном клиническом случае В.Серебряков выступил на мероприятии. Ребенку три года; к врачу родители обратились в связи с закрытым переломом головки левой лучевой кости со смещением костных отломков, при обследовании доктора заподозрили генетическое заболевание, что и подтвердилось. Сейчас ребенок проходит дообследование и в дальнейшем будет проходить лечение у врача генетика.
    - Мы также приняли участие в разборе практических случаев: в клинике патологии позвоночника и редких заболеваний, в клинике нейроортопедии и системных заболеваний, нас познакомили с работой Института в целом, с новыми направлениями лечения, что для меня как травматолога-ортопеда было очень интересно и полезно. НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова – один из ведущих научных центров в России, здесь есть чему поучиться. При этом я с удовлетворением констатировал: в отделении травматологии и ортопедии нашей больницы успешно используются многие технологии и, конечно же, различные модификации т.н. аппарата Илизарова, - отметил Василий Юрьевич.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Курсы обучения за последние полгода прошли 10 специалистов ДСМР

    Постоянное обучение и повышение квалификации – обязательная часть профессиональной жизни докторов ОДКБ РО.
    За последние полгода (с декабря прошлого года по май нынешнего) 10 специалистов отделения дневного стационара медицинской реабилитации (ДСМР) ОДКБ РО прошли обучение, в тех или иных формах. Плюс участие в конференциях, на которых тоже всегда речь идет о новых методиках, хорошо зарекомендовавших себя в медицинской реабилитации.
    Несколько курсов обучения были посвящены ботулинотерапии. Дело в том, что постоянно расширяется перечень заболеваний, при которых она показана и дает очевидный эффект.
    - Например, несколько детей, страдающих сиалореей, получили у нас курсы ботулинотерапии, и результат лечения нас порадовал, - отмечает заведующая ДСМР Лилия Юнак. – При ДЦП ботулинотерапия тоже показана. Более того, применение инъекций ботулинического токсина типа А под ультразвуковым контролем при этом заболевании является наиболее эффективным, безопасным и приоритетным методом коррекции локальной спастичности.
    Совсем недавно, в конце мая, курс «Ультразвуковая навигация при лечении спастичности препаратами ботулинического токсина типа А» на базе ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» (РАН) прошла врач ДСМР Алена Маслова.
    С помощью ультразвукового контроля достигается точность выполнения инъекции в ключевые мышцы, возможно определить глубину инъекции, положение и направление иглы в мышце, визуализировать находящиеся в мышце кровеносные сосуды и нервы, что повышает безопасность инъекции.
    Преимущество УЗ-контроля в том, что инъекции выполняются быстро, безболезненно и безопасно, отсутствует лучевая нагрузка.
    - Обучение новым методикам будет продолжаться. Причем, повышение квалификации проходят специалисты разных профилей, ведь мультидисциплинарный подход в реабилитации – это наши будни. Как сказала на недавней всероссийской конференции по медицинской реабилитации, состоявшейся в ОДКБ, главный врач нашей больницы Светлана Геннадьевна Пискунова, направление реабилитации мощно развивается, учиться всегда есть чему, - подчеркивает Л.Н.Юнак.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение