Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    Спасли, конечно! Спасли ребенка, проглотившего 56 магнитных шариков

    Это уже четвертый такой случай в нынешнем году. В двух предыдущих ситуациях доктора ОДКБ выполнили детям операции в объеме лапаротомии и резекции кишечника, поскольку магнитные шарики вызвали перфорацию кишечника. Родители, следите, пожалуйста, какие игрушки попадают ребенку в руки… И, наверное, пришло время задавать вопросы производителям ОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ игрушек и разрешительным инстанциям: ПОЧЕМУ ТАКИЕ ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ РАЗРЕШАЮТ ПРОДАВАТЬ.

    Четырехлетняя девочка перед сном убирала игрушки. «А где магнитные шарики?» - спросила мама. «Я их проглотила…»
    Когда выяснилось, что ребенок проглотил все 56 (!!!) шариков, ребенка срочно привезли в Областную детскую клиническую больницу. Здесь сразу сделали рентгеновское исследование. Доктора немного, совсем слегка, «выдохнули»: шарики находились кучно, в желудке; в кишечник пока не попали, а именно проникновение их в кишечник самое опасное – чревато перфорацией стенок кишечника и серьезной полостной операцией.
    Тем не менее, пока доктор эндоскопист Татьяна Ри проводила манипуляцию по извлечению магнитных шариков, опытные ростовские детские хирурги Сергей Кузнецов и Глеб Шилов находились рядом – мало ли что. Но их помощь не понадобилась, и это тот случай, когда все были этому рады. Всё прошло быстро и успешно. Дело было вчера. А сегодня девочке сделали контрольный рентген, убедились, что эндоскопист с манипуляцией справилась на «отлично», - и ребенка выписали.
    «Поиграла» с шариками…
    Заметим, подобные манипуляции выполняют под общим наркозом. Вот зачем такие нагрузки ребенку, - их можно было избежать, если бы внимания взрослых к игрушкам детей было чуть больше…
    И еще ремарка: ОДКБ – единственное ЛПУ в регионе, оснащенное эндоскопическим оборудованием, рассчитанным на профильную помощь детям даже первых дней жизни.
    На фото: все эти предметы дети глотали, а врачи эндоскописты ОДКБ РО - извлекали.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Более 360 детей из Цимлянского района и г. Волгодонска проконсультировали доктора выездного отделения ОДКБ

    26-го апреля специалисты выездного отделения ОДКБ РО работали в Волгодонске, 27-го – в Цимлянске. Консультировали маленьких пациентов семь докторов: травматолог-ортопед, детский хирург, детские уролог, эндокринолог, оториноларинголог, кардиолог, аллерголог-иммунолог (именно этих детских специалистов нет в районах, а востребованность в них большая).
    - В Цимлянске мы осмотрели и проконсультировали 240 человек, это много, - рассказывает заведующий выездным отделением Василий Серебряков. – Но очень хорошо, что в их числе на прием пришли почти все, кого мы консультировали в прошлый раз, - мы своевременно скорректировали лечение, дали рекомендации. По необходимости, как обычно, делали УЗИ-исследования, работала мобильная лаборатория. В территориях уже знают наш принцип: работаем до последнего пациента; так было и на этот раз. 20 направлений на углубленное дообследование в консультативно-диагностической поликлинике ОДКБ и 13 направлений на госпитализацию в ОДКБ получили наши пациенты из Цимлянского района. В Волгодонске 15 детей нуждаются в дообследовании (направления мы дали), на госпитализацию направлены пятеро. Отмечу, проблемой для многих детей является аллергический ринит. К этому диагнозу не надо относиться легкомысленно, в ряде случаев заболевание требует стационарного лечения.
    - По Волгодонску – важный акцент. Здесь нет детского эндокринолога, но достаточно много детей с эндокринологической патологией (в т.ч. сахарный диабет), и медицинская помощь нашего эндокринолога была, пожалуй, наиболее востребована. Всего в Волгодонске мы проконсультировали 120 детей, - добавляет Василий Юрьевич.
    Форма выездной работы в территориях, с осмотром, консультациями и в случае необходимости направлениями в поликлинику и стационар ОДКБ очень востребована в Ростовской области. В значительной мере это помогает решать проблему дефицита узких детских специалистов.
    СЛЕДУЮЩИЙ ВЫЕЗД – 17-го мая в ЗАВЕТНОЕ.

    На фото: идет прием детей; так сейчас выглядит мобильный лабораторный модуль выездного отделения – сдавать здесь анализы совсем не страшно, об этом позаботились сами сотрудники отделения.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_355
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    ВНИМАНИЮ детских хирургов:
    к августу 2024 года клинические рекомендации по более чем 150 нозологиям по профилю «детская хирургия» должны быть разработаны
    15-го мая главный детский хирург Минздрава РО, заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ» Глеб Новошинов принял участие online в рабочей встрече главных детских хирургов субъектов РФ с главным детским хирургом РФ Дмитрием Анатольевичем Морозовым. Речь шла об организации работы над клиническими рекомендациями, о системе обучения и аккредитации всех специалистов страны, студентов и ординаторов.
    - Проблемы, о необходимости реализации которых Дмитрий Анатольевич говорил в течение последнего времени, будут решаться в течение обозримого горизонта. Самое главное для нас, практических детских хирургов, - к августу клинические рекомендации по всем основным заболеваниям должны быть разработаны. Как подчеркнул Д.А.Морозов, «…Работа предстоит очень большая, сроки четко установлены - с января 2025 года федеральный закон о клинических рекомендациях и протоколах вступит в силу. И мы должны быть к этому полностью готовы». На встрече прозвучало: методическая и организационная помощь по профилю детской хирургии субъектам РФ также будет обеспечена, - отметил Глеб Новошинов.
    Важно: состоявшаяся рабочая встреча проведена во исполнение поручения, сформулированного на недавнем министерском совещании уже нового состава правительства.
    Итак, конкретика.
    - Клинико-статистические группы и нозологические единицы, по которым необходимо разработать клинические рекомендации профессиональному сообществу детских хирургов, - свыше 150.
    - Эта работа должна быть завершена к августу 2024 года.
    - Не реже раза в три года клинические рекомендации должны пересматриваться по мере появления новых данных о методах исследований, диагностики и лечения, новых лекарственных препаратов, медицинских изделий и пр.
    Как отметил Глеб Новошинов, особое внимание на встрече было уделено необходимости привлечения и закрепления молодых специалистов детских хирургов в региональные учреждения здравоохранения (наставничество, участие в олимпиадах, конференциях, симпозиумах, мастер-классах, медицинских кружках).
    Теперь онлайн встречи с главными детскими хирургами регионов будут еженедельными.
    На фото: главный детский хирург РФ Д.А.Морозов.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_369
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Полезный опыт коллег из Института
    им. академика Г.А. Илизарова в г.Кургане

    В.Серебряков, заведующий отделением выездной консультативной лечебно-профилактической помощи ГБУ РО «ОДКБ», 24-25 мая принял участие в ФГБУ НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова МЗ РФ (г. Курган) в междисциплинарном научно-медицинском мероприятии на тему «Метаболические остеопатии и (или) нарушение минерализации костной ткани». Речь шла в т.ч. и о гипофосфатозии (ГФФ) в детском возрасте. ГФФ – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся снижением активности щелочной фосфатазы. Причиной развития болезни является генетическая мутация. Клиническая манифестация может наступить как во внутриутробном периоде, так и во взрослом возрасте. И хотя, в отличие от Канады (1 случай на 25 тыс. человек), в России это заболевание встречается крайне редко (предполагаемые значения – 1 случай на 100 тыс. человек), в профессиональной практике Василия Юрьевича есть такой пациент. С докладом о данном клиническом случае В.Серебряков выступил на мероприятии. Ребенку три года; к врачу родители обратились в связи с закрытым переломом головки левой лучевой кости со смещением костных отломков, при обследовании доктора заподозрили генетическое заболевание, что и подтвердилось. Сейчас ребенок проходит дообследование и в дальнейшем будет проходить лечение у врача генетика.
    - Мы также приняли участие в разборе практических случаев: в клинике патологии позвоночника и редких заболеваний, в клинике нейроортопедии и системных заболеваний, нас познакомили с работой Института в целом, с новыми направлениями лечения, что для меня как травматолога-ортопеда было очень интересно и полезно. НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова – один из ведущих научных центров в России, здесь есть чему поучиться. При этом я с удовлетворением констатировал: в отделении травматологии и ортопедии нашей больницы успешно используются многие технологии и, конечно же, различные модификации т.н. аппарата Илизарова, - отметил Василий Юрьевич.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Курсы обучения за последние полгода прошли 10 специалистов ДСМР

    Постоянное обучение и повышение квалификации – обязательная часть профессиональной жизни докторов ОДКБ РО.
    За последние полгода (с декабря прошлого года по май нынешнего) 10 специалистов отделения дневного стационара медицинской реабилитации (ДСМР) ОДКБ РО прошли обучение, в тех или иных формах. Плюс участие в конференциях, на которых тоже всегда речь идет о новых методиках, хорошо зарекомендовавших себя в медицинской реабилитации.
    Несколько курсов обучения были посвящены ботулинотерапии. Дело в том, что постоянно расширяется перечень заболеваний, при которых она показана и дает очевидный эффект.
    - Например, несколько детей, страдающих сиалореей, получили у нас курсы ботулинотерапии, и результат лечения нас порадовал, - отмечает заведующая ДСМР Лилия Юнак. – При ДЦП ботулинотерапия тоже показана. Более того, применение инъекций ботулинического токсина типа А под ультразвуковым контролем при этом заболевании является наиболее эффективным, безопасным и приоритетным методом коррекции локальной спастичности.
    Совсем недавно, в конце мая, курс «Ультразвуковая навигация при лечении спастичности препаратами ботулинического токсина типа А» на базе ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» (РАН) прошла врач ДСМР Алена Маслова.
    С помощью ультразвукового контроля достигается точность выполнения инъекции в ключевые мышцы, возможно определить глубину инъекции, положение и направление иглы в мышце, визуализировать находящиеся в мышце кровеносные сосуды и нервы, что повышает безопасность инъекции.
    Преимущество УЗ-контроля в том, что инъекции выполняются быстро, безболезненно и безопасно, отсутствует лучевая нагрузка.
    - Обучение новым методикам будет продолжаться. Причем, повышение квалификации проходят специалисты разных профилей, ведь мультидисциплинарный подход в реабилитации – это наши будни. Как сказала на недавней всероссийской конференции по медицинской реабилитации, состоявшейся в ОДКБ, главный врач нашей больницы Светлана Геннадьевна Пискунова, направление реабилитации мощно развивается, учиться всегда есть чему, - подчеркивает Л.Н.Юнак.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение