Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО: в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ растет объем высокотехнологичной медицинской помощи

    В минувшем году в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ РО
    (заведующий отделением - Игорь Богданов, главный детский травматолог-ортопед Минздрава РО) заметно выросло количество
    сложных операций, выполненных в рамках высокотехнологичной
    медицинской помощи (ВМП), - их выполнено 152.
    Увеличился в т.ч. и объем оперативных вмешательств по программе
    государственных гарантий в разделах ВМП ОМС – в 2023 г. 136 квот (в 2022 году - 124), по федеральным квотам выполнено 15 операций.
    В нынешнем 2024 году планируется провести 25 высокотехнологичных операций по федеральным квотам и 122 операции по программе ВМП ОМС.
    Оказание высокотехнологичной медицинской помощи требует опыта и
    специальных знаний и умений, если коротко – высочайшего
    профессионального уровня хирургов травматологов-ортопедов и
    операционных медицинских сестер. Практически всегда операции в рамках
    ВМП выполняются расширенной хирургической бригадой – с участием двух-
    трех хирургов, хирургическое лечение нередко проходит в два, иногда и в три этапа.
    Доктора используют современное оснащение, применяют новейшие методики, разрабатывают свои техники. Например, в конце прошлого года
    хирурги травматологи-ортопеды ОДКБ РО подали заявку на патент
    разработанного ими способа хирургического лечения эквинусной деформации стопы.
    Важно отметить и вот что: в травматологии и ортопедии оперативные
    вмешательства с применением эндоскопических техник считаются одним из
    проявлений высшего пилотажа. Таких артроскопических операций в
    минувшем году в отделении проведено 90 – это почти в два раза больше, чем
    годом ранее (47).
    Всего же в 2023 году в отделении травматологии и ортопедии выполнено 993
    операций, из них 203 - по экстренным показаниям.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Новый корпус хирургических инновационных технологий ОДКБ РО будет оснащен самым современным оборудованием для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, а также для контактной литотрипсии. Оборудование уже получено

    1. Актуальность литотрипсии
    Мочекаменная болезнь (МКБ) – состояние, характеризующееся образованием плотных минеральных структур в мочевыводящей системе. При этом заболевание носит эндемический характер, и наивысшую заболеваемость в России наблюдают на Северном Кавказе, на Урале, в Поволжье, в бассейнах рек Дон и Кама. Показатель заболеваемости детей в России по разным регионам составляет 18-52:100 000. Дети, страдающие МКБ, представляют собой группу высокого риска рецидивного камнеобразования. Заметим, у детей во всем мире в последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к увеличению.
    Ростовская область и регионы юга России являются эндемичными по образованию конкрементов в мочевыводящей системе. Каждый конкретный случай выявления МКБ требует индивидуального подхода и определения оптимального способа лечения, в т.ч. и хирургического.

    2. 10-летний опыт выполнения ДУВЛ в ГБУ РО «ОДКБ» и востребованность этого вида медицинской помощи пациентами из многих регионов России
    Многие годы в Ростовской области и соседних регионах освобождение пациентов от конкрементов осуществлялось «открытым» путём. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) проводилась редко, на базах взрослых урологических отделений.
    Осознавая всю сложность ситуации, руководство Ростовской области и администрация ОДКБ изыскали возможность радикально изменить подходы и методы лечения детского населения с МКБ. Уроандрологическое отделение (заведующий отделением – профессор Владимир Сизонов, д.м.н.) одним из первых в России было оснащено комплексом ДУВЛ для детей. Вот уже более 10 лет здесь успешно функционирует система для ДУВЛ - Compact Sigma Dornier. И сегодня отделение является одним из немногих в России, обладающих комплексом ДУВЛ; здесь работают высокопрофессиональные специалисты с большим опытом. Благодаря этому многие годы в отделении не выполняются «открытые» операции по извлечению конкрементов из почек и мочеточников.
    Дистанционная литотрипсия, конечно же, выполняется и в федеральных клиниках страны. Однако, в большинстве регионов помощь детям с МКБ до настоящего времени оказывается «по старинке».
    В стационаре уроандрологического отделения ОДКБ в течение 10 лет детские урологи высокопрофессионально выполняют дистанционную фрагментацию конкрементов детям не только из Ростовской области, но и из других регионов и территорий: из Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии, Астраханской, Волгоградской областей, из Мурманска, из Алтайского края, Крыма, ДНР, ЛНР.

    3. В новом корпусе, на новом, самом современном оборудовании возможности уроандрологов ОДКБ РО существенно превзойдут нынешние
    В новом корпусе инновационных хирургических технологий ГБУ РО «ОДКБ», который вскоре будет сдан в эксплуатацию, представлена новая, современная генерация оборудования для проведения ДУВЛ – система для дистанционной литотрипсии storz medical modulith slk, эндоскопическое оборудование - уретероскопы высшего класса.
    Будет применяться и оборудование для контактной литотрипсии. Это аппараты, использующие все виды энергии, которые существуют в мире, для контактного разрушения конкрементов.
    Несмотря на большой и успешный опыт докторов уроандрологического отделения ОДКБ в проведении ДУВЛ, использование современного оборудования требует совершенствования знаний врачей, дальнейшего обучения. Прежде всего это касается контактной литотрипсии – здесь есть особенности и нюансы, бывают сложные случаи. Поэтому недавно Игорь Васильевич Клюка, к.м.н., уроандролог высшей категории, прошел обучение в ДГБ №2 Святой Марии Магдалины Санкт-Петербурга, где контактную литотрипсию успешно проводят в течение многих лет. Своим опытом с ним поделился Петр Николаевич Поляков из ДГБ №2, рассказал об особенностях проведения этой манипуляции, о технических проблемах, которые порой возникают. «Ко времени моего приезда в Санкт-Петербург были подобраны пациенты разного возраста с конкрементами различной локализации в МВП, разными размерами. В течение недели совместно проведено много сеансов дробления камней, это было очень полезно, я благодарен коллеге», - отмечает И.В. Клюка.
    С введением в эксплуатацию нового корпуса инновационных хирургических технологий ОДКБ РО и благодаря оснащению детского уроандрологического отделения всем возможным диапазоном оборудования для дистанционного и контактного разрушения конкрементов, возможности уроандрологов ОДКБ существенно превзойдут нынешние и будут полностью соответствовать всем самым высоким мировым стандартам.
    Добавим, строительство нового корпуса инновационных хирургических технологий близится к долгожданному этапу его введения в эксплуатацию. Строительство идет с 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение».
    НА ФОТО: слева направо: Игорь Клюка, врач уролог-андролог высшей квалификации ОДКБ, к.м.н., уролог-андролог Петр Поляков из ДГБ №2 Святой Марии Магдалины Санкт-Петербурга, который поделился опытом контактной литотрипсии.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_312
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    ВЫЕЗДНАЯ СЛУЖБА ОДКБ ВОЗОБНОВЛЯЕТ консультативные выезды в территории с 22-го марта

    22-го марта детские доктора узких специальностей из отделения выездной консультативной службы ГБУ РО «ОДКБ» будут вести прием детей в Милютинском районе (в ЦРБ),
    23-го марта – в Морозовском районе, тоже в ЦРБ.
    Всё будет как всегда: опытные доктора, в т.ч. узких специальностей, будут осматривать маленьких пациентов; в модульной лаборатории, если будет необходимость, у них будут взяты анализы, детям выполнят УЗИ-исследования. Доктора дадут рекомендации; если будут показания к более углубленному обследованию или стационарном лечению в ОДКБ РО, - выдадут направления.
    О дальнейшем графике выездов в территории – читайте на сайте и ВК.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_315
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Камни в организме.

    ЖКБ – это хроническое заболевание гепатобилиарной системы, имеющее генетическую предрасположенность, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в ЖП (холецистолитиаз).

    Интересно!1.Совсем недавно у жительницы китайской провинции Гуйчжоу обнаружили 2000 желчных камней, обычно врачи удаляют до 20 камней. Медики связали её недуг с неправильным образом жизни. Последние пять лет женщина питалась фастфудом, пила очень мало жидкости, не завтракала и мало двигалась.
    2.В желчном пузыре скапливается примерно 50 мл желчи — вещества, необходимого для переработки жиров, а за сутки образуется 0,5-1л желчи.
    3.В последние десятилетия отмечается рост частоты ЖКБ у детей и подростков; наиболее вероятная причина этого - «эпидемия избыточного веса».

    Факторы риска развития ЖКБ
    • нарушения обмена холестерина и билирубина;
    • ухудшение эвакуаторной функции желчного пузыря;
    • наследственность;
    • возраст старше 40 лет;
    • часто провоцирует болезнь неправильный образ жизни. ЖКБ развивается на фоне:
    - переедания;
    - голодания;
    - нерегулярного питания;
    - отсутствия ежедневной физической активности; сидячей работы
    • В группу риска входят беременные, а также люди, принимающие гормональные контрацептивы, страдающие дискинезией желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, заболеваниями печени и диабетом, пациенты с ожирением. В группах высокого риска - пациенты, перенесшие бариатрические операции, с быстрым снижением массы тела более 1,5 кг в неделю, отягощенным семейным анамнезом, длительно принимающие гормональные контрацептивы.
    Камни размером до 1 см условно обозначают как «мелкие», 1-2 см – «средние» и >2 см – крупные
    Симптомы ЖКБ
    Симптомы ЖКБ обостряются после приема жирной, жареной пищи.
    1. Бессимптомное течение (чаще обнаруживается случайно на УЗИ).
    2. Общие признаки ЖКБ:
    - болезненность живота;
    - вздутие живота;
    - светлый стул;
    - повышенная температура и озноб;
    - отсутствие аппетита;
    - тошнота и позывы к рвоте;
    - повышенная потливость
    Осложнения
    Если проигнорировать симптомы ЖКБ, то дальнейшее развитие болезни способствует появлению осложнений.
    1.Острый холецистит;
    2.Холангит;
    3.Холедохолитиаз;
    4.Панкреатит;
    5.Желтуха механического характера.
    Лечение таких заболеваний обычно оперативное.

    Профилактика желчнокаменной болезни
    Первичная профилактика - исключение причин, приводящих к развитию ЖКБ, рациональное питание, адекватное лечение обменных заболеваний. Важное значение имеет достаточная физическая активность, уменьшающая риск камнеобразования, по данным экспертов, на 70%. Необходимо выработать привычку питаться регулярно и сбалансированно. Важнейшим компонентом в данном случае становится обязательный полноценный завтрак. Регулярные приемы пищи (каждые 3-4 часа в течение дня) способствуют постоянному оттоку желчи, предотвращая ее застой. Обязательно употребление пищи, богатой клетчаткой, витамином С, полиненасыщенными жирными кислотами (фркуты, овощи, овсянка, греча, творог, нежирная рыба, зерновой хлеб). Исключите жареные блюда, копчености, простые углеводы.

    Вторичная профилактика - предупреждение развития осложнений. Активное выявление и регулярное диспансерное наблюдение больных с ЖКБ, их адекватная немедикаментозная и лекарственная терапия. Строгое выполнение назначений врача во избежание удаления желчного пузыря.

    Ведите здоровый образ жизни, следите за своим питанием, украшайте себя только драгоценными камнями!
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_325
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Здоровая шея за 5 минут?
    Шея и шейный отдел позвоночника – это самые уязвимые места. Нагрузка на шейные позвонки огромная. А их ткань хрупкая и тонкая. Только средний вес головы составляет 3 - 5 кг! И это ежедневная и постоянная нагрузка на нашу хрупкую шею, с которой ей необходимо справляться! Шее отведена важная стратегическая роль в работе нашего организма, потому что она несет ответственность за кровоснабжение и работу головного мозга. Также артерии, проходящие через шею, отвечают за наше общее самочувствие, артериальное давление, оказывают влияние на вегето-сосудистую и нервную систему. Каждые 7 из 10 взрослых людей сталкиваются с болями в шее. Пожалуй, самой распространенной причиной их возникновения является остеохондроз – изменения в межпозвоночных дисках, проявляющиеся в уменьшении их высоты и снижении прочности.
    Причины остеохондроза: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, тяжести, сквозняки, работа за компьютером, постоянное использование гаджетов, нездоровое питание, вредные привычки (алкоголизм, курение). При долгом нахождении в одной позе (за компьютером) мышцы начинают застаиваться. Затекшие мускулы препятствуют поступлению крови в голову. Появляются болевые ощущения при нахождении в одном положении.
    Симптомы при остеохондрозе – это не только «хруст» или боль в шее, лопатках, плечах, локтях, это частые головные боли, головокружение, «гул, шум, звон» в ушах, снижение слуха, зрения, скачки АД, онемение пальцев рук, «жар или холод» в ладонях, бессонница, раздражительность, тошнота.
    Трудности со спиной нельзя рассматривать как проблемы отдельных мышц или связок. Ведь позвоночник — один большой сустав, он пытается справиться с ежедневной нагрузкой, которую мы на него возлагаем.
    Несмотря на сидячую работу и распространенность остеохондроза, не стоит полагать, что болезнь нельзя предотвратить. Можно! Будет ли эффективна зарядка при остеохондрозе? Однозначно - да! Гимнастику необходимо начинать только во время ремиссии, избегать период обострения.
    Рекомендации по профилактике остеохондроза:
    • Контролируйте осанку в офисе, за столом, перед компьютером;
    • Не допускайте накопления лишнего веса; занимайтесь плаванием;
    • Спите на ортопедическом матрасе и невысокой подушке;
    • Избегайте резких движений головой;
    • Употребляйте здоровую пищу - кушайте больше овощей, фруктов, молочных продуктов, орехов; откажитесь от сигарет и алкоголя.
    Чтобы разминать шею, достаточно 10-15 минут в сутки! Каждое упражнение необходимо выполнять плавно, не резко, по 10 раз, задерживать наклон на 3 секунды, выполнять регулярно (ежедневно).
    Профилактическая гимнастика для шеи поможет предотвратить:
    • остеохондроз,
    • мышечные спазмы,
    • боли в шее и голове,
    • нарушение осанки (сутулость, гиперлордоз шеи),
    • потерю красоты и молодости шеи (лица)
    Берегите хрупкий шейный отдел позвоночника и позаботьтесь
    о правильных методах его восстановления!
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_327
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение