Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    Какие офтальмологические патологии у детей стали встречаться чаще

    В течение последнего времени, включая минувший 2023 год, увеличилось число детей с острыми и хроническими заболеваниями органа зрения (прогрессирующая миопия, иридоциклиты, увеиты), которым офтальмологическая помощь не проводилась как в области, так и глазных учреждениях г.Ростова-на-Дону. В частности, ни одного ребенка не было госпитализировано в хозрасчетные и частные клиники с этими заболеваниями.
    Александр Ушников, заведующий офтальмологическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главный детский офтальмолог Минздрава РО, отмечает также, что резко увеличилось число детей с острыми неотложными глазными заболеваниями (флегмона верхнего века, абсцесс век, флегмона орбиты, флегмона слезного мешка, травма глаза). На первом месте по количеству операций - удаление новообразований глаза, на втором месте - операции при косоглазии, на третьем месте – склероукрепляющие операции при миопии. Возросло количество детей с диагнозом дакриоцистит и флегмона слезного мешка (в 2021 г. - 675, в 2022 г. - 710, в 2023 г. - 850), включая амбулаторных детей и детей из других стационаров.
    Вывод из этого один: совет родителям – регулярно посещать с ребенком детского офтальмолога.
    Александр Николаевич подчеркивает: чаще своевременно в офтальмологическое отделение ОДКБ госпитализируют детей в возрасте 7-14 лет. Своевременное обращение за офтальмологической медицинской помощью связано, как правило, с профилактическими осмотрами при поступлении в школу и школьными осмотрами, - таким образом чаще выявляется офтальмологическая патология.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_301
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Офтальмологи ОДКБ выполнили первую операцию по хирургическому лечению нистагма

    В офтальмологическом отделении ОДКБ РО провели уникальную операцию по хирургическому лечению одновременно нистагма и сходящегося косоглазия.
    Операция по хирургическому лечению нистагма (это заболевание лечится только хирургически) – если не первая, то одна из первых в Ростовской области. Сложности ей добавило сходящееся косоглазие. Операция прошла успешно.
    Ольга Ушникова, хирург-офтальмолог, лазерный хирург ОДКБ:
    - В силу сложности диагнозов этого пациента никто не брался его оперировать, говорили, что лечение бесперспективно. Это, полагаю, в значительной степени связано с тем, что нистагм вообще сложно оперируется, и отнюдь не всегда операция помогает. Однако, есть редкая европейская методика, которую усовершенствовал известный московский хирург-офтальмолог Даниэль Касанаве. Я у него училась и, если удастся, буду учиться еще – хирургическим методикам, используемым и при других заболеваниях. В офтальмологии многие техники элементами дополняют друг друга; если осваиваешь одно, лучше выполняешь и другое. Именно эта особенность и была чрезвычайно полезна в данной ситуации – хирургический опыт и знание различных методик по хирургическому лечению косоглазия были очень востребованы, потому что операцию мы выполняли одновременно по нистагму и по косоглазию.
    Офтальмологи ОДКБ добавляют: в среднем в год с нистагмом обращается порядка 30-40 пациентов, с косоглазием – около 400 детей. Многим из них помочь может только операция. Поэтому столь значимы были первые операции по косоглазию (сегодня они уже практически поставлены «на поток») и столь важна первая операция по хирургическому лечению нистагма.
    - Возможность непрерывно учиться, было бы желание, а оно есть, - это, может быть, самая главная ценность в алгоритме руководства нашей больницы, - добавляет Ольга Александровна. – Всему, что умею, обязана тем замечательным профессионалам, которые уже прошли сложный и интересный путь, оперируют на уровне лучших в мире хирургов-офтальмологов, разрабатывают свои хирургические методики, и главному врачу ОДКБ РО Светлане Геннадьевне Пискуновой. Благодаря ее концепции непрерывного обучения сегодня мы умеем значительно больше, чем вчера, и так – постоянно.
    Справка.
    Нистагм – быстрые повторяющиеся движения глаз, возникающие вне зависимости от осознанных команд человека. К появлению нистагма могут приводить некоторые заболевания нервной системы, глаза или внутреннего уха. Диагностировать патологию легко, однако лечению болезнь поддается с трудом. Длительное существование нистагма приводит к снижению остроты зрения, т.к. в мозг от глаз не поступает нормального изображения предметов.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_303
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО: в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ растет объем высокотехнологичной медицинской помощи

    В минувшем году в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ РО
    (заведующий отделением - Игорь Богданов, главный детский травматолог-ортопед Минздрава РО) заметно выросло количество
    сложных операций, выполненных в рамках высокотехнологичной
    медицинской помощи (ВМП), - их выполнено 152.
    Увеличился в т.ч. и объем оперативных вмешательств по программе
    государственных гарантий в разделах ВМП ОМС – в 2023 г. 136 квот (в 2022 году - 124), по федеральным квотам выполнено 15 операций.
    В нынешнем 2024 году планируется провести 25 высокотехнологичных операций по федеральным квотам и 122 операции по программе ВМП ОМС.
    Оказание высокотехнологичной медицинской помощи требует опыта и
    специальных знаний и умений, если коротко – высочайшего
    профессионального уровня хирургов травматологов-ортопедов и
    операционных медицинских сестер. Практически всегда операции в рамках
    ВМП выполняются расширенной хирургической бригадой – с участием двух-
    трех хирургов, хирургическое лечение нередко проходит в два, иногда и в три этапа.
    Доктора используют современное оснащение, применяют новейшие методики, разрабатывают свои техники. Например, в конце прошлого года
    хирурги травматологи-ортопеды ОДКБ РО подали заявку на патент
    разработанного ими способа хирургического лечения эквинусной деформации стопы.
    Важно отметить и вот что: в травматологии и ортопедии оперативные
    вмешательства с применением эндоскопических техник считаются одним из
    проявлений высшего пилотажа. Таких артроскопических операций в
    минувшем году в отделении проведено 90 – это почти в два раза больше, чем
    годом ранее (47).
    Всего же в 2023 году в отделении травматологии и ортопедии выполнено 993
    операций, из них 203 - по экстренным показаниям.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Новый корпус хирургических инновационных технологий ОДКБ РО будет оснащен самым современным оборудованием для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, а также для контактной литотрипсии. Оборудование уже получено

    1. Актуальность литотрипсии
    Мочекаменная болезнь (МКБ) – состояние, характеризующееся образованием плотных минеральных структур в мочевыводящей системе. При этом заболевание носит эндемический характер, и наивысшую заболеваемость в России наблюдают на Северном Кавказе, на Урале, в Поволжье, в бассейнах рек Дон и Кама. Показатель заболеваемости детей в России по разным регионам составляет 18-52:100 000. Дети, страдающие МКБ, представляют собой группу высокого риска рецидивного камнеобразования. Заметим, у детей во всем мире в последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к увеличению.
    Ростовская область и регионы юга России являются эндемичными по образованию конкрементов в мочевыводящей системе. Каждый конкретный случай выявления МКБ требует индивидуального подхода и определения оптимального способа лечения, в т.ч. и хирургического.

    2. 10-летний опыт выполнения ДУВЛ в ГБУ РО «ОДКБ» и востребованность этого вида медицинской помощи пациентами из многих регионов России
    Многие годы в Ростовской области и соседних регионах освобождение пациентов от конкрементов осуществлялось «открытым» путём. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) проводилась редко, на базах взрослых урологических отделений.
    Осознавая всю сложность ситуации, руководство Ростовской области и администрация ОДКБ изыскали возможность радикально изменить подходы и методы лечения детского населения с МКБ. Уроандрологическое отделение (заведующий отделением – профессор Владимир Сизонов, д.м.н.) одним из первых в России было оснащено комплексом ДУВЛ для детей. Вот уже более 10 лет здесь успешно функционирует система для ДУВЛ - Compact Sigma Dornier. И сегодня отделение является одним из немногих в России, обладающих комплексом ДУВЛ; здесь работают высокопрофессиональные специалисты с большим опытом. Благодаря этому многие годы в отделении не выполняются «открытые» операции по извлечению конкрементов из почек и мочеточников.
    Дистанционная литотрипсия, конечно же, выполняется и в федеральных клиниках страны. Однако, в большинстве регионов помощь детям с МКБ до настоящего времени оказывается «по старинке».
    В стационаре уроандрологического отделения ОДКБ в течение 10 лет детские урологи высокопрофессионально выполняют дистанционную фрагментацию конкрементов детям не только из Ростовской области, но и из других регионов и территорий: из Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии, Астраханской, Волгоградской областей, из Мурманска, из Алтайского края, Крыма, ДНР, ЛНР.

    3. В новом корпусе, на новом, самом современном оборудовании возможности уроандрологов ОДКБ РО существенно превзойдут нынешние
    В новом корпусе инновационных хирургических технологий ГБУ РО «ОДКБ», который вскоре будет сдан в эксплуатацию, представлена новая, современная генерация оборудования для проведения ДУВЛ – система для дистанционной литотрипсии storz medical modulith slk, эндоскопическое оборудование - уретероскопы высшего класса.
    Будет применяться и оборудование для контактной литотрипсии. Это аппараты, использующие все виды энергии, которые существуют в мире, для контактного разрушения конкрементов.
    Несмотря на большой и успешный опыт докторов уроандрологического отделения ОДКБ в проведении ДУВЛ, использование современного оборудования требует совершенствования знаний врачей, дальнейшего обучения. Прежде всего это касается контактной литотрипсии – здесь есть особенности и нюансы, бывают сложные случаи. Поэтому недавно Игорь Васильевич Клюка, к.м.н., уроандролог высшей категории, прошел обучение в ДГБ №2 Святой Марии Магдалины Санкт-Петербурга, где контактную литотрипсию успешно проводят в течение многих лет. Своим опытом с ним поделился Петр Николаевич Поляков из ДГБ №2, рассказал об особенностях проведения этой манипуляции, о технических проблемах, которые порой возникают. «Ко времени моего приезда в Санкт-Петербург были подобраны пациенты разного возраста с конкрементами различной локализации в МВП, разными размерами. В течение недели совместно проведено много сеансов дробления камней, это было очень полезно, я благодарен коллеге», - отмечает И.В. Клюка.
    С введением в эксплуатацию нового корпуса инновационных хирургических технологий ОДКБ РО и благодаря оснащению детского уроандрологического отделения всем возможным диапазоном оборудования для дистанционного и контактного разрушения конкрементов, возможности уроандрологов ОДКБ существенно превзойдут нынешние и будут полностью соответствовать всем самым высоким мировым стандартам.
    Добавим, строительство нового корпуса инновационных хирургических технологий близится к долгожданному этапу его введения в эксплуатацию. Строительство идет с 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение».
    НА ФОТО: слева направо: Игорь Клюка, врач уролог-андролог высшей квалификации ОДКБ, к.м.н., уролог-андролог Петр Поляков из ДГБ №2 Святой Марии Магдалины Санкт-Петербурга, который поделился опытом контактной литотрипсии.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_312
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    ВЫЕЗДНАЯ СЛУЖБА ОДКБ ВОЗОБНОВЛЯЕТ консультативные выезды в территории с 22-го марта

    22-го марта детские доктора узких специальностей из отделения выездной консультативной службы ГБУ РО «ОДКБ» будут вести прием детей в Милютинском районе (в ЦРБ),
    23-го марта – в Морозовском районе, тоже в ЦРБ.
    Всё будет как всегда: опытные доктора, в т.ч. узких специальностей, будут осматривать маленьких пациентов; в модульной лаборатории, если будет необходимость, у них будут взяты анализы, детям выполнят УЗИ-исследования. Доктора дадут рекомендации; если будут показания к более углубленному обследованию или стационарном лечению в ОДКБ РО, - выдадут направления.
    О дальнейшем графике выездов в территории – читайте на сайте и ВК.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_315
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение