Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    Девочка упала с 16-го этажа. Доктора ОДКБ спасли её. Через 3-3,5 месяца она начнет ходить…

    Лечащий врач ребенка - хирург отделения травматологии и ортопедии ОДКБ Никита Лущенков говорит так: то, что девочка после падения осталась жива, - просто чудо. Ну, а дальше чудо сотворили врачи: после 23-х дней лечения в ГБУ РО «ОДКБ» ребенка выписали. Конечно, предстоит еще одна операция, но это уже всё другое – месяца через 2-2,5, после рентген-контроля, речь пойдет об удалении металлоконструкций. После этого ребенок будет потихоньку начинать ходить.
    …В бессознательном состоянии 14-летнюю девочку привезли в ОДКБ. Тяжелейшие переломы голени и костей таза, травма легких. В итоге диагноз звучал так: сочетанная травма, множественные ушибы внутренних органов. Было это на новогодних каникулах. Ребенка осмотрели доктора многих специальностей: помимо хирурга и травматолога, нейрохирург, уролог, невролог, психоневролог, эндокринолог. Реаниматологи смогли стабилизировать ее состояние (директор центра анестезиологии и реанимации - д.м.н., Заслуженный врач РФ Федор Геннадьевич Шаршов), а дежурный хирург Тимирлан Букмагомаев сделал дренирование плевральной полости. Каждый день ребенка в реанимации навещали хирурги-травматологи, мониторили состояние, делали перевязки. После стабилизации состояния, которая проходила в течение более 10 дней (и, заметим, реаниматологам пришлось нелегко), ребенка начали готовить к сложнейшей операции.
    Лечащий врач Никита Лущенков:
    - Переломы были тяжелые, очень. Фрагментарно-оскольчатый перелом обеих костей голени и сложнейший перелом костей таза, повздошная кость была разрушена полностью. Реконструкцию костей решили делать одномоментно. В составе операционной бригады работали четверо хирургов: заведующий нашим отделением травматологии и ортопедии Игорь Владимирович Богданов, хирурги отделения Сергей Рябоконев, Алексей Малыхин и я. Анестезиологическое пособие проводил заведующий отделением анестезиологии Максим Сергеевич Анохин. Операция длилась порядка трех часов, прошла успешно. Сложность её была в том, что фактически пришлось реконструировать кости голени и кости таза. Кости голени мы укрепили винтами и пластинами, кости таза – аппаратом наружной фиксации. Два дня после операции ребенок пролежал в реанимации; на третий, когда девочку перевели к нам в отделение, она уже разговаривала и была вполне контактной. Довольно быстро восстановилась. Недавно ребенка выписали. Пока девочка не может ходить, но через 2-2,5 месяца после рентген-контроля мы проведем еще одну операцию, снимем металлоконструкции. И после этого наступит этап реабилитации, ребенок начнет потихоньку ходить.
    А где-нибудь через полгода, надеются доктора, девочка сама придет к ним на осмотр.
    Так и хочется сказать: доктора ОДКБ сотворили чудо!
    НА ФОТО слева направо: Алексей Малыхин, Никита Лущенков, Игорь Богданов, Максим Анохин, Сергей Рябоконев.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_286
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    ТРАВМЫ ДЕТЕЙ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

    Специалисты отделения лучевой диагностики ГБУ РО «ОДКБ» в ходе исследований «видят» каждого ребенка, поступающего в стационар для прохождения лечения, - по той причине, что пациенту в ходе осмотра назначают выполнение рентгеновского исследования, МСКТ, МРТ. В итоге у врачей-рентгенологов складывается общая картина: с какими заболеваниями и травмами дети чаще попадают в больницу.
    Елена Инкина, заведующая отделением лучевой диагностики ГБУ РО «ОДКБ»:
    - Ситуация по травматизму детей тревожная. А болезни и травмы детей – это, как известно, ответственность взрослых. Цифры статистики, которые мы представим, говорят сами за себя.
    Специалисты отделения лучевой диагностики, эндоскопического, травматологического отделений ГБУ РО «ОДКБ» проанализировали статистику детского травматизма пациентов, поступивших в приемное отделение больницы в 2023 году, а также в январе и в первую неделю февраля 2024 года.
    Подчеркнем: за январь и первую неделю февраля 2024 года по скорой помощи через отделение лучевой ГБУ РО «ОДКБ» прошел 771 пациент, из них с травмами различной степени тяжести – 592 человека, что составляет 76% от всей патологии).
    Итак, статистика травматизма по данным приемного отделения ГБУ РО «ОДКБ»:
    бытовой – 49%,
    уличный – 36%,
    школьный – 10%,
    спортивный – 5%,
    транспортный – 1%.
    - Казалось бы, удивительно, но вы видите: бытовой травматизм значительно превалирует. Травмы, полученные в быту, часто очень серьезны. Взрослые должны об этом знать и стараться предупреждать их, - подчеркивает Елена Владимировна.
    1. Бытовой травматизм:
    ушибы, гематома, ссадины – 54%,
    ушибленные раны – 8%,
    переломы костей свода черепа – 20%,
    черепно-мозговая травма – 18%.

    2. Уличный травматизм.
    На улице дети гораздо чаще, чем дома, получают следующие травмы:
    переломы конечностей – 28%,
    вывихи – 12%,
    черепно-мозговые травмы – 60%.
    - Частые причины этого – нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, нахождение на высоте без присмотра взрослых, - отмечает Е.В. Инкина.

    3. Школьный травматизм.
    Поверхностные травмы, полученные в школе, составляют 67%. При этом большинство травм дети получают во время игр на переменах.

    4. Спортивные травмы.
    В основном это поверхностные травмы, но часты также переломы и вывихи. Доктора подчеркивают: причины – нарушение техники безопасности.

    5. Основные причины транспортного травматизма:
    переход улицы перед близко идущим транспортом – 35%,
    переход улицы в неположенном месте – 34%,
    транспортные аварии – 19%.
    Одна из причин транспортного травматизма - отсутствие средств безопасности (шлемы, ремни безопасности, автокресла).

    6. Удушье от малых предметов.
    Чаще всего дети поперхиваются орехами, семенами растений, бусинами, пуговицами, кольцами, батарейками, монетами и мелкими деталями игрушек, вдыхают или глотают их во время игр, двигательной активности.
    Статистика инородных тел бронхов по данным эндоскопического отделения ГБУ РО «ОДКБ»:
    инородные тела бронхов – 43 случая (2023 г.), 1 случай (январь – первая неделя февраля 2024 г.),
    инородные тела пищевода – 38 случаев (2023 г.), 2 случая (январь – первая
    неделя февраля 2024 г.)
    Взрослые должны и в силах создать травмобезопасную среду для детей и могут помочь детям выработать навыки безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.
    Уважаемые взрослые! Выводы делайте сами!
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    В отделении медицинской реабилитации (ОМР) ОДКБ РО состоялось замечательное представление в рамках акции «Подари улыбку». Такие мероприятия проводятся по инициативе директора Молодежного театра Сердюченко Карины Олеговны с 2018 года. И каждое представление – событие для детей. Положительные эмоции, детский смех, участие в представлении… А еще – отдых и переключение на хорошее настроение родителей пациентов, что тоже очень важно.
    - Участники средней группы (13 -14 лет) мастер-классов по актёрскому мастерству Театральной мастерской Молодёжного театра «ТеМа» показали нашим маленьким пациентам сказку «Муха-цокотуха» по одноименному произведению К.И. Чуковского, поставленную под руководством актрисы Молодёжного театра Людмилы Мелентьевой. Спектакль был интерактивным, с вовлечением детей и их родителей в приключения героев, - отмечает Татьяна Ефремова, заведующая ОМР. – О том, сколько это доставило радости, можно рассказывать долго, но проще – увидеть на фотографиях счастливые лица наших пациентов. Спасибо!
    Добавим: в ОМР в реабилитационных целях широко используют каждый повод для проведения утренников, различных праздников, представлений. Детям, проходящим лечение в стационаре, и их родителям необходимы новые впечатления, новые лица. За годы в отделении сложился «ближний круг друзей», это люди и даже предприятия, которые и помогают, чем могут, и при первой возможности проводят в отделении различные мероприятия – развлекательные, информационно-обучающие, праздничные. Они приходят в ОМР вновь и вновь – потому что по лицам детей и их эмоциям видят, как это важно!
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_288
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    В ОДКБ РО хирурги осваивают роботассистированную хирургическую систему Да Винчи

    Строящийся с 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение»
    в Областной детской клинической больнице хирургический центр инновационных технологий оснащен роботической системой da Vinci Xi.
    Ростовская Областная детская больница - первое в стране детское лечебное учреждение, оснащенное этой передовой хирургической системой.
    Роботическая хирургия – это на сегодняшний день наивысший
    технологический уровень развития малоинвазивной хирургии. Среди
    существующих на рынке роботических систем робот da Vinci Xi является, безусловно, самой передовой и технологичной моделью.
    Освоение робот-ассистированной хирургической системы Да Винчи
    требует создания команды, сформированной из врачей и среднего
    медицинского персонала, которая должна пройти многоэтапную подготовку. Один из таких этапов – обучение, состоящее из очного и заочного этапа, для получения сертификата.
    Очный этап обучения был пройден заведующим детским уроандрологическим отделением Сизоновым В.В. и заведующим детским хирургическим отделением Новошиновым Г.В. на базе университетского учебного центра в городе Стамбул (Турецкая республика).
    Обучение включало практическое знакомство с управлением системой да
    Винчи, инсталляциями, техникой работы на консоли хирурга и подключения
    консоли пациента. Отработанная методология обучения позволила в
    достаточно короткий промежуток времени освоить заложенные в программу
    обучения компетенции. Конечно, это лишь один из этапов обучения. Огромную помощь в освоении робота da Vinci Xi оказывают формирующейся команде Областной детской клинической больницы РО сотрудники ростовского КДЦ «Здоровья»; коллеги щедро делятся большим клиническим опытом, накопленным за годы работы с роботической системой.

    ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

    - Главное преимущество Да Винчи…
    - …состоит в исключительно высоком уровне развития
    малоинвазивной хирургии. Благодаря инструментам, управляемым руками
    специалиста, хирургические вмешательства проводятся с минимальными
    кровопотерей и травмированием окружающих тканей. Использование
    роботической техники улучшает результаты хирургии, сокращает
    госпитальный период и продолжительность реабилитации. Система Да
    Винчи позволяет хирургам работать с объемным изображением
    операционного поля, инструменты обладают дополнительной степенью
    своды, во время вмешательства хирург находится в комфортной позе, что
    существенно снижает характерную для иных хирургических технологий
    нагрузку.
    - Дает ли Да Винчи возможность выполнять более широкий спектр
    оперативных вмешательств?
    - Их спектр остается прежним, но существенно повышается качество
    хирургии.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Какие офтальмологические патологии у детей стали встречаться чаще

    В течение последнего времени, включая минувший 2023 год, увеличилось число детей с острыми и хроническими заболеваниями органа зрения (прогрессирующая миопия, иридоциклиты, увеиты), которым офтальмологическая помощь не проводилась как в области, так и глазных учреждениях г.Ростова-на-Дону. В частности, ни одного ребенка не было госпитализировано в хозрасчетные и частные клиники с этими заболеваниями.
    Александр Ушников, заведующий офтальмологическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главный детский офтальмолог Минздрава РО, отмечает также, что резко увеличилось число детей с острыми неотложными глазными заболеваниями (флегмона верхнего века, абсцесс век, флегмона орбиты, флегмона слезного мешка, травма глаза). На первом месте по количеству операций - удаление новообразований глаза, на втором месте - операции при косоглазии, на третьем месте – склероукрепляющие операции при миопии. Возросло количество детей с диагнозом дакриоцистит и флегмона слезного мешка (в 2021 г. - 675, в 2022 г. - 710, в 2023 г. - 850), включая амбулаторных детей и детей из других стационаров.
    Вывод из этого один: совет родителям – регулярно посещать с ребенком детского офтальмолога.
    Александр Николаевич подчеркивает: чаще своевременно в офтальмологическое отделение ОДКБ госпитализируют детей в возрасте 7-14 лет. Своевременное обращение за офтальмологической медицинской помощью связано, как правило, с профилактическими осмотрами при поступлении в школу и школьными осмотрами, - таким образом чаще выявляется офтальмологическая патология.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_301
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение