Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОДКБ РО возглавил к.м.н. Александр Тушев

    С 20 декабря прошлого года Александр Тушев возглавил нейрохирургическое отделение ГБУ РО «ОДКБ». Александру Алексеевичу 35 лет, он кандидат медицинских наук, у него большой опыт практической работы в нейрохирургическом отделении университетской клиники РостГМУ.

    ВАЖНЫЕ АКЦЕНТЫ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.
    - Специфика обучения в ординатуре по нейрохирургии состоит в том, что нет разделения на нейрохирургов «взрослых» и «детских», как, например, это есть у хирургов. Подготовка нейрохирурга фундаментальна: нейроонкология, нейротравматология, нарушения ликвородинамики, хирургия периферической нервной системы, сосудистая нейрохирургия, врожденные аномалии развития, вертебрология. Как отмечает А.А.Тушев, «конечно, частота встречаемости тех или иных патологий различна у детей и взрослых, но все приобретенные навыки актуальны, невостребованных или, наоборот, дефицитных на нынешней работе точно не будет».
    - Клиническую ординатуру в нейрохирургическом отделении А.Тушев проходил в РостГМУ, под руководством Молдованова В.А., одного из лучших нейрохирургов в регионе, известного в кругу коллег далеко за пределами области. «Владимир Архипович за время моей подготовки помог мне стать настоящим врачом и нейрохирургом. Уже работая в клинике, я также продолжал работу в команде Владимира Архиповича. Для меня он не просто знаменитый нейрохирург, руководитель, это Учитель, который, наряду с моими родителями, помог мне окончательно сформироваться как человеку, врачу и профессионалу в своем деле. Он всегда поддерживал все мои начинания в разных областях нейрохирургии, в научных работах, всегда был рядом во время моих первых самостоятельных операций, да и вообще всегда был рядом.»
    - В 2022 году А.Тушев успешно защитил кандидатскую диссертацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве. Его научные руководители и консультанты: член-корр. РАН, д.м.н., проф. Голанов А.В., д.м.н., проф. Бекяшев А.Х., д.м.н. Банов С.М.
    Александр Алексеевич отмечает, что большая роль в его обучении и формировании нейрохирургических компетенций также принадлежит институту нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, где он неоднократно проходил обучение и который по праву является одним из мировых лидеров в области нейрохирургии.
    ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ РАБОТЫ В ОДКБ РО
    А.А. Тушев:
    - В нынешнем году будет введен в строй новый корпус ОДКБ – центр инновационных хирургических технологий, что даст возможность работы на качественно ином, более высоком, уровне всем хирургическим отделениям больницы. Планируется также и расширение спектра нейрохирургических вмешательств в рамках нейроонкологии и сосудистой нейрохирургии, вертебрологии. У действующей команды нейрохирургического отделения огромный потенциал, который и будем использовать в полную силу. Коллектив отделения – хорошо сработавшийся; средний и младший персонал в отделении – очень профессиональный. Уверен, у нас всё получится.
    - На мой взгляд, специфика детской нейрохирургии – в необходимости полного контакта с родителями пациентов. Родители и родственники – наши главные помощники в ходе лечения. Они должны знать и понимать особенности течения заболевания ребенка, его природу и возможные варианты лечения. Наладить этот контакт - прежде всего наша задача.

    НЕМНОГО О ЛИЧНОМ. И О ХАРАКТЕРЕ
    Александр Тушев - не из врачебной семьи: папа – офицер, сейчас военный пенсионер, мама – домохозяйка. Кстати, у Александра Алексеевича в его 35 лет четверо детей.
    С детства хотел стать врачом. Школу окончил с золотой медалью и в 2005 году поступил на педиатрический факультет РГМУ. Учился на «отлично». За время обучения был удостоен стипендий Ученого Совета, Губернатора РО, Президента РФ, дважды стал победителем конкурса стипендии В.Потанина. Закончил университет в 2011 году с высшим рейтингом, в связи с чем был первым (!) в списке студентов при распределении ординатур. То есть все дальнейшие профессиональные достижения – результат не везения, не удачно сложившихся обстоятельств. Результат исключительно труда, способностей и упорства в достижении цели.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_272
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Уважаемые пациенты !
    Портал "Госуслуги" совершенствуется с каждым днем в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    Запись через портал «Госуслуг» в консультативно диагностическую поликлинику ГБУ РО «ОДКБ» более невозможна, так как данный портал предусматривает запись пациента в медицинское учреждение, к которому он прикреплен.
    Ранее функционал портала давал такую возможность вопреки действующему приказу Министерства здравоохранения Ростовской области №2230 от 31.12.2015 «О порядке направления пациентов на консультацию (госпитализацию) в ГБУ РО «РОКБ», ГБУ РО «ОКБ №2», ГБУ РО «ОДКБ»».
    Обращаем Ваше внимание – запись на первичный и повторный прием в консультативно диагностическую поликлинику ГБУ РО «ОДКБ» возможна только при наличии направления выданного лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент получает первичную медико-санитарную помощь, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Ростовской области №2230 от 31.12.2015 «О порядке направления пациентов на консультацию (госпитализацию) в ГБУ РО «РОКБ», ГБУ РО «ОКБ №2», ГБУ РО «ОДКБ»».
    Запись на первичный и повторный прием в консультативно диагностическую поликлинику ГБУ РО «ОДКБ», при наличии направления, осуществляется либо на сайте «записьнаприем.рф», либо по телефону единого колл центра 298-33-08, либо при личном визите в регистратуру консультативно диагностической поликлиники ГБУ РО «ОДКБ».
    С уважением администрация ГБУ РО «ОДКБ».
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_273
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Консультативная диагностическая поликлиника ОДКБ: алгоритмы качества

    В консультативной диагностической поликлинике ГБУ РО «ОДКБ» реализуется проект «Лечебно-диагностический прием врача», направленный на повышение удовлетворения пациента консультацией специалиста.
    В рамках этого проекта пересмотрена нагрузка на приеме врача и медицинской сестры, проводится оснащение мест медицинских работников согласно системе «SS», вносятся коррективы в расписание специалистов для выделения времени приема пациентов, прибывших на госпитализацию и обратившихся по скорой помощи.
    Планируется продолжить работу по дальнейшей реализации проекта.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_277
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    20 программ реабилитации внедрено в отделении медицинской реабилитации ОДКБ РО в минувшем году

    Чтобы понимать, насколько каждая из них важна для пациентов отделения, - несколько слов о заболеваниях, с которыми дети проходят здесь лечение и реабилитацию. Из 1528 человек (100%), прошедших реабилитацию, 62% пациентов страдают органическим поражением ЦНС, 9% пациентов - ДЦП (различные формы), 3% пациентов - ММД с различными синдромами; энцефалопатия – у 20% пациентов, ПМД – 2%. Всего в минувшем году в круглосуточном и дневном стационаре реабилитационный курс лечения прошли 646 детей-инвалидов. Заболевания эти хронические; тем важнее то, насколько комплексная медицинская реабилитация реально улучшает состояние и самочувствие ребенка, его физическую, когнитивную и социальную адаптацию.
    Не случайно в медицинской реабилитации применяется мультидисциплинарный подход и чрезвычайно широкий спектр методик по различным направлениям; их число увеличивается с каждым годом: ведь одному пациенту помогает одно, другому – другое; эффективно и сочетание методик. Поэтому доктора отделения медицинской реабилитации (ОМР) много учатся, осваивают и внедряют новые методики и программы.
    Минувший год был в этом смысле рекордный: внедрено 20 программ, по различным направлениям. Назовем несколько из них. Например, в ЛФК внедрены следующие программы: с использованием элементов нейрогимнастики; с использованием коррегирующих упражнений на формирование правильных осанки и положения стоп; направленная на восстановление баланса тела; с использованием подручных средств и факторов среды, личностных факторов для повышения физической активности в терапии ДЦП; с использованием техники миофасциального релиза.
    Три программы внедрены в зале механотерапии: первая - с использованием велотренажера для верхних конечностей при различной двигательной патологии с поражением верхних конечностей и ВПП; вторая - с использованием многофункциональных электротренажеров-специальных роботизированных перчаток при различной двигательной патологии с поражением верхних конечностей и ВПП; третья - с использованием инверсионного тренажера для стимуляции вестибулярного аппарата, а также для занятий с пациентами, страдающими ювенильным остеохондрозом.

    В массажном кабинете стали использовать массажеры для нижних конечностей (роликовые воздушно-компрессионные MT 3B SMART COMPRESSION) при различной двигательной патологии, а также аппарат для прессотерапии для улучшения лимфооттока, трофики тканей при различных двигательных нарушениях в нижних конечностях.
    При речевых и логопедических патологиях у пациентов в ОМР стали использовать нейропсихологический подход – и в диагностике, и в коррекции нарушений речевого развития, а также «триаду» тейпирования; применять различные логопедические практики по формированию навыков чтения с помощью интерактивных упражнений.
    - Особо хотела бы выделить программу, сочетающую в себе методы ботулинотерапии, кинезиотейпирования, зондового логопедического массажа при ведении пациентов с сиалореей, - отмечает заведующая ОМР, главный детский реабилитолог Минздрава РО Татьяна Ефремова. – Подобного рода методики и программы вообще достаточно сложны, и, внедряя их, мы тщательно отслеживаем их эффективность. Их применение требует высокого уровня профессионализма и широкого кругозора докторов. К этому мы стремимся, не жалея времени на постоянное обучение – на различных вебинарах, семинарах, курсах повышения квалификации и т.д. В минувшем у нас учились все специалисты; уверена, год нынешний будет не менее продуктивным для докторов, а значит – и для наших пациентов.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Главное при ретинопатии – постоянные осмотры, позволяющие выявить проявления болезни при взрослении ребенка

    Ретинопатия недоношенных детей – коварная патология, опасная прежде всего своими проявлениями и осложнениями при взрослении ребенка. Детям необходимо постоянное наблюдение доктора. Именно постоянное!
    - Вот кажется: всё хорошо, ребенок приходит на ежегодные осмотры, и нет ничего тревожного. А потом, на очередном из них, выявляешь резко отрицательную динамику состояния сетчатки. Такая ситуация была в январе с 12-летним мальчиком из двойни. Ему проведена лазеркоагуляция, таким образом удалось предотвратить отслоение сетчатки, сейчас всё хорошо. Но регулярные осмотры ребенку по-прежнему нужны! – рассказывает хирург-офтальмолог, лазерный хирург офтальмологического отделения ОДКБ РО Ольга Ушникова.
    Или другой недавний случай. У 16-летней девочки на очередном осмотре в ОДКБ выявили начальную отслойку сетчатки, вовремя отправили в Москву, в специализированный федеральный центр, в котором ребенку проведено склеральное пломбирование. Девочке полностью сохранили зрение. Это удалось, потому что патологию доктора заметили вовремя. Но если бы упустили время, последствия - тотальная отслойка сетчатки и полная потеря зрения.
    - Ретинопатией недоношенных детей мы в отделении занимаемся с 2012 года. Ретинопатии в активном периоде стало меньше – за счет хорошего выхаживания в перинатальных центрах. Но в рубцовом периоде – больше; дети с такой патологией нуждаются в постоянном наблюдении, а на регулярные осмотры приходят, к сожалению, не все. В итоге можно пропустить появившиеся проявления болезни или осложнения. Если их вовремя не лечить, последствия могут быть катастрофическими. И на это хотелось бы обратить внимание родителей! – подчеркивает Ольга Александровна.
    С 2012 года, когда в ОДКБ стали заниматься ретинопатией недоношенных детей, вырос уровень качества медицинской помощи, сложилась оптимальная организационная структура ведения таких пациентов. В частности, с 2012 года в ОДКБ работает кабинет ретинопатии недоношенных (Ret Cam), в котором доктора проводят осмотр недоношенных детей с РН разной степени, включая пациентов из других лечебных учреждений (перинатальный центр, родильные дома, НИИАП); ведется диспансерное и динамическое наблюдение; собирается катамнез детей с РН. При необходимости детей с РН направляют в федеральные центры – на сложные высокотехнологичные операции в рамках витреоретинальной хирургии. Здесь заметим, что и в ОДКБ РО уже четвертый год проводят операции в рамках витреоретинальной хирургии (например, в 2022 г. две операции, в 2023 – одна), но не всего спектра.
    В минувшем году в офтальмологическом отделении ОДКБ РО недоношенным детям с ретинопатией выполнено 27 высокотехнологичных операции, из них 22 – по квотам высокотехнологичной медицинской помощи.
    В офтальмологическом отделении ОДКБ РО доктора с каждым годом совершенствуют профессиональные навыки и умения в диагностике и лечении заболевания. Вот и вскоре два доктора: А.Колесникова и П.Слободяный – пройдут соответствующие циклы обучения в федеральных центрах.
    С началом работы в 2024 году нового корпуса инновационных хирургических технологий (его строительство идет с июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение»), с новыми соответствующими возможностями, объем офтальмологической помощи значительно вырастет – качественно и количественно.
    На фото: Ольга Ушникова.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_280
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение