Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    Врожденный вывих тазобедренного сустава: операции успешные, самочувствие детей – хорошее!

    В отделении травматологии и ортопедии ГБУ РО «ОДКБ» успешно лечат врожденный вывих тазобедренного сустава. Возглавляет отделение Игорь Богданов, главный детский травматолог-ортопед Минздрава РО. По оценке самих докторов, хорошие результаты хирургического лечения врожденного вывиха бедра получены благодаря соблюдению клинических рекомендаций (имеются в виду клинические рекомендации 2019 г.) и следованию алгоритмам с учетом индивидуальных особенностей пациента.
    В период 2019-2023 гг. в отделение травматологии и ортопедии ОДКБ оперативно пролечено 30 пациентов (разного возраста, в т.ч. до года) с врожденным вывихом бедра (односторонний вывих - у 24 детей, двухсторонний - у 6 детей). В ходе лечения было лишь 2 случая релюксации, с последующей оперативной коррекцией, и оба связаны с ранним прекращением ношения шины пациентами.
    У остальных пациентов результаты лечения, по итогам рентгенологических и клинических данных (походка, укорочение конечности, амплитуда движений), а также по степени удовлетворенности родителей результатами лечения (а родители ориентируются и на самочувствие детей), - удовлетворительные и хорошие.
    Заметим, врожденный вывих бедра – одна из самых распространенных и тяжелых форм патологии тазобедренных суставов, которая нередко является причиной асептических некрозов головки бедренной кости. Хирургическое лечение этой врожденной патологии представляет собой сложную задачу современной ортопедии. В России врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается в 50 – 200 случаях на 1000 (5 – 20 %) новорожденных, врожденный вывих бедра – 3 – 4 случая на 1000 новорожденных. Успешное лечение данной патологии позволяет спасти ребенка от тяжелой инвалидности, дети полностью восстанавливаются и забывают о перенесенной болезни.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, когда дети вдыхают или глотают инородные тела. Таких случаев, увы, много…

    Инородные тела дети вдыхают или глотают гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Из года в год эндоскописты Областной детской клинической больницы Ростовской области называют примерно одну цифру – порядка 120 случаев. Около 50 из них – инородные тела попадают в органы дыхательной системы, около 70 – в органы пищеварительного тракта. Т.е. представьте: только в ОДКБ РО практически каждый третий день попадает ребенок с такой патологией.
    - В особо сложных случаях мы со своим оборудованием выезжаем в территории по санавиации, проводим необходимые манипуляции на месте, таких случаев в нынешнем году было 6, - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением к.м.н. Игорь Багновский.
    Современное высокотехнологичное оборудование для подобных манипуляций – важная составляющая при помощи детям в подобных случаях. В области только в ОДКБ РО есть оборудование, необходимое для ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП, т.е. разного размера, включая и новорожденных, и даже недоношенных деток. Помощь детям в извлечении инородных тел, попавших в органы дыхательной системы, оказывают только здесь.
    Что же представляют собой сложные случаи? И каковы типичные?
    Игорь Олегович рассказывает об относительно недавних. 16-летний подросток доставлен в ОДКБ из области, проглотил чайную ложку. Как такое могло случиться?! Объяснил, что пытался вызвать рвоту и вот как-то так получилось… При подобных ЧП опасностей для ребенка много: повреждение или перфорация слизистых либо органов, сложности извлечения инородного предмета; одна из них в том, что необходим общий наркоз.
    А вот этот случай был еще сложнее. Годовалый ребенок каким-то образом умудрился вдохнуть маникюрную фрезу длиной 4 см, она попала в трахею. Тоже общий наркоз и огромные риски при извлечении.
    - После общего наркоза ребенок некоторое время находится в отделении реанимации. Редко, но бывает, что после извлечения инородного тела из органов дыхания пациент плохо дышит – в этих случаях в отделении реанимации мы наблюдаем за ним подольше, коллеги реаниматологи при необходимости дают кислород. Выписываем порой только после повторного эндоскопического исследования, полностью убедившись, что всё хорошо, - поясняет Игорь Олегович.
    Особая тема – орехи и семечки. Детям до 4-х лет их есть вообще не рекомендуется. И потому, что они медленно разлагаются, и потому, что велика опасность поперхнуться даже крошечным кусочком (ребенок заговорил или засмеялся во время еды), - это может привести к роковым последствиям. Не менее опасны, по словам Игоря Олеговича, т.н. называемые отложенные последствия. Ребенок поперхнулся, прокашлялся, вроде бы всё нормально. А на самом деле маленький кусочек арахиса или семечки попал в бронхи, со временем зарос тканью, в итоге часть легкого не вентилируется, выпадая из дыхания, развиваются бронхиты, пневмонии. «Понять причину постоянной болезни ребенка можно только в результате рентгеновского исследования или томографии, - поясняет заведующий эндоскопическим отделением. – И извлечение инородного тела в подобных случаях – полноценная операция. С такими ситуациями мы несколько раз сталкивались.»
    В кабинете заведующего отделением – полные прозрачные емкости. В них монеты, иголки, скрепки, гвоздики, чего там только нет. Всё это глоталось и вдыхалось. Страшно смотреть. Один из самых опасных предметов – батарейки. Они химически агрессивны и довольно быстро приводят к перфорации, что требует быстрой диагностики и серьезной операции.
    …Вы спросите: как же всё так получается? Не один-два случая в год, а – а порядка 120-ти! Где взрослые?
    Это, пожалуй, главный вопрос.
    Игорь Багновский:
    - Детям нужно больше внимания и контроля. Опасные предметы должны быть вне доступа малышей. Ребенок должен твердо знать: нельзя брать инородные тела в рот «на одну секундочку» (иголки, гвоздики, скрепки и пр.); вдруг оступился, кто-то толкнул, не вовремя заговорил – можно проглотить предмет. Агрессивные жидкости (как химические, так и пищевые, тот же уксус) следует хранить в особом месте, недоступном для детей. И, пожалуй, самое простое и очень важное – необходимо прививать детям культуру еды: нельзя есть лежа или развалясь, не надо бурно разговаривать и смеяться во время еды. Вспомним давние поговорки, они ведь не случайно родились: «когда я ем, я глух и нем» (аналог есть и в английском языке), «большой кусок в горле застревает» (есть аналогичная арабская поговорка), «прежде жуй, а потом глотай».
    …Остается добавить только одно: у Игоря Олеговича золотые руки и светлая голова. Работает он замечательно; дети его не боятся, родители пишут благодарности, отмечая его такт, доброжелательность, умение успокоить в самых нервных ситуациях. А главное – помочь.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА

    Главный врач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» Светлана Пискунова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области VI, Vll созывов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», была избрана делегатом съезда Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Ростовской области и приняла в нем участие.
    Съезд, как известно, состоялся 17 декабря, в Москве на площадке выставки "Россия" на ВДНХ. «Место проведения съезда выбрано неслучайно. Выставка «Россия» на ВДНХ – необыкновенное место, здесь нас объединяет чувство единения и гордости, веры и надежды», - подчеркнула Светлана Геннадьевна.
    С.Г.Пискунова:
    - Для всей нашей страны важное, определяющее событие - грядущие президентские выборы. Делегаты и приглашенные на съезде партии высказали свою позицию по предстоящей избирательной кампании президента. Участники съезда единогласно поддержали выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на выборах президента России в 2024 году. Перед делегатами выступил Президент В.В. Путин, он отметил важность поддержки «Единой России»: «Перед нами без всякого преувеличения исторические задачи, требующие сплочения всех патриотических сил. Народ в России был и будет единственным источником власти. Время требует от нас твердости. Рассчитываю на совместную работу с вами в интересах нашего народа».
    Добавим, эта совместная работа уже давно идет, идет она действительно в интересах народа, и один из примеров тому – масштабное строительство нового инновационного хирургического корпуса ОДКБ РО. Такого развития Областной детской клинической больницы Ростовская область давно ждала. Благодаря ему уровень высокотехнологичной медицинской помощи детям области вырастет на порядки. Многочисленные длительные стажировки десятков специалистов больницы, приобретенные в ходе них новые компетенции и умения уже значительно подняли профессиональный уровень докторов и медицинских сестер ОДКБ. С введением корпуса в строй в первом квартале 2024 года станет возможным проведение в Ростове-на-Дону, в ОДКБ РО широкого спектра высокотехнологичных операций, включая трансплантацию костного мозга, которые прежде проводили только в лучших специализированных федеральных центрах. Детское здравоохранение региона выходит на принципиально новый уровень.
    Справка. Строительство детского хирургического центра инновационных технологий ГБУ РО «ОДКБ» ведется с июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение». Центр рассчитан на 280 коек, с возможностью проведения трансплантации костного мозга, здесь будет 9 операционных, в т.ч. интегральные.
    Фото со страницы Светланы Пискуновой ВК.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_256
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    В ГБУ РО « ОДКБ» реализуется проект по улучшению « Лечебно-диагностического приема врача в поликлинике». Планируется снизить нагрузку на врача, уменьшить очередь в регистратуру и снизить время ожидания приема.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Результаты хирургического лечения привычного вывиха надколенника в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ РО впечатляют

    «Привычный вывих надколенника» - эти слова мало что скажут обычному человеку. Но родители детей, занимающихся спортом, не говоря уже о тренерах и спортивных врачах, знают: это, увы, типичная травма, плохо поддающаяся лечению. Хирурги травматологи-ортопеды ГБУ РО «ОДКБ» научились успешно, практически исключив рецидивы после операции, лечить привычный вывих надколенника – с применением методики артроскопически-ассистируемой пластики медиального удерживателя надколенника.
    !!! = Но сначала коротко расскажем об актуальности проблемы.
    Среди травм коленного сустава от 43 до 80% случаев сопровождаются повреждением капсульно-связочного аппарата. Среди спортивных травм вывих надколенника встречается в 61–72% случаев. Частота рецидивов после первичного вывиха надколенника достигает 48%. При этом консервативное лечение, как правило, неэффективно.
    !!! = Результаты хирургического лечения привычного вывиха надколенника в отделении травматологии и ортопедии ОДКБ РО впечатляют. Важно также, что это устойчивая тенденция семи лет, в течение которых хирурги травматологи-ортопеды совершенствовали подходы и всё более умело компилировали сочетание различных методик. В итоге эти операции, что называется, поставлены «на поток».
    В период 2016-2023 гг. выполнено 80 оперативных вмешательств. Все прошли успешно и дали прекрасный результат. Рецидивы отмечены в 2-х случаях (2,5%) - при повторной травме. Этим двум пациентам в последующем выполнена операция Крогиуса, которая обоим помогла.
    - В зависимости от особенностей травмы у пациентов и течения заболевания мы проводим различные операции. Первое - это мягкотканные операции, в ходе которых применяем шов Ямомото в сочетании с сухожильной пластикой (реконструкция MPFL, операция Крогиуса и т.д.) и латеральный релиз. Второе - операции на костных структурах. И третье - сочетания различных оперативных вмешательств, например, артроскопически-ассистируемый шов Ямомото + Латеральный релиз,- рассказывает Игорь Богданов, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУ РО «ОДКБ», главный детский травматолог-ортопед Минздрава Ростовской области.
    В свое время Игорь Владимирович освоил все эти методики, обучил им своих коллег. И сейчас, владея в совершенстве хирургическими техниками и понимая, как лучше их комбинировать в данной конкретной ситуации, травматологи-ортопеды фактически поставили эти операции на поток.
    Заведующий отделением И.В. Богданов отмечает чрезвычайную успешность комбинирования латерального релиза и шва Ямомото. Это позволяет получить отличные результаты при минимальной хирургической агрессии у пациентов без дисплазии костных структур.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_259
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение