Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская областная поликлиника
    В Сальске и Пролетарске доктора выездного отделения ОДКБ РО за два дня проконсультировали более 380 детей и назначили лечение

    В Сальский район докторов выездного отделения ГБУ РО «ОДКБ» давно не приглашали. И вот такой выезд состоялся. Девять узких специалистов ОДКБ РО провели большую работу – в Сальске за один день осмотрели и проконсультировали более 200 детей, назначили лечение.
    - Как и в других территориях области, в Сальском районе не хватает детских узких специалистов, детских врачей некоторых специальностей нет вообще. Поэтому травматолог-ортопед (это я), аллерголог-иммунолог и невролог на нашем приеме были чрезвычайно востребованы, - рассказывает Василий Серебряков, заведующий выездным отделением Областной детской клинической больницы. – Было несколько обращений с тяжелыми заболеваниями, в частности – с запущенной формой сколиоза. В таких случаях два варианта лечения – корсетирование либо хирургическое. Мы договорились с родителями этих детей – пока попробуем щадящий метод, это постоянное ношение корсета Шено. А дальше свяжемся и решим. Особо хочу подчеркнуть: направленные к нам на осмотры и консультации пациенты Сальского района были подготовлены – коллеги представили максимально полные истории болезни этих детей, что дало нам понимание того, как развивалось заболевание.
    Василий Юрьевич отметил: и в Сальском районе, и в Пролетарском несколько детей нуждаются в дообследовании в консультативно-диагностической поликлинике ОДКБ РО и в госпитализации. Направления даны. И хорошо, что это сделано вовремя.
    В Пролетарске доктора выездного отделения осмотрели и проконсультировали более 180 детей. Всем помогли. Как всегда, в ходе выездов работала мобильная лаборатория выездного отделения, по необходимости проводились УЗИ-исследования.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_249
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Поздравление от главного врача ОДКБ РО

    Главный врач ГБУ РО «ОДКБ» Светлана Пискунова на общебольничной планерке поздравила заведующего выездным отделением В.Ю.Серебрякова и детского врача кардиолога В.Ю.Авдеенко с наградой в связи с Днем Героев Отечества – накануне они награждены Благодарностями главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко. Порядка пяти месяцев они, в составе бригады ростовских врачей, работали в присоединенных территориях - Мариуполе и Донецке (ДНР), проводили профилактические осмотры на базе школ и поликлиник. Василий Серебряков возглавлял бригаду. Многим детям понадобилась медицинская помощь в федеральных центрах и лечение в ОДКБ, что и было сделано (подробнее мы писали на сайте ОДКБ РО 5-го декабря).
    Светлана Геннадьевна высоко оценила их чувство долга и профессиональную ответственность, человеческую надежность.
    Главный врач ГБУ РО «ОДКБ» также поблагодарила докторов и медицинских сестер выездного отделения за прекрасную работу на протяжении последних лет. Выезжая в территории, они работают, как говорится, «до последнего пациента», оказывая помощь детям, проводя осмотры и консультации, корректируя лечение, в случае необходимости направляя пациентов на дальнейшее дообследование в ОДКБ и стационарное лечение. За много лет работы – ни одной жалобы. Только благодарности!
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_251
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    В рамках суперсервиса «Рождение ребенка» доступна функциональность оформления медицинского свидетельства о рождении в форме электронного документа (ЭМСР) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Среди преимуществ ЭМСР: регистрация рождения ребенка без личного посещения органов ЗАГС или МФЦ, получение в проактивном режиме сертификата на материнский капитал, проактивное присвоение СНИЛС и ИНН ребенка и доступ к ним в личном кабинете на ЕПГУ.
    Для популяризации суперсервиса «Рождение ребенка» необходимо проводить разъяснительную работу среди родителей. На сайте минздрава РО размещен ролик «Как зарегистрировать рождение в электронном виде» по ссылке

    https://minzdrav.donland.ru/about/pamytka/kak-zaregistrirovat-rozhdenie-v-elektronnom-vide/
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_252
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    Врожденный вывих тазобедренного сустава: операции успешные, самочувствие детей – хорошее!

    В отделении травматологии и ортопедии ГБУ РО «ОДКБ» успешно лечат врожденный вывих тазобедренного сустава. Возглавляет отделение Игорь Богданов, главный детский травматолог-ортопед Минздрава РО. По оценке самих докторов, хорошие результаты хирургического лечения врожденного вывиха бедра получены благодаря соблюдению клинических рекомендаций (имеются в виду клинические рекомендации 2019 г.) и следованию алгоритмам с учетом индивидуальных особенностей пациента.
    В период 2019-2023 гг. в отделение травматологии и ортопедии ОДКБ оперативно пролечено 30 пациентов (разного возраста, в т.ч. до года) с врожденным вывихом бедра (односторонний вывих - у 24 детей, двухсторонний - у 6 детей). В ходе лечения было лишь 2 случая релюксации, с последующей оперативной коррекцией, и оба связаны с ранним прекращением ношения шины пациентами.
    У остальных пациентов результаты лечения, по итогам рентгенологических и клинических данных (походка, укорочение конечности, амплитуда движений), а также по степени удовлетворенности родителей результатами лечения (а родители ориентируются и на самочувствие детей), - удовлетворительные и хорошие.
    Заметим, врожденный вывих бедра – одна из самых распространенных и тяжелых форм патологии тазобедренных суставов, которая нередко является причиной асептических некрозов головки бедренной кости. Хирургическое лечение этой врожденной патологии представляет собой сложную задачу современной ортопедии. В России врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается в 50 – 200 случаях на 1000 (5 – 20 %) новорожденных, врожденный вывих бедра – 3 – 4 случая на 1000 новорожденных. Успешное лечение данной патологии позволяет спасти ребенка от тяжелой инвалидности, дети полностью восстанавливаются и забывают о перенесенной болезни.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская областная поликлиника
    БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, когда дети вдыхают или глотают инородные тела. Таких случаев, увы, много…

    Инородные тела дети вдыхают или глотают гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Из года в год эндоскописты Областной детской клинической больницы Ростовской области называют примерно одну цифру – порядка 120 случаев. Около 50 из них – инородные тела попадают в органы дыхательной системы, около 70 – в органы пищеварительного тракта. Т.е. представьте: только в ОДКБ РО практически каждый третий день попадает ребенок с такой патологией.
    - В особо сложных случаях мы со своим оборудованием выезжаем в территории по санавиации, проводим необходимые манипуляции на месте, таких случаев в нынешнем году было 6, - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением к.м.н. Игорь Багновский.
    Современное высокотехнологичное оборудование для подобных манипуляций – важная составляющая при помощи детям в подобных случаях. В области только в ОДКБ РО есть оборудование, необходимое для ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП, т.е. разного размера, включая и новорожденных, и даже недоношенных деток. Помощь детям в извлечении инородных тел, попавших в органы дыхательной системы, оказывают только здесь.
    Что же представляют собой сложные случаи? И каковы типичные?
    Игорь Олегович рассказывает об относительно недавних. 16-летний подросток доставлен в ОДКБ из области, проглотил чайную ложку. Как такое могло случиться?! Объяснил, что пытался вызвать рвоту и вот как-то так получилось… При подобных ЧП опасностей для ребенка много: повреждение или перфорация слизистых либо органов, сложности извлечения инородного предмета; одна из них в том, что необходим общий наркоз.
    А вот этот случай был еще сложнее. Годовалый ребенок каким-то образом умудрился вдохнуть маникюрную фрезу длиной 4 см, она попала в трахею. Тоже общий наркоз и огромные риски при извлечении.
    - После общего наркоза ребенок некоторое время находится в отделении реанимации. Редко, но бывает, что после извлечения инородного тела из органов дыхания пациент плохо дышит – в этих случаях в отделении реанимации мы наблюдаем за ним подольше, коллеги реаниматологи при необходимости дают кислород. Выписываем порой только после повторного эндоскопического исследования, полностью убедившись, что всё хорошо, - поясняет Игорь Олегович.
    Особая тема – орехи и семечки. Детям до 4-х лет их есть вообще не рекомендуется. И потому, что они медленно разлагаются, и потому, что велика опасность поперхнуться даже крошечным кусочком (ребенок заговорил или засмеялся во время еды), - это может привести к роковым последствиям. Не менее опасны, по словам Игоря Олеговича, т.н. называемые отложенные последствия. Ребенок поперхнулся, прокашлялся, вроде бы всё нормально. А на самом деле маленький кусочек арахиса или семечки попал в бронхи, со временем зарос тканью, в итоге часть легкого не вентилируется, выпадая из дыхания, развиваются бронхиты, пневмонии. «Понять причину постоянной болезни ребенка можно только в результате рентгеновского исследования или томографии, - поясняет заведующий эндоскопическим отделением. – И извлечение инородного тела в подобных случаях – полноценная операция. С такими ситуациями мы несколько раз сталкивались.»
    В кабинете заведующего отделением – полные прозрачные емкости. В них монеты, иголки, скрепки, гвоздики, чего там только нет. Всё это глоталось и вдыхалось. Страшно смотреть. Один из самых опасных предметов – батарейки. Они химически агрессивны и довольно быстро приводят к перфорации, что требует быстрой диагностики и серьезной операции.
    …Вы спросите: как же всё так получается? Не один-два случая в год, а – а порядка 120-ти! Где взрослые?
    Это, пожалуй, главный вопрос.
    Игорь Багновский:
    - Детям нужно больше внимания и контроля. Опасные предметы должны быть вне доступа малышей. Ребенок должен твердо знать: нельзя брать инородные тела в рот «на одну секундочку» (иголки, гвоздики, скрепки и пр.); вдруг оступился, кто-то толкнул, не вовремя заговорил – можно проглотить предмет. Агрессивные жидкости (как химические, так и пищевые, тот же уксус) следует хранить в особом месте, недоступном для детей. И, пожалуй, самое простое и очень важное – необходимо прививать детям культуру еды: нельзя есть лежа или развалясь, не надо бурно разговаривать и смеяться во время еды. Вспомним давние поговорки, они ведь не случайно родились: «когда я ем, я глух и нем» (аналог есть и в английском языке), «большой кусок в горле застревает» (есть аналогичная арабская поговорка), «прежде жуй, а потом глотай».
    …Остается добавить только одно: у Игоря Олеговича золотые руки и светлая голова. Работает он замечательно; дети его не боятся, родители пишут благодарности, отмечая его такт, доброжелательность, умение успокоить в самых нервных ситуациях. А главное – помочь.
    Источник: https://vk.com/wall-217330706_254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение