Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    С прибавлением!

    И так маму с малышом выписали из роддома. Что дальше?

    ❗️Домой выписывают новорожденных, у которых отсутствуют медицинские показания к наблюдению в стационаре.

    К моменту выписки должны быть проведены следующие исследования: неонатальный и аудиологический скрининг.

    ❗️Так же в акушерском стационаре на основании ИДС родителей на проведение профилактических прививок новорожденным осуществляется первая вакцинация против гепатита В и вакцинация против туберкулеза.

    После выписки над малышом устанавливается патронаж новорожденных.

    Кто осуществляет патронаж новорожденных?
    ❗️Патронаж новорожденных возложен на детскую поликлинику.

    Как часто к новорожденному должен приходить педиатр?
    ❗️Проведение первичного патронажа новорожденных (педиатр проводит первичный патронаж не менее двух раз, первое посещение осуществляет не позднее третьего дня после выписки из акушерского стационара (отделения). Второй патронаж проводится через 5-7 дней от первого патронажа (интервал определяется врачом индивидуально).

    Конкретные сроки и периодичность посещения новорожденных устанавливается нормативными актами на уровне субъектов федерации.

    Где осуществляется патронаж?
    ❗️Патронаж осуществляется на дому.

    Как долго осуществляется патронаж?
    ❗️Новорожденным считается ребёнок в первые 28 суток с момента рождения. Патронаж длится один месяц.

    ❗️Посещение на дому доношенных детей с отклонениями по здоровью и недоношенных детей проводится по индивидуальному графику, составленному участковым педиатром и согласованному руководителем медорганизации.

    ❗️Посещения грудного ребенка медсестрой проводятся в следующих целях:
    ✔️оформление ИДС на медицинские вмешательства;
    ✔️сбор анамнеза;
    ✔️изучение жилищных условий, соблюдения гигиенических требований;
    ✔️проведение инструктажа по технике грудного вскармливания и по уходу за младенцем;
    ✔️осмотр ребенка, инструктаж по ухожу за пупочным кольцом и пуповинным остатком, оценка заживления пупочной ранки.

    ❗️На поликлинику, так же возложена:
    ✔️организация проведения аудиологического скрининга детям, которым данное исследование не проводилось в роддоме;
    ✔️организацию диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни.

    Важно!
    ❗️До получения полиса обязательного медицинского страхования новорожденный должен обслуживаться в страховой компании матери или другого законного представителя. До истечения месяца необходимо выбрать СК для ребёнка.

    ❗️Дети до 3-х л. имеют право на бесплатное получение (ПП РФ от 30.07.1994 г. № 890) жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПП от 12.10.19г. РФ № 2406-р).
    Молочная кухня
    ❗️Каждый субъект федерации самостоятельно определяет, какие продукты, кому и в каких количествах предоставлять. В некоторых регионах вместо продуктов назначают выплаты. Подробности необходимо уточнить поликлинике.

    НПА: ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ;
    Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890; Постановление Правительства от 12.10.19г. РФ № 2406-р; приказы Минздрава РФ от 07.03.2018 г. № 92н; от 10.08.2017 г. № 514н, от 16.04.2012 г. № 366н, от 01.06 2010 г. № 409н; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2007 N 56; Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23.05.2016 г. № 4529/91/и.
    https://t.me/martynovevgueni
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_324
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Медицинские услуги станут доступнее для жителей Дона и всех регионов страны, - заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

    Поддержка системы здравоохранения в приоритете у государства. В течение ближайших трёх лет более 1 трлн рублей будут направлены на лекарственное обеспечение.

    В августе 2023 года министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев отметил, что благодаря льготным программам в регионе увеличилось число пациентов, которые получают лекартсва. В то же время уменьшилось количество обращений по проблемным вопросам оказания лекарственной помощи.

    Какие изменения в здравоохранении нас ждут, рассказываем в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_325
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Дети из Ростовской области могут получить редкие лекарства из любой точки страны.

    Фонд «Круг добра» обеспечивает ребят с редкими заболеваниями самыми современными препаратами, медицинскими изделиями, медицинской помощью и ТСР вне зависимости от места жительства.

    Сейчас фонд подготовил информационный листок. С ним можно ознакомиться в каждом медицинском учреждении Дона на стендах или в соцсетях. Так больше людей узнают о возможностях помощи.

    Фонд «Круг добра» образован в январе 2021 года по указу Президента России. За это время помощь получили уже 23 тысячи детей.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_342
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Малышу исполнился год, что дальше?

    Ежегодно детей, в возрасте от 1 года до 17 лет осматривают педиатр и стоматолог.

    Углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

    Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог) детская диспансеризация предполагает и диагностические исследования – ОАК, ОАМ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца, головного мозга.

    С подробным перечнем специалистов и исследований, по возрастам можно ознакомиться в Приложении N 1 к приказу Минздрава РФ от 10.08.2017 г. № 514н.

    Для чего проводят профосмотр?
    Профосмотр даёт возможность понять, каково состояние ребенка, диагностировать заболевания в самом начале их развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней, определить факторы риска развития некоторых заболеваний, выявить немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ.
    По результатам профосмотра вырабатывается тактика наблюдения, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а так же присваивается группа здоровья.

    Что такое группа здоровья?
    Группа здоровья–показатель, позволяющий сделать выводы о необходимости диспансерного наблюдения, доп. обследований, оказании ВМП, объеме реабилитационных мероприятий, построить индивидуальный маршрут для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Профосмотры детей могут проводиться в детских садах и школах по графику, либо на территории медорганизации, организованными группами.

    ❗️Перед прохождением профосмотра родитель (законный представитель) должен подписать ИДС, с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения (с 15 лет, ребёнок может сам подписывать ИДС).

    ❗️Профосмотр является завершенным в случае проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения исследований, указанных выше (I этап).
    В случае подозрения на заболевания, диагноз которого не может быть установлен при проведении указанных выше мероприятий профосмотр является завершенным в случае проведения дополнительных консультаций, исследований (II этап).

    ❗️Важно❗️
    При профосмотре учитываются результаты осмотров специалистами и исследований, внесенные в карту ребёнка:
    ✔️До 2-х лет ребёнка - давность которых не превышает 1 мес.;
    ✔️После 2-х лет ребёнку до 3-х мес. с даты проведения;
    ✔️Флюорографии легких (рентгенографии,рентгеноскопии, КТ) если их давность не превышает 12 мес.

    ❗️Профосмотры проводятся в рамках программы госгарантий и терпрограммы ОМС. При этом перечень исследований и специалистов в рамках терпрограммы может быть расширен, но не сокращён.

    ❗️Результаты профосмотра вы можете узнать в детской поликлинике.

    НПА: ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ; Программа госгарантий на 2023г (утв. Постановлением Правительства 29.12.2022 г. № 2497), приказы Минздрава РФ от 07.03.2018 г. № 92н; от 10.08.2017 г. № 514н, от 10.08.2017г. publication.pravo.gov.ru
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    24 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПОЛИОМИЕЛИТОМ!!!Основная цель этого мероприятия – донести до всех людей информацию об опасности полиомиелита и его осложнений, а также о необходимости проведения своевременных профилактических мер.
       В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах. Сегодня, благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, список стран, в которых регистрировались случаи заболевания, сократился до 2-х (Афганистан и Пакистан).
    Российская Федерация благодаря вакцинации с 2002 года имеет статус страны, свободной от полиомиелита. Но это не исключает возможности возникновения полиомиелита в нашей стране.
       До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный человек, риску заражения полиомиелитом подвергаются люди во всех странах.
        Полиомиелит - очень заразное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Он поражает нервную систему и может вызвать полный паралич в считанные часы.
        Приблизительно в 30% случаев полиомиелит заканчивается стойкими остаточными параличами с атрофией мышц, приводящими к инвалидизации. Около 10% случаев, при поражении дыхательной системы, заканчиваются смертью больных.
        Вирус полиомиелита передается от человека к человеку в основном фекально-орально с загрязненной водой, продуктами питания, реже - воздушно-капельным путем.
        Источник инфекции - больной полиомиелитом человек или носитель вируса.
        Наиболее подвержены заболеванию дети до 3-х лет, но могут заболеть и взрослые.
        Полиомиелит имеет несколько клинических форм различной тяжести - от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических проявлений.
       От полиомиелита нет лекарства, но его можно предотвратить с помощью вакцинации. Своевременная вакцинация от полиомиелита — это защита на всю жизнь.
        В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению.
         Вакцинация против полиомиелита проводится детям в возрасте 3  месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и в 6 лет.
       Три вакцинации и первая ревакцинация проводятся инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации - живой.
    #24октябряДеньБорьбысПолиомиелитом
    #ДГБгШахты
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_349
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение