Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    Родителям - о здоровом питании детей!
    Заболевания пищеварительной системы занимают значи тельное место в общей структуре д "етской заболеваемости во всем мире, отмечается также тенденция к их учащению.  Многие хронические заболевания пищеварительной системы берут свое начало в детском возрасте, и поэтому становится очевидной значимость для педиатров профилактики, своевременного выявления  и лечения этих заболеваний.

    Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии.

    В первую очередь следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний.
    Больше информации на тему здорового питания детей вы найдёте на сайте  ГБУ РО "ДГБ" в г.Шахты http://dgbshakhty.ru/category/patients/sanprosvet/
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_278
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
    В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.
    Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
    Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.
    В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.
    В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.
    Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:
    • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
    • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
    • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
    • использовать маски в общественных местах.
    Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.
    Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.
    А теперь — несколько фактов про вакцинацию от гриппа.
    Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
    Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
    Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
    Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
    Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
    Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.
    Берегите себя и будьте здоровы!
    #профилактикагриппа
    #ДГБвгШахты
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Нейрохирурги областной детской клинической больницы запатентовали два изобретения.

    Александр Пшеничный и Михаил Аванесов разработали новый способ лечения хронических субдуральных гематом у детей любого возраста. По их методике уже вылечили 25 пациентов.

    Второй патент - новый способ косметического ушивания послеоперационной раны. Он ускоряет процесс регенерации кожи и обеспечивает хороший косметический эффект.

    Главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова отметила, что получение патентов подтверждает высокий уровень специалистов и мотивирует их на дальнейшее развитие.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    В областном перинатальном центре спасли младенца, у которого было пятикратное обвитие пуповиной.

    Проблему выявили во время ультразвукового исследования. Так как это является серьезной патологией, медики незамедлительно приняли решение об экстренном начале родов. Специалисты смогли аккуратно извлечь и распутать малыша.

    С ребёнком и мамой все хорошо. Их выписали из перинатального центра на третьи сутки. Сейчас они уже дома.

    Добавим, такое «акушерское чудо» врачи лечебного учреждения совершили уже во второй раз.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности подростков и их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 28 августа по 3 сентября Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.

    Мы привыкли произносить красиво и/или пафоснозвучащие штампы и не задумываемся, какие понятия заложены в них. Например, все слышали фразу «К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства». Но задумывались ли мы, что это значит.

    В рамках объявленной Недели МЗ РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:

    1. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности: занятий физической культурой и спортом, отсутствия «вредных привычек», соблюдения режима сна, отдыха, принципов здорового питания, благоприятного эмоционального состояния, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.
    2. Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

    С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка (см. рис 1).

    Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.

    Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
    3. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Так же в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение