Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    📆❤️Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!❤️
    Профилактика сердечно-сосудистых ❤️заболеваний у детей и подростков
              Болезни системы кровообращения – одни из самых распространенных в мире. Поражая людей, зачастую в старшем возрасте, истоки этих заболеваний могут формироваться с детства. И такие проблемы, как нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия, все чаще диагностируются у детей.
             Помните, что подобные заболевания и их симптомы могут долгое время никак себя не проявлять и не беспокоить ребенка. В то же время их несвоевременная диагностика способна нанести существенный вред здоровью и жизни.
    Давно ли ваш ребенок был на приеме у педиатра?  
    Знаете ли вы, какое у него артериальное давление? 
    Делали ли ему кардиограмму, прежде чем он начал заниматься в секции? 
    Это все крайне важные вопросы. Чтобы позаботиться о здоровом будущем своего ребенка, родителям нужно соблюдать следующие рекомендации.
    ✅Рациональное питание.Детский рацион должен быть полноценным и разнообразным, соответствовать потребностям растущего организма. Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний фрукты и овощи, в особенности те, что содержат калий и магний (например, тыква, кабачки, сухофрукты). Вредит сердцу натрий (соль). Употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли: мясные и рыбные консервы, соленые сыры, колбасы, снеки. Также следите за количеством сладких продуктов в рационе. В день можно употреблять около 40-50 г сахара (при этом не забывайте, что сахар содержится в большом количестве в самых разных, даже не сладких, продуктах). И лучше не приучать ребенка к сладким «альтернативам»: газировке, энергетикам, кондитерским изделиям. Лучший утолитель жажды – вода, а перекусить можно не шоколадкой, а, например, бананом.
    ✅Физическая активность. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний дети старше 2-х лет должны уделять умеренной физической активности минимум 30 минут ежедневно. Это могут быть не только подвижные игры, но и ходьба пешком, езда на велосипеде, подъем и спуск по лестнице. Спортивные секции также приветствуются (естественно, после осмотра ребенка врачом). А вот время для малоподвижных занятий, например, сидения перед телевизором или в телефоне, следует сократить – не более 2-х часов в день.
    ✅Контроль веса
    К сожалению, есть тенденция роста числа детей с лишним весом и ожирением. У них отмечаются проблемы и со здоровьем, и в социально-психологической сфере.В основе ожирения – нарушение баланса между количеством расходуемой энергии и количеством поступившей энергии с пищей. Поэтому контроль веса – это коррекция питания и повышение физической активности.
    ✅Отказ от вредных привычек
    Не секрет, что дети копируют поведение родителей. Если взрослые курят и выпивают в присутствии ребенка, то со временем эти вредные привычки станут нормой и для ребенка. К тому же не стоит забывать и о серьезной опасности пассивного курения для детского организма.✅Наблюдение за здоровьем
    Безусловно, если у ребенка или родителей есть жалобы, тревожные симптомы или фактор наследственности, нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования. В возрасте от 2-х лет рекомендуется определить содержание общего холестерина в крови, с 3-х лет начать определять уровень артериального давления. Родителям также рекомендовано знать эти показатели и у себя. Позаботьтесь о сердце ребенка сегодня, чтобы в будущем он жил без угрозы сердечно-сосудистых заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_269
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
     с 21 августа по 27 августа Неделя профилактики заболеваний ЖКТ Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной
    системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою
    актуальность. Это связано с
    подверженностью современного человека воздействию большого числа как
    модифицируемых, так и не
    модифицируемых факторов риска.
    ✅Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
     Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты .
    ✅Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
    ✅Вредные привычки, недостаточная
    физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
    #неделяпрофилактики
    #ДГБгШахты
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_277
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Родителям - о здоровом питании детей!
    Заболевания пищеварительной системы занимают значи тельное место в общей структуре д "етской заболеваемости во всем мире, отмечается также тенденция к их учащению.  Многие хронические заболевания пищеварительной системы берут свое начало в детском возрасте, и поэтому становится очевидной значимость для педиатров профилактики, своевременного выявления  и лечения этих заболеваний.

    Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии.

    В первую очередь следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний.
    Больше информации на тему здорового питания детей вы найдёте на сайте  ГБУ РО "ДГБ" в г.Шахты http://dgbshakhty.ru/category/patients/sanprosvet/
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_278
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
    В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.
    Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
    Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.
    В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.
    В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.
    Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:
    • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
    • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
    • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
    • использовать маски в общественных местах.
    Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.
    Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.
    А теперь — несколько фактов про вакцинацию от гриппа.
    Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
    Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
    Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
    Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
    Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
    Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.
    Берегите себя и будьте здоровы!
    #профилактикагриппа
    #ДГБвгШахты
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Нейрохирурги областной детской клинической больницы запатентовали два изобретения.

    Александр Пшеничный и Михаил Аванесов разработали новый способ лечения хронических субдуральных гематом у детей любого возраста. По их методике уже вылечили 25 пациентов.

    Второй патент - новый способ косметического ушивания послеоперационной раны. Он ускоряет процесс регенерации кожи и обеспечивает хороший косметический эффект.

    Главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова отметила, что получение патентов подтверждает высокий уровень специалистов и мотивирует их на дальнейшее развитие.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение