Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    С начала года в Ростовской области произошло более 900 ДТП.

    Такую статистику приводит онлайн-сервис Госавтоинспекции. В авариях погибли 180 человек, пострадали более тысячи.

    Как сделать поездку безопаснее, рассказали в Минздраве РФ. Как заверяют эксперты, риск смерти снижают ремни безопасности. Для пассажира на переднем сиденье – на 40-50%, на заднем — на 75%.

    Травмы при ДТП можно также предотвратить, если следовать несложным правилам:
    - необходимо иметь фиксированный подголовник в машине;
    - спина водителя должна максимально плотно прижиматься к спинке сиденья;
    - для перевозки ребенка следует использовать детское кресло.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Неделя профилактики рака легких
    (26.06. - 02.07.2023г.) Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска. Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
    Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
    Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки.
    Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.
    Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
    • В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
    • Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
    • Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
    • В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
    • Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
    • Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
    Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
    • Откажитесь от курения и алкоголя.
    • Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
    • Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
    • При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
    • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
    • Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
    • Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.
    • Не игнорируйте ежегодную диспансеризацию.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_235
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Неделя сохранения иммунной системы
    (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией 8 июля)
    Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
    Иммунная система человека непрерывно ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами и инородными частицами. Если в защите случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений, - то есть проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом.
    По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 8 июля в 19-й раз традиционно будет проводиться Всемирный день борьбы с аллергией.
    Инициатива учреждения исходила от Всемирной организации иммунопатологий на одном из собраний в 2005 году. Тогда же были утверждены основные цели этого дня:
    • Пропаганда плановых ежегодных обследований;
    • Информирование о симптоматике для обнаружения заболевания на ранних стадиях;
    • Привлечения внимания общественности для организации помощи аллергикам.
    Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.
    Симптомы недуга известны с давних времен. Первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте, однако масштабное ее изучение началось только в XIX столетии.
    Треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Они более распространены в крупных городах.
    Что влияет на снижение иммунитета:
    1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
    2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
    3. Окружающая среда;
    4. Неправильное питание.
     Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
    Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    В г. Шахты продолжается сезон активности иксодовых клещей
    По информации Роспотребнадзора на 13.07.2023 в лечебно-профилактические организации города по поводу укуса клещами обратилось 270 человек, из них – 100 дети до 14 лет.

    Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

    Меры личной профилактики:
    Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
    Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
    При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.
    При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.
    Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
    В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.
    Куда можно сдать клеща на исследование?
    В любую лабораторию, где проводится исследование клещей.
    В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67 проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека (на основании договора с физическим лицом)
    #РоспотребнадзорРО
    #профилактика
    #ДГБгШахты
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин
    (10.07. -16.07.2023г.)

    Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти.
    Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.
    К внешним причинам смерти относятся те причины, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями. Они могут быть умышленными (убийства и самоубийства) или неумышленными (несчастные случаи, связанные с транспортным движением или вызванные огнем; утопления; отравления; падения), выделяют также повреждения с неопределенными намерениями.
    В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
    1. От случайных отравлений алкоголем;
    2. От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
    3. От самоубийств;
    4. От убийств;
    5. От повреждений с неопределенными намерениями;
    6. От случайных падений;
    7. От случайных утоплений;
    8. От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
    Стратегия по снижению смертности от внешних причин.
    • развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения
    • создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок
    • снижение уровня бедности и неравенства Больше информации смотрите в карточках➡️➡️➡️
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение