Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    С 22 по 28 мая 2023 года проходит «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы» в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.
    Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, такие как рост, метаболизм и размножение. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие.
    К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, ожирение, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
    Есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться:
    -употреблять продукты, содержащие йод, поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы;

    -избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Наша щитовидная железа довольно остро реагирует на любые стрессовые ситуации, при частом переутомлении и постоянном стрессе могут произойти нарушения работы щитовидной железы, измениться уровень гормонов в крови;

    -уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе. Углеводы насыщают организм энергией, поэтому отказаться от них нельзя, но большое количество углеводов способствует повышенной выработке инсулина, что приводит к резкому снижению количества глюкозы крови;

    -контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что негативно отражается на здоровье;

    -вести активный образ жизни. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.

    -дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
    Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

    Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

    И еще один ценный совет – следите за своим здоровьем, внимательно прислушивайтесь к организму и обращайте внимание на любые изменения, которые могут быть значимыми симптомами, особенно такие, как:
    • постоянная жажда;
    • беспричинные перемены веса;
    • учащенное сердцебиение, скачки артериального давления;
    • хроническая усталость, боли в мышцах;
    • нарушения работы ЖКТ;
    • бессонница или нарушения сна;
    • перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение).
    Своевременно обращайтесь к специалистам, которые проведут всестороннюю диагностику, используя весь арсенал современных диагностических методик, и назначат эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента!
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Заболевания щитовидной железы у детей встречаются довольно часто и поэтому изучены достаточно полно. Среди заболеваний щитовидной железы у детей встречаются заболевания, сопровождающиеся повышением активности или ослаблением функции железы, воспалительные процессы, открытые и закрытые повреждения, а также злокачественные и доброкачественные опухоли. Патология щитовидной железы характеризуется не только определенной клинической картиной, но и особенностями распространения, зависящими от специфических условий окружающей среды.

    Доказано, что недостаток йода оказывает сильное воздействие на интеллектуальное и физическое развитие детей. Длительное отсутствие йодной профилактики приводит к росту патологии ЩЖ.

    Наиболее действенные методы профилактики:
    • Как можно меньше проводить времени за компьютером, важнее больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе. Эндокринологи отмечают, что прогулки в солнечную погоду с апреля по сентябрь благотворно влияют на состояние щитовидной железы.

    • Употребляйте в пищу йодсодержащие продукты. Известно откуда можно получить йод. Продается много морской капусты, разных сортов рыбы, креветок, кальмаров, - словом, выбор велик, и каждый может что-либо себе позволить. Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, - это йодированная соль. Йод - очень летучая субстанция, которая боится света, поэтому йодированная соль должна храниться в темном месте, быть герметично упакованной. И, соответственно, дома соль также необходимо держать в плотно закрытой таре, подальше от света. Кроме того, нужно понимать, что когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается. Солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления пищи и использовать в салатах.

    • Не злоупотреблять нахождением на солнце;

    • Отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков;

    • Правильно и полноценно питаться;

    • Пить очищенную воду;

    • Заниматься физическими упражнениями.
    Какие внешние признаки должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу?

    • Прежде всего, в группу риска развития данного заболевания входят так называемые часто болеющие дети. Дело в том, что при гипофункции снижается деятельность иммунной системы, не позволяя справляться со многими бактериальными и вирусными заболеваниями.

    • Нарушение ритма сердца. Родители достаточно легко могут самостоятельно подсчитать число сердцебиений у ребенка. Единственная техническая сложность этой процедуры у детей заключается в том, что пульс нужно считать за минуту. Это простое исследование дает много информации. Как замедление сердечного ритма, так и избыточное его учащение или постоянно высокий сердечный ритм, говорят о том, что гормон гипофиза, отражающий состояние щитовидной железы — ТТГ — обязательно нужно проверить. Данное исследование сразу же даст картину.

    • Внешний вид ребенка. Еще один фактор, который должен насторожить родителей и сдать анализ крови ребенка на ТТГ. При снижении функции щитовидной железы ребенок становится вялым, речь замедляется, кожа его становится сухой, склонной к развитию атопического дерматита или, наоборот, влажной, холодной и отечной.

    • Сонливость, апатия, нежелание учиться или отсутствие результата после интенсивного занятия не всегда говорят о нежелании ребенка сконцентрировать внимание на учебе. Часто это может быть тревожным симптомом.

    • Низкорослость. Если ребенок имеет отставание в росте от сверстников (ежегодная прибавка роста ребенка составляет 4 см), не лишним будет проверить функцию щитовидной железы, хотя бы для того, чтобы исключить эндокринологическую составляющую этой проблемы.

    • Запоры. Гастроэнтерологическая система очень чувствительна к гормонам щитовидной железы. Кроме функциональных запоров, которые могут быть достаточно тяжелыми для ребенка, существуют еще и запоры вторичные.

    • Анемия. Синдром, являющийся вторичным по отношению к гипотиреозу. Анемия может быть сигналом того, что снижение функции уже произошло. Снижение гемоглобина в крови, которое плохо лечится традиционными схемами с железосодержащими препаратами, - повод обратить внимание на фактор участия в этом состоянии железы.

    • Еще одним из симптомов нарушения работы щитовидной железы является интенсивное выпадение волос.

    • Депрессивность и тревожность. Высокая утомляемость и истощение. Дрожь в руках, потливость.

    • Неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности.

    Кроме того, не забывайте, что Ваши дети должны обязательно
    проходить профилактические медицинские осмотры!

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Донское здравоохранение за минувшие десять лет продвинулось в оказании высокотехнологичной помощи. Если в 2013-м такой вид медпомощи оказывало всего одно учреждение в регионе, то теперь – 25, а число пациентов выросло с одной до 20 тысяч в год.

    Разработки в синтетической биологии, клеточные технологии, искусственный интеллект кардинально меняют уклад отечественной медицины. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на форуме «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем».

    Какие тренды отметил глава российского Минздрава, собрали в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА – 31 МАЯ 2023 ГОДА



    С 1988 года 31 мая отмечается Всемирный днем без табака.

    Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.
    Девиз 31 мая 2023 года — «Выращивать продовольствие, а не табак».

    Этот девиз обращает внимание на то, какую роль играет табачная индустрия в развитии глобального продовольственного кризиса.

    Табак выращивают в 125 странах, табачные плантации занимают более 4 миллионов гектаров по всему миру, что больше площади Бельгии. Ради организации плантаций были вырублены леса, уничтожены целые экосистемы. Почти весь табак выращивают в бедных и развивающихся странах, что только усугубляет ситуацию. И без того небогатые местные почвы истощаются и теряют плодородие, вода и воздух загрязняются табачной пылью и побочными продуктами переработки табака.

    Выращивание табака наносит вред здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса. Выращивание и переработка табака наносят долгосрочный вред природе и являются одним из ключевых факторов изменения климата и глобальной продовольственной безопасности.

    Курение не просто убивает, оно приводит к тяжелым болезням, которые серьезно ухудшают качество жизни. Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу легких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления отравляют сразу весь организм. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой привычки. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. У них чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате. Табак вызывает более 20 видов рака.

    Особенно опасен табачный дым для репродуктивной системы, что может приводит к бесплодию. Даже пассивное вдыхание табачного дыма во время беременности может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до гибели плода от недостатка кислорода. Курение повышает и риск внематочной беременности, что может привести к смерти женщины. Дети чаще рождаются раньше срока и с недостаточным весом, у них развиваются хронические заболевания. Табак повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Курение негативно сказывается на внешности. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов. Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Последствия курения — неприятный запах изо рта, желтые зубы и обильный зубной налет.

    Табак в целом портит здоровье, но это просто недешевая привычка. Высвободившиеся средства можно направить на более важные нужды. Во всем мире тратится 1,4 миллиарда долларов в год на лечение болезней, связанных с курением.

    Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин — токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. Кальян тоже не является более здоровой альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак же, наоборот, более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.

    Табак — это яд в любой форме.

    Бросить курить — это задача всех курильщиков. Отказ от курения может стать непростой задачей, особенно в связи с дополнительным социальным и экономическим стрессом, возникшим в результате пандемии, но есть много причин, чтобы это сделать. Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца.

    Управление Роспотребнадзора по Ярославской области осуществляет надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами антитабачного законодательства.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    В День защиты всех детей
    Пусть звучит веселый смех,
    Ярко солнце светит вслед,
    Никаких не будет бед.

    Всех детишек поздравляем,
    Быть здоровыми желаем,
    Светлой радости, подарков,
    Каждый день пусть будет ярким!

    #1июня
    #ДеньЗащитыДетей
    #поздравления
    Источник: https://vk.com/wall-205142093_199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение