Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №9
    В настоящее время в медорганизации Ростовской области записаться на прием к врачу можно следующими способами:

    🔹 портал Госуслуг;
    🔹 непосредственно в регистратуре поликлиники;
    🔹 инфомат в помещении поликлинике;
    🔹 официальный сайт медицинской организации;
    🔹 колл-центр медицинской организации;
    🔹 непосредственно на приеме у врача.

    Если по техническим причинам запись на прием через портал государственных услуг Российской Федерации невозможна, Вы можете воспользоваться остальными способами.

    Для уточнения способа записи необходимо зайти на сайт интересующей медорганизации, где информация о записи актуализирована и размещена на главной странице

    При возникновении вопросов по организации оказания медицинской помощи или сложностей с записью Вы можете обращаться к главному врачу медицинской организации или дежурному администратору.

    #записьнаприем #записькврачу
    Источник: https://vk.com/wall-212093202_90
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №9
    Быть донором очень важно и почетно!
    (памятка для населения)
    Донором может стать гражданин РФ с 18 лет (вес более 50 кг), не страдающий хроническими заболеваниями.
    Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови (процедура сдачи крови человеком) оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Как подготовиться к донации:
    1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
    2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
    3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
    4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
    5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
    6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
    7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
    Временные противопоказания
    Фактор риска – период отвода
    8. Прививки:
    • Прививка убитыми вакцинами (гепатит B, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф и паратиф, холера, грипп), анатоксинами – 10 дней
    • Прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит) – 1 месяц
    • Противостолбнячная сыворотка (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 1 месяц
    • Введение иммуноглобулина против гепатита B – 1 год
    • Вакцина против бешенства – 1 год
    • Реакция Манту (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 2 недели
    Прием лекарственных препаратов:
    • Антибиотики (после окончания курса) – 2 недели
    • Анальгетики и салицилаты – 3 дня
    Прочее:
    • Период беременности и роды – 1 год
    • Лактация (после окончания) – 3 месяца
    • Менструация (после окончания) – 5 дней
    • Удаление зуба – 10 дней
    Употребление алкоголя – 2 суток
    Прочие заболевания:
    • Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от их локализации – 1 месяц
    • Температура тела выше 37.0 oC – 1 месяц
    • Вегетососудистая дистония – 1 месяц
    • Аллергические заболевания в стадии обострения – 2 месяца
    Существует ряд заболеваний, при которых донорство абсолютно противопоказано:
    1. Инфекционные и паразитарные болезни:
    • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вирусами гепатита В и С
    • Сифилис, врожденный или приобретенный
    • Туберкулез (все формы), Бруцеллез и некоторые другие заболевания.
    2. Злокачественные новообразования
    3. Болезни крови
    4. Болезни центральной нервной системы
    5. Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения
    6. Психические расстройства
    7. Болезни системы кровообращения
    8. Болезни органов дыхания
    Допуск к донорству дается после прохождения медицинского обследования, которое включает в себя лабораторное исследование и осмотр врача. Донорство – очень важно и почетно!
    Источник: https://vk.com/wall-212093202_91
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №9
    Профилактика кишечных инфекций.
    (памятка для населения)

    К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
    Источник: https://vk.com/wall-212093202_92
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №9
    О Ж И Р Е Н И Е или И М Т
    (памятка для населения)

    За последние годы количество людей с ожирением резко выросло - это приблизительно треть мирового населения. Россия входит в десятку стран с самым высоким уровнем ожирения. Достаточно распространено ожирение и среди подростков, в большей мере у мальчиков.
    Индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса к росту, используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
    По определению ВОЗ:
     ИМТ менее 16 — дефицит массы тела
    ◾ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела
    ◾ИМТ больше или равен 30 –ожирение.
    Что такое ожирение?
    Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.
    Какие виды ожирения бывают?
    По этиологии ожирение подразделяется на:
    1. Первичное (алиментарное).
    2.Вторичное (симптоматическое) — на фоне заболеваний эндокринной системы, приема лекарственных препаратов, наследственного дефекта, церебральные изменения (опухоль головного мозга).
    В чем опасность ожирения?
    Избыточная масса тела влечет за собой рост хронических заболеваний, проблему сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и гипертонию.


    Факторы, способствующие ожирению:
    • злоупотребление соленой, жирной, сладкой пищей, фастфудом, алкоголем;
    • низкая физическая активность;
    • редкое обильное питание, особенно в вечернее время
    Осложнения
    1. Эндокринные нарушения - сахарный диабет второго типа, репродуктивная дисфункция
    2. Сердечно-сосудистая система — атеросклероз, гипертония, ИБС
    3. Проблемы ЖКТ
    4. Нагрузка на суставы (остеохондроз, артриты)
    5. Снижение иммунитета

    Профилактика ожирения:
    • позитивное настроение (разнообразьте свою жизнь, наполните ее положительными эмоциями — кино, встреча с друзьями, поход на природу и т.д.), не «заедайте» стресс (обратитесь к специалисту в крайних ситуациях - неврозах), откажитесь от привычки есть перед телевизором/компьютером - особенно вечером;
    • в преклонном возрасте необходимо следить за объемом принимаемой пищи, т.к. центр аппетита претерпевает изменения и есть высокий риск к перееданию;
    • с раннего возраста приучайте детей к правильному режиму питания.
    • увеличьте физическую нагрузку (регулярные динамические нагрузки по 30-40 мин не менее 4-х раз в неделю), запомните — чем меньше вы двигаетесь — тем меньше вам необходимо есть;
    • рацион питания уменьшив потребление жиров и высококалорийной пищи, увеличением потребления растительной пищи, частые приемы пищи (до 5измените) небольшими порциями, ограничьте соленую пищу, избегайте фастфуды и сладкую газировку.

    Эффективная профилактика ожирения поможет предупредить возникновение грозных осложнений !
    Источник: https://vk.com/wall-212093202_93
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №9
    О С Т О Р О Ж Н О, А Л Л Е Р Г И Я!

    (памятка для населения)


    Аллергические заболевания сегодня широко распространены в мире и имеют тенденцию к росту. Более 20% жителей нашей планеты независимо от возраста и пола имеют непереносимость каких-либо пищевых продуктов, запахов или медицинских препаратов. Заболевание называется аллергией.
    Что же такое аллергия? Аллергия – это одна из распространенных форм болезненной реакции иммунной системы организма человека, проявляющаяся вследствие повышенной чувствительности к аллергенам. Чаще всего неблагополучие развивается при повторном контакте с аллергеном. В отдельных случаях аллергия может привести к развитию тяжелых заболеваний.
    Аллергические заболевания известны с древних времен: еще в медицинских трактатах древнегреческих врачей Гиппократа и Галена были даны описания некоторых проявлений аллергических реакций. В 1819 году английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медика –хирургическом обществе о «случае периодического поражения глаз и груди», изложив при этом историю собственной болезни, которую он назвал «сенной лихорадкой». Сам термин «аллергия» был впервые предложен австрийским педиатром Пирке в 1906 году.
    Аллергенами являются различные соединения – от простых веществ до самых сложных химических продуктов: пищевые продукты, запахи, лекарственные препараты (к сожалению, могут быть практически все). Даже на физические факторы, такие как тепло, холод и др., могут возникать те или иные аллергические реакции.
    Основные аллергены:
    БЫТОВЫЕ: домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушки, пылевой клещ, тараканы.
    ЭПИДЕРМАЛЬНЫЕ: животные: слюна, шерсть, перхоть, экскременты; волос человека.
    ПЫЛЬЦЕВЫЕ: деревья, травы (период цветения).
    ПИЩЕВЫЕ: белок коровьего молока, яйца, рыба, злаки, фрукты (клубника, апельсины и прочие), овощи.
    ГРИБКОВЫЕ: плесень на стенах (сырые помещения, подвал), сорта сыров с плесенью.
    ИНСЕКТНЫЕ: насекомые (ужаление).
    ВАКЦИНАЛЬНЫЕ: прививки.
    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ: индивидуальная непереносимость.
    Отчего возникает аллергия? В ответ на внедрение аллергена в организме человека развивается специфическая иммунная реакция, которая представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс. Проявления аллергии многолики и разнообразны. К ним относятся:
    - поллиноз (аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и проявляющееся острым воспалительным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз);
    - крапивница (аллергическое заболевание, характеризующееся выраженным высыпанием волдырей на коже и слизистых);
    - атопическая бронхиальная астма (приступы удушья, наступающие вследствие острого сужения просвета бронхов);
    - атопический дерматит (воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате воздействия аллергического агента);
    - аллергический ринит (аллергический конъюнктивит) и др.
    Наиболее тяжелыми проявлениями являются отек Квинке и анафилактический шок.
    Анафилактический шок, или анафилаксия, представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа, которая возникает при парентеральном введении аллергена, т.е. минуя желудочно – кишечный тракт. Данное состояние развивается через несколько минут после попадания аллергена в организм. Основными его проявлениями являются: распространенный кожный зуд, крапивница, спазм гладкой мускулатуры, потеря сознания, снижение, а иногда и резкое падение артериального давления вплоть до коматозного состояния. Подобная ситуация требует немедленного оказания человеку медицинской помощи, так как в этом случае имеется высокий риск летального исхода.
    Отек Квинке – заболевание, характеризующееся остро развивающимся и спонтанно проходящим, в ряде случаев повторяющимся, т.е. рецидивирующим, отеком кожи и подкожной клетчатки и/или слизистых. Особенно опасным является отек гортани, так как он может привести к быстрому развитию удушья (асфиксии).
    Часто людей, болеющих и страдающих от аллергических реакций, называют аллергиками. Если Вы аллергик или если у Вас хотя бы однажды была отмеченная аллергия на что – либо, будьте очень внимательны и осторожны, когда пробуете что – либо новое из пищевых продуктов или Вам назначено новое лекарство.
    Обязательно сообщите своему лечащему врачу обо всех аллергических реакциях. На Вашей истории болезни (на обложке) должна быть сделана пометка о наличии аллергии. В Вашей домашней и походной аптечках необходимо иметь средства для борьбы с аллергией, которые рекомендованы врачом – аллергологом.
    Источник: https://vk.com/wall-212093202_94
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение