Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «CMD» на Братском
    Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора приглашает на научно-практический семинар Просветительского проекта к 60-летию ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора «Современные проблемы иммунопрофилактики инфекционных болезней».

    Предлагаем принять участие в его работе всем заинтересованным специалистам: аллергологам-иммунологам, педиатрам, терапевтам, инфекционистам, эпидемиологам, врачам семейной медицины, организаторам здравоохранения и госсанэпидслужбы.

    🎓 Среди тем выступлений

    ▪Эпидемиология и вакцинопрофилактика ветряной оспы, менингококковой и ротавирусной инфекции.
    ▪«Холодовая цепь» как необходимый элемент системы иммунопрофилактики.
    ▪Результаты мониторинга побочных проявлений после иммунизации в 2022 году и дифференциальная диагностика осложнений БЦЖ.
    ▪Приверженность вакцинации: вчера, сегодня, завтра.

    📋Программа семинара – https://vk.cc/cowdb5.

    Подключайтесь дома или на рабочем месте, задавайте вопросы лекторам, общайтесь с коллегами в чате!

    К трансляции может присоединиться любой желающий.

    📌 Программа семинара аккредитована в системе НМО.

    Ждем Вас:

    🗓7 июня 2023 года
    🕑14:00 – 17:15 МСК
    ✨4 кредита НМО

    ☝ Регистрация на сайте и запись на курс – обязательное условие начисления кредитов НМО.

    🔛 Ссылка на регистрацию и онлайн-трансляцию – https://vk.cc/cowdjz.

    #ЦНИИЭпидемиологии #научныйсеминар #иммунопрофилактика #инфекционныеболезни #ветрянаяоспа #вакцинопрофилактика #менингококковаяинфекция #ротавирус
    Источник: https://vk.com/wall-37446736_7432
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «CMD» на Братском
    Чем дальше в лето☀, тем больше нужно воды💧? Не совсем.

    Питьевой режим в первую очередь зависит от условий и ритма жизни человека, рассказала наш эксперт Марина Кустова проекту «Здоровое питание». Расход и потребление возрастают, когда жарко или тяжело физически. Водно-солевой обмен тщательно контролируется внутренними регуляторами и поддерживается на постоянном уровне. Поэтому вполне можно довериться мудрости организма – пить, когда хочется.

    💧Сколько пить?

    Расчетное значение нормы выпитой жидкости, включая воду, напитки и супы – по 30 мл на каждый килограмм массы тела (2-3 литра в сутки). Предполагается, что температура воздуха при этом комфортна, а физическая активность умеренная. Потребности в воде увеличиваются, когда становится жарче на улице или в помещении, при тренировках и других нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью, а также когда человек болеет – на фоне лихорадки, при интоксикации.

    💧Что будет, если выпить слишком много жидкости?

    Если пить сверх меры, организм запускает механизмы гормональной регуляции, которые в свою очередь увеличивают активность почек. При этом растет нагрузка на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы, создавая условия для формирования отеков.

    💧Как пить правильно?

    Часто, но небольшими порциями – не более 100 мл за прием. Теплая вода всасывается быстрее. Бутылочка воды с собой поможет быстрее реагировать на сигналы организма и пить до того, как жажда начнет мучить. Если жидкость теряется стремительно (при сильном потоотделении, рвоте и диарее), восполнять нужно не только воду, но и соли, и дефицит лучше восполнит минералка.

    #питьевойрежим #нормаводы #пейтеправильно
    Источник: https://vk.com/wall-37446736_7434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «CMD» на Братском
    Острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт, иногда проявляется… никак.

    ➡Такие инсульты называют тихими или молчаливыми – за отсутствие симптоматики. Они затрагивают не самые демонстративные зоны головного мозга, поэтому обнаруживаются только при дополнительных исследованиях. Опасность в том, что из-за отсутствия клинических проявлений человек не знает, что в опасности, – говорит врач-невролог CMDСевастопольская Сергей Оськин, – при этом риск повторного, уже классического инсульта, для него повышен вдвое.

    Риск инсульта повышают некоторые болезни и состояния. Это высокое артериальное давление (артериальная гипертензия), нарушение обмена жиров (дислипидемия) и его последствие – атеросклероз, метаболический синдром и ожирение, заболевания сердца и почек, сахарный диабет, обструктивное апноэ сна. Часть из них – следствие разрушительных привычек. Например, с повышением уровня аминокислоты гомоцистеина (гипергомоцистеинемия), которое приводит к увеличению риска развития атеросклероза, часто сталкиваются курящие 🚬 и страстные любители кофе☕.

    Если вы никогда не консультировались с терапевтом или кардиологом относительно своих кардиологических рисков, после 40 лет – точно пора. По словам нашего эксперта, в подавляющем большинстве случаев инсульт становится осложнением имеющейся кардиологической патологии.

    Когда не стоит стесняться звать на помощь скорую, даже если симптом всего один:⤵

    🔹слабость, неловкость в руке и/или ноге, чаще с одной стороны;
    🔹нарушение координации, шаткость, наклон в одну сторону;
    🔹нарушение речи или понимания сказанного;
    🔹затруднения при проглатывании пищи, попёрхивания при питье;
    🔹двоение в глазах или невозможность произвольно перевести взгляд в какую-либо сторону (чаще по горизонтали, реже – по вертикали);
    🔹нарушение чувствительности на одной стороне тела;

    🔹головная боль:

    ▪громоподобная (быстро нарастающая до максимума в пределах 1 – 2 минут);
    ▪усиливающаяся при физической активности;
    ▪усиливающаяся в горизонтальном положении/при засыпании;
    ▪усиливающаяся при кашле/чихании;
    ▪усиливающаяся при сексуальной активности.

    ✅Комплекс исследований «Риск развития атеросклероза»: https://vk.cc/ci3ctn.

    ✅Тест на уровень гомоцистеина: https://vk.cc/coAmu7.

    #рискинсульта #атеросклероз #тихийинсульт #гомоцистеин
    Источник: https://vk.com/wall-37446736_7436
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «CMD» на Братском
    В День русского языка Михаил Юрьевич Лебедев помогает больше не ошибаться на приеме у врача и при заказе лабораторных исследований.😉
    Источник: https://vk.com/wall-37446736_7437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «CMD» на Братском
    Бактерии Escherichia coli, кишечная палочка, постоянные обитатели нижних отделов кишечника человека и большинства животных. Со своими собственными бактериями мы обычно уживаемся без проблем. Но если в организм попадает «чужая» палочка,🦠 развивается классическая острая кишечная инфекция с самыми яркими признаками: рвотой, диареей, иногда повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Поговорили с ведущим экспертом CMD Михаилом Юрьевичем Лебедевым, как обойтись без вот этого всего.

    Как вредоносная бактерия попадает в организм❓

    Кишечная палочка неплохо чувствует себя во внешней среде, объясняет Михаил Юрьевич, может сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. Чаще всего источник проблем – зараженные продукты. Небезопасные продукты питания, кстати, вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно, не шутки☝.

    В какой еде может быть кишечная палочка❓

    🔹Листовая зелень.
    🔹Фрукты и овощи.
    🔹Готовые салаты.
    🔹Молоко.
    🔹Сырое тесто.
    🔹Нарезки колбас и сыров.

    Худшие условия существования для колоний таких бактерий – в крупах, хлебе, любых стерилизованных и термически обработанных продуктах.

    Как палочка попадает в еду❓

    🔍Ситуация: вдохновленный дачник, удобрив грядки навозом, снимает защитную перчатку, срывает с дерева спелое яблочко и откусывает. Если удобрение не достаточно компостировано и оказалось на грядке позже, чем за 120 дней до сбора урожая, колония Escherichia coli прибудет к столу.

    Сегодня, во 🎊 Всемирный день безопасности еды, обязательно о защитных мерах – не только от кишечной палочки, но и от многих возбудителей острых кишечных инфекций, имеющих фекально-оральный путь передачи.👇

    🥒🥦🍓 Любые овощи, фрукты и зелень с рынка, включая стручки зеленого горошка и молодую капусту, с которой уже снято несколько верхних слоев, мыть обязательно.

    🚰 Воду, в чистоте которой нет стопроцентной уверенности, нужно прокипятить.

    🥛 Особенная осторожность нужна с парным молоком.

    🧀🍞🥩🍅 Для разных видов продуктов нужны отдельные разделочные доски: для хлеба, сырого мяса, овощей и фруктов, для сыров и других готовых продуктов.

    🏡 Во время и после работы в саду путь к любой пище (включая ягодку с грядки) должен пролегать через рукомойник.

    ✅Тест на бактерии группы E.coli: https://vk.cc/coE4Xf

    #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов #БезопасностьПищевыхПродуктов #кишечнаяпалочка
    Источник: https://vk.com/wall-37446736_7440
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение