Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №4 на Днепровском
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ
    (листовка)
    Жиры, поступающие с пищей – это концентрированный источник энергии. Биологическая роль жиров:
     Жиры - источники энергии и пластический материал.
     Жиры оказывают белоксберегающее действие.
     Жиры участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета.
     Жиры - поставщики полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов; наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
     Жиры обеспечивают в сбалансированном рационе раннее предупреждение атеросклероза, гипертонии, при недостатке ПНЖК наблюдается отставание детей в физическом развитии.
    Наиболее ценны: молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д; растительное масло - источник ненасыщенных жирных кислот.
    Биологическая роль углеводов:
     легкоусвояемые главные источники энергии в организме и пластический материал;
     участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира;
     при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови; 59% энергии компенсируется за счет углеводов;
     рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях; избыток их в питании приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
    Источник: https://vk.com/wall-217084621_29
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №4 на Днепровском
    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Какое значение
    минеральные вещества имеют для здоровья?
     принимают участие во всех обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.);
     содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.)
     соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани;
    соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры, (около 80% от содержания кальция должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов – сыра и творога, остальное – капуста, морковь, орехи, бобовые);
    соли фосфора в соединениях кальция и магния образуют костный скелет, откладываются в зубах (мясо, печень, рыба, икра, яйцо, желток куриного яйца, фрукты, овощи, орехи).
    Железо: входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани;содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
    Соли натрия и калия: служат регуляторами воды в тканях; калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
    Микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор): необходимы организму в очень малых количествах для правильной жизнедеятельности организма:
     медь, кобальт стимулируют кроветворение;
     фтор, марганец входят в состав костной ткани (зубов);
     магний - для мышечной системы, особенно мышцы сердца;
     иод регулирует функцию щитовидной железы.
    Источник: https://vk.com/wall-217084621_32
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №4 на Днепровском
    УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН И
    ЕГО НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ

    Почему детям так необходимы углеводы?
    Быстрый рост детей за счет активного деления клеток, особенно в первые недели и месяцы жизни, требует поступления в их организм большого количества углеводов. Углеводы поступают с пищей в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. В первые месяцы жизни основным углеводом для ребенка является дисахарид лактоза или молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы.
    Биологическая ценность углеводов
     углеводы главные и легкоусвояемые источники энергии, за счет них компенсируется 60% энергии;
     углеводы пластический материал;
     углеводы – резерв питательных веществ – глюкоза откладывается в тканях в виде гликогена;
     углеводы участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира; осуществляют защитную функцию – мукополисахариды входят в состав антител, кожи, секретов желез;
     углеводы при сбалансированном питании обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови;
     рафинированные углеводы - очищенные от клетчатки - содержатся в сахарах, муке высшего сорта, легко превращаются в жиры, что способствует увеличению массы тела;
     сложные углеводы, состоящие из крахмала и клетчатки, содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах;
     в соответствии с принципами здорового питания соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов - Б:Ж:У) должно быть 1:1:4, т.е. ребенок должен получать в 4 раза больше углеводов, чем белков и жиров, избыток углеводов в питании нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
    Главное место в углеводном обмене занимает глюкоза. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой с участием важных гормонов (инсулин, глюкагон, адреналин, тироксин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон гипофиза).
    При заболеваниях эндокринной системы различают гипогликемию и гипергликемию.
    При гипогликемии - пониженном содержании глюкозы в крови, отмечается изменение цвета, температуры и влажности кожи, тремор ног и рук, судороги, апатичность, слабость, сонливость, изменение поведения ребенка. Проявления в преддошкольном, дошкольном и младшем школьном возрасте - агрессивное поведение, нарушение внимания, повышенный аппетит.
    При гипергликемии - повышенном содержании глюкозы в крови отмечаются симптомы гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ожирения. Проявление гипергликемии – сахарный диабет. Это группа заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня глюкозы в крови в результате нарушения секреции инсулина.
    Сахарный диабет 1 типа развивается в детском и молодом возрасте из-за деструкции бета-клеток поджелудочной железы. Вследствие гибели бета-клеток вырабатывается недостаточно инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза поступает в клетку с помощью инсулина. А при недостатке инсулина большая часть глюкозы остается в кровяном русле. Для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало.
    Сахарный диабет 2 типа развивается вследствие нарушения чувствительности к инсулину, в зрелом возрасте, как одно из осложнений ожирения, характерно постепенное начало заболевания. Профилактика ожирения:
    • организация рационального питания: сбалансированный рацион, соблюдение интервалов между приемами пищи, объема порций, исключение из меню вредных продуктов и напитков.
    • ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров;
    • ежедневные дозированные физические нагрузки.

    Ожирение, начавшееся в детском возрасте, является фактором риска сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца,
    болезней опорно-двигательного аппарата.

    Нарушение углеводного обмена в раннем возрасте может привести к развитию состояний, угрожающих жизни ребенка!
    Источник: https://vk.com/wall-217084621_33
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №4 на Днепровском
    Неделя популяризации донорства крови

    Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови (процедура сдачи крови человеком) оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Как подготовиться к донации:
    1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
    2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
    3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
    4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
    5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
    6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
    7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
    Существует ряд заболеваний, при которых донорство противопоказано:
    1. Инфекционные и паразитарные болезни:
    • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вирусами гепатита В и С
    • Сифилис, врожденный или приобретенный
    • Туберкулез (все формы), Бруцеллез и некоторые другие заболевания.
    2. Злокачественные новообразования
    3. Болезни крови
    4. Болезни центральной нервной системы
    5. Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения
    6. Психические расстройства
    7. Болезни системы кровообращения
    8. Болезни органов дыхания
    А также имеются временные противопоказания.
    Допуск к донорству дается после прохождения бесплатного медицинского обследования, которое включает в себя лабораторное исследование и осмотр врача.
    Донорство – очень важно и почетно!
    Источник: https://vk.com/wall-217084621_38
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №4 на Днепровском
    Мировая неделя иммунизации 2023 года — для здоровья и благополучия людей!

    В последнюю неделю апреля (с 23 по 29 апреля 2023 года) ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ). Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвует более 180 стран на всех континентах. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
    В 2023 году ЕНИ проходит под двумя лозунгами: «Вакцины работают!» и «Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!».
    Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомлённости населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей. Иммунизация является одним из основных и наиболее важных направлений Европейской программы на 2020 — 2025 гг. «Совместные действия для улучшения здоровья».
    Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
    Иммунизация является универсальным методом и даёт шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
    Мировая неделя иммунизации 2023 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения, в том числе иммунизации против COVID-19. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить — это право каждого человека.
    Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очаге инфекций, а также особо внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения — цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
    Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2021 года № 774-р утвержден план реализации «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». Согласно данному плану, начиная с августа 2021 года, в Российский Национальный календарь прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям внесены новые вакцины по ряду особо эпидемически значимых инфекций:
    • комбинированная вакцина, содержащая инактивированный полиомиелитный компонент, для всех детей раннего возраста;
    • вакцины против ротавирусной инфекции;
    • вакцины против ветряной оспы;
    • вакцины против вируса папилломы человека;
    • четырёхвалентной менингококковой инфекции;
    • прививки от коклюша для детей старшего возраста и взрослых.
    Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжёлому заболеванию и инвалидизации.
    Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчив к болезни, против которой привит.
    Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.
    Регулярно проводится информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о профилактике таких вакциноуправляемых инфекций, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулёз и другие.
    Берегите себя и здоровье своих детей и близких!
    Источник: https://vk.com/wall-217084621_40
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение