Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (РОКБ)
    Здоровому человеку необходимо выпивать до двух литров воды в день. Соблюдение такой нормы позволяет организму правильно функционировать.

    В карточках собрали семь причин соблюдать питьевой режим.👉
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_300
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (РОКБ)
    Кроссворды популярны среди всех возрастов и профессий. А ещё они улучшают память и тренирует работу мозга. 🧠

    Мы составили медицинский кроссворд, который точно понравится каждому.

    Разгадывайте головоломку и пишите ответы в комментариях. 🤗👉
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_306
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (РОКБ)
    В рамках недели профилактики эндокринных заболеваний врачи РОКБ напоминают о фундаментальной роли ежегодного скрининга патологии щитовидной железы, так как недуг может нарастать в течение длительного времени совершенно бессимптомно.

    Считается, что женщины более уязвимы для функциональных нарушений, а мужчины – для злокачественных новообразований. Но, в целом, в процессе развития патологии щитовидной железы очень много зависит от наследственности. Также существенное влияние оказывают экология – особенно, радиационный фон, йододефицит, сопутствующие хронические заболевания и осложнения после перенесенных инфекций и травм.

    Для выявления дисфункции щитовидной железы достаточно недорогого и широкодоступного анализа крови. Но нередко деформация органа, образование узлов происходят на фоне совершенно нормальной гормональной деятельности, и проблемы просматриваются только на УЗИ.

    В Хирургическом отделении № 3 РОКБ по поводу опухолей щитовидной железы в год оперируются сотни пациентов, и немалая их часть попадает в поле зрения эндокринолога случайно, например, по направлению ЛОР-врачей, кардиологов, неврологов.

    При этом более-менее распространенное ультразвуковое исследование в состоянии лишь обозначить наличие проблемы. А для качественной оценки новообразования следующим этапом требуется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия подозрительного узла. И здесь уже очень многое зависит от опыта врача ультразвуковой диагностики, забирающего материал, и от врача-цитолога, его исследующего.

    Окончательное заключение, в том числе и о наличии метастазов в костях, что характерно для рака щитовидной железы, врачи РОКБ выносят только после проведения сцинтиграфии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ). На данный момент из всех областных учреждений это доступно только в РОКБ – по направлению врача с места жительства.

    Хорошая новость: высококвалифицированная хирургия щитовидной железы сводит к минимуму все возможные осложнения на сосуды, нервы, пищевод, трахею. Но послеоперационный период для пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями сильно различается. В первом случае врачи настаивают только на обычном периодическом осмотре, особенно, если назначается заместительная гормональная терапия, которая нередко нуждается в коррекции.

    Что касается злокачественных образований, то в РОКБ уже давно стандартизирован процесс дальнейшего ведения таких больных, в том числе и с направлением их для последующего лечения в федеральный центр. Прогноз сильно зависит от вида опухоли и, конечно, стадии развития заболевания на момент операции. Мы наших онкологических больных активно призываем не пропускать контрольные визиты, поэтому нередко отмечаем: грамотное лечение и добросовестное отношение пациента к рекомендациям врачей дают чудесные результаты.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_307
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (РОКБ)
    В Ростовской области работают новые отделения патронажной паллиативной помощи детям. Они открылись в Волгодонске, Шахтах и Сальском районе.

    Сейчас в отделении паллиативной медицинской помощи Областной детской клинической больнице 20 коек.

    По данным 2023 года, в Ростовской области проживает 787 038 детей. Таким образом, расчётная обеспеченность детей паллиативными койками составляет 19,68 койки.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (РОКБ)
    Можно ли уберечь себя от болезней пищеварительного тракта? Рассказывает заведующая Гастроэнтерологическим отделением Ростовской областной клинической больницы к.м.н. Анджела Бабиева.

    – Анджела Мироновна, как не заболеть, например, гастритом?

    – Для начала надо оздоровить режим, хотела сказать, питания, но выходит, что всей жизни. У нас ведь как обычно? Утром цейтнот и суета: позавтракать либо вообще не успели, либо глотаем на ходу кофе с чем-нибудь из пачки. На работе докладываем в желудок следующие порции быстрых углеводов, обедаем йогуртом, каким-нибудь покупным салатиком или просто бутербродом с колбасой. Зато вечером... Первое, второе, десерт, потом еще один, а у некоторых прежде всего – аперитив, а дальше, как пойдет. И эпилог, доступный, правда, больше мужчинам: принимаем совершенно противопоказанное набитому желудку горизонтальное положение – у телевизора или с девайсом в руках.

    – А вот говорят, что для желудка еще нервничать очень вредно...

    – Роль постоянных эмоциональных нагрузок в процессе приобретения гастрита одно время была сильно преувеличена, больным даже назначали курс антидепрессантов. На сегодня группу факторов, вызывающих гастрит, возглавляет инфекционный, в лице бактерии хеликобактер, которая легко передается бытовым путем. Врачам не составляет труда выявить ее с помощью простого дыхательного теста и победить антибиотиками.

    – Должно быть, у вас больше всего больных с гастритом?

    – Нет, конечно. Обычный гастрит успешно лечится амбулаторно. При серьезном обострении больного могут госпитализировать в стационар по месту жительства. А к нам обычно попадают только в тяжелых состояниях: гастроэзофагиальный рефлюкс с эзофагитом, язвенная болезнь и т.п. Для этого мы в области и существуем – оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в наиболее сложных случаях.

    У нас больше всего пациентов с хроническим панкреатитом – почти три четверти. Поджелудочная железа страдает вместе с желудком от нашего образа жизни, но лечить ее сложнее.

    Традиционный консервативный подход базируется, главным образом, на приеме ферментов в комплексе с жесточайшей диетой, и во многих случаях приложенные усилия не дают адекватного результата. По счастью, Ростовской областной клинической больнице есть что предложить таким пациентам, – в Центре хирургии и координации донорства, подразделением которого мы являемся, применяется высокоэффективный метод хирургического лечения хронического панкреатита. Мы, гастроэнтерологи, при этом обеспечиваем качественную предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию, как и во многих других случаях, когда в процессе лечения пациента Центра присутствует хирургический этап.

    – А цирроз печени можно вылечить?

    – Только трансплантацией. Пересадки в Центре хирургии и координации донорства РОКБ тоже успешно проводят, включая родственные. На нашем отделении, в связи с этим, лежит целый ряд задач, начиная с формирования листа ожидания. Гепатолог-трансплантолог ежедневно принимает в поликлинике РОКБ, и любой житель Ростовской области имеет право получить по месту жительства направление на консультацию.

    Также в рамках программы трансплантологии на нас лежит работа по мониторингу и, при необходимости, коррекции состояния таких больных. Ведь нередко пересадки печени приходится ждать много месяцев, и наша забота – добиться улучшения самочувствия, чтобы человек просто жил до появления подходящего ему органа. Мы же следим и за состоянием пациентов после трансплантации печени.

    – Осталось обсудить кишечник...

    – Насыщая желудок не тем и не так, мы и кишечник подводим. Получая плохо обработанную желудком пищу, он вынужден продуцировать море шлаков. Хроническая нехватка грубой клетчатки ведет к ухудшению перистальтики, не эвакуированные вовремя из организма продукты жизнедеятельности выделяют вредные вещества, которые всасываются в кровь. Появляются воспаления, эрозии, язвы... Опять-таки через наше отделение проходят в основном пациенты с запущенными формами язвенного колита. Углубленное изучение, большой опыт работы с пациентами, страдающими болезнью Крона, позволили нам особенно продвинуться в лечении этой категории больных.

    – И все-таки, возвращаясь к вопросу здорового питания, что важнее всего, на ваш взгляд?

    – Сохранять пропорции во всем: жиры, скажем, организму жизненно необходимы – это ценный строительный материал, вреден только их избыток. То же – с десертами, которые способствуют хорошему настроению, добавляют энергии. Жесткие ограничения ведут к периодическим срывам, интервалы между которыми постоянно сокращаются. Это вредно и для желудочно-кишечного тракта, и для нервной системы. Лучше понемногу разнообразить каждый прием пищи. Разумный подход к жирному, острому, копченому, соленому, маринованному, сладкому позволяет не обделять себя, а превратить питание в еду, полезную и вкусную одновременно. Более-менее здоровый желудочно-кишечный тракт идет при этом солидным бонусом.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_309
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение