В рамках недели профилактики эндокринных заболеваний врачи РОКБ напоминают о фундаментальной роли ежегодного скрининга патологии щитовидной железы, так как недуг может нарастать в течение длительного времени совершенно бессимптомно.
Считается, что женщины более уязвимы для функциональных нарушений, а мужчины – для злокачественных новообразований. Но, в целом, в процессе развития патологии щитовидной железы очень много зависит от наследственности. Также существенное влияние оказывают экология – особенно, радиационный фон, йододефицит, сопутствующие хронические заболевания и осложнения после перенесенных инфекций и травм.
Для выявления дисфункции щитовидной железы достаточно недорогого и широкодоступного анализа крови. Но нередко деформация органа, образование узлов происходят на фоне совершенно нормальной гормональной деятельности, и проблемы просматриваются только на УЗИ.
В Хирургическом отделении № 3 РОКБ по поводу опухолей щитовидной железы в год оперируются сотни пациентов, и немалая их часть попадает в поле зрения эндокринолога случайно, например, по направлению ЛОР-врачей, кардиологов, неврологов.
При этом более-менее распространенное ультразвуковое исследование в состоянии лишь обозначить наличие проблемы. А для качественной оценки новообразования следующим этапом требуется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия подозрительного узла. И здесь уже очень многое зависит от опыта врача ультразвуковой диагностики, забирающего материал, и от врача-цитолога, его исследующего.
Окончательное заключение, в том числе и о наличии метастазов в костях, что характерно для рака щитовидной железы, врачи РОКБ выносят только после проведения сцинтиграфии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ). На данный момент из всех областных учреждений это доступно только в РОКБ – по направлению врача с места жительства.
Хорошая новость: высококвалифицированная хирургия щитовидной железы сводит к минимуму все возможные осложнения на сосуды, нервы, пищевод, трахею. Но послеоперационный период для пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями сильно различается. В первом случае врачи настаивают только на обычном периодическом осмотре, особенно, если назначается заместительная гормональная терапия, которая нередко нуждается в коррекции.
Что касается злокачественных образований, то в РОКБ уже давно стандартизирован процесс дальнейшего ведения таких больных, в том числе и с направлением их для последующего лечения в федеральный центр. Прогноз сильно зависит от вида опухоли и, конечно, стадии развития заболевания на момент операции. Мы наших онкологических больных активно призываем не пропускать контрольные визиты, поэтому нередко отмечаем: грамотное лечение и добросовестное отношение пациента к рекомендациям врачей дают чудесные результаты.
Источник: https://vk.com/wall-212829384_307
Пост
№15604, опубликован
25 мая 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно