Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная поликлиника (РОКБ)
    Сегодня, 26 марта — «Фиолетовый день». Это ежегодное мероприятие, которое проводится по всему миру для повышения осведомлённости о таком заболевании, как эпилепсия.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле около 50 млн человек страдают от этого диагноза.

    В карточках памятка по безопасности для людей с эпилепсией.👇
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_237
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника (РОКБ)
    Отличить сердечную одышку от легочной, выявить легочную гипертензию как самостоятельное заболевание, а не следствие другой кардиальной патологии сложно, но ошибка может стоить пациенту жизни в горизонте всего двух лет. На днях в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция с мастер-классом по ультразвуковому исследованию сердца, посвященная проблеме легочной гипертензии. На мероприятие собрались около 80 донских специалистов, большая часть из которых – врачи ультразвуковой диагностики, специализирующиеся по сердечно-сосудистой патологии, так как роль УЗИ в процессе верификации диагноза легочной гипертензии на сегодня определяющая.

    – В регистр пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ), который в Ростовской областной клинической больнице начали вести еще 10 лет назад, сейчас внесены 66 дончан, – поясняет врач Кардиологического отделения № 2 РОКБ Елена Деветьярова. – Это люди как с редкой идиопатической легочной артериальной гипертензией, так и с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией и легочной гипертензией на фоне врожденных пороков сердца. В результате тщательного обследования эти пациенты были выделены из большого числа больных с симптомами легочной гипертензии, вызванной какой-то другой патологией, поддающейся неспецифическому лечению. На сегодня все наши пациенты с ЛАГ полностью обеспечены дорогостоящими препаратами, поэтому смертность в этой категории больных сократилась уже в три раза.

    Каждому жителю Ростовской области с подозрением на ЛАГ сейчас уделяется максимум внимания, вплоть до направления в столичный федеральный центр для уточнения диагноза. Но по-настоящему эффективный скрининг требует погрузить в проблему диагностики этой коварной патологии врачей уже первичного звена, принимающих пациентов по месту жительства. Поэтому на конференции в качестве эксперта выступила руководитель отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. акад. Е.И. Чазова, д.м.н. Тамила Мартынюк. Она подробно разобрала с участниками мероприятия, как в череде больных кардиологического профиля различить пациента с легочной гипертензией.

    Однако большую часть своего внимания собравшиеся в РОКБ врачи посвятили процессу проведения эхокардиографии как доступного и достоверного способа выявления легочной гипертензии. После детального анализа целого ряда нюансов, на которые следует обращать внимание в ходе такого УЗИ, старший научный сотрудник отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова, к.м.н. Владимир Грамович прямо в конференц-зале РОКБ провел мастер-класс, обследовав в импровизированном кабинете УЗИ двух пациентов, отобранных ростовскими кардиологами.

    – В результате кроме чисто практических знаний по такому сложному профессиональному вопросу, как качественное выявление легочной гипертензии, участники нашей конференции получили еще один важный урок: роль врача ультразвуковой диагностики как клинициста возрастает, – отмечает заведующая Отделением ультразвуковой диагностики РОКБ Галина Новикова. – Не только легочную гипертензию, но и многие другие патологии сегодня в процессе УЗИ возможно правильно оценить и описать, только вникнув в историю болезни пациента.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_280
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника (РОКБ)
    Глаукома – это патология глаз, которая губит зрительный нерв. В абсолютном большинстве случаев в этом виновато повышенное внутриглазное давление, хотя офтальмологи сталкиваются также и с глаукомой низкого давления. Но особого внимания требует вторичная глаукома, когда повышение внутриглазного давления происходит на фоне развития какой-то основной патологии. Исключительно с целью уточнения диагноза, чтобы лечить именно причину, а не следствие, в Ростовскую областную клиническую больницу недавно была госпитализирована пациентка из Азова.

    Жалобы окулисту по месту жительства были обычные: дискомфорт, снижение зрения. Врач зафиксировал повышенное внутриглазное давление, но неодинаковое на обоих глазах. Это – повод серьезно задуматься и провести максимально тщательное обследование с целью исключения других заболеваний, иначе лечение собственно глаукомы не спасет больного от наступающей слепоты. Пациентку направили на консультацию в Ростовскую областную клиническую больницу.

    – В подобных случаях уточнить диагноз глаукомы амбулаторно практически невозможно, – рассказывает хирург Офтальмологического отделения РОКБ Оксана Сальская. – Потребовалось строго по часам проводить измерения внутриглазного давления сразу по нескольким различным методикам. Кроме того, с помощью высокотехнологичной оптической когерентной томографии мы обследовали зрительные нервы и сетчатку глаз, для определения полей зрения провели компьютерную периметрию и еще целый ряд диагностических процедур.

    В результате все возможные провоцирующие повышение внутриглазного давления патологии были исключены, а для нормализации ситуации пациентке назначили капли. В настоящий момент офтальмологи имеют возможность выбирать из множества эффективных препаратов, учитывающих наличие и других серьезных патологий. А тем, кому капли не помогают, в РОКБ широко доступны как амбулаторные лазерные процедуры, так и сложная хирургия, вплоть до имплантации специальных устройств для оттока внутриглазной жидкости.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника (РОКБ)
    Жители Ростовской области могут помочь ветеранам и принять участие в патриотической акции «Красная гвоздика».

    Стать участником просто — достаточно приобрести значок на сайте благотворительного фонда «Память поколений». Все собранные средства направят на медицинскую помощь ветеранам.

    Напомним, в 2023 году благодаря акции помощь получили 172 ветерана из Ростовской области.

    Узнать подробную информацию об участии и отчёте перечисленных средств можно на сайте: https://clck.ru/UXwLe.
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_286
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника (РОКБ)
    Вячеслав Коробка — главный трансплантолог Ростовской области. Этот хирург из Аксая сделал для жителей Дона доступной пересадку внутренних органов.

    О заслугах донского врача рассказываем в карточках.

    Почитать о других выдающихся врачах Ростовской области можно по хэштегу #донскиелекари
    Источник: https://vk.com/wall-212829384_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение